Владимир Федосеев: ″Азербайджан - страна тонкая, изящная, и там живут прекрасные таланты″

Владимир Федосеев: ″Азербайджан - страна тонкая, изящная, и там живут прекрасные таланты″

5 августа художественному руководителю и главному дирижеру Большого симфонического оркестра (БСО) имени Чайковского Владимиру Федосееву исполнится 85 лет. В честь юбилея БСО уже выступил с концертами в Испании, Австрии, Японии, Венгрии. С 4 по 15 июня тур продолжится в России, а завершится в Ереване. В интервью ″Вестнику Кавказа″ Владимир Федосеев рассказал о выступлениях БСО на Кавказе.

- В ходе тура вы собираетесь уделить особое внимание музыке Чайковского, Стравинского и Хачатуряна. В Ереване будут играть в основном последнего?

- Арам Ильич Хачатурян для них бог. И мы стараемся сыграть все то, что он написал в разных своих ипостасях. Музыка Хачатуряна - всемирна, очень национальна. При этом она нужна везде. Если ты гениальный национально выраженный художник, то ты становишься интернациональным. Мы ждем встречи с армянским слушателями после длительного перерыва и с радостью едем в эту прекрасную страну, где много прекрасного в культуре, в искусстве. Мы недавно вернулись из Японии, и японцы просили нас сыграть с их оркестром ″Лезгинку″ Хачатуряна. С нами играл совершенно замечательный японец-ударник. Так что музыка летит через все страны, через океаны. Чайковский - наш паспорт, наш родной композитор, ни и Хачатурян будет звучать в разных видах и разных соединениях.

- В Грузии планирует побывать?

- Нет, к сожалению. Раньше (до ухудшения межгосударственных отношений, - прим. ″ВК″), мы часто работали вместе, ездили туда. Помню, и те прекрасные застолья. Думаю, отношения восстановятся. Грузины такой музыкальный народ, что дальше некуда! Как они поют, это же просто невозможно! Поэтому все плохое пройдет, и мы ждем встречи с ними. 

- А в Азербайджане давно были?  

- В Баку мы были не так давно. Туда Большой симфонический выезжает с концертами регулярно. Каждый раз я выношу из  оперного театра (Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета, - прим. "ВК") столько прекрасных чувств! Там столько красивых людей, столько красивых певцов. В Баку было незабываемо. Мы бывали в этом городе и в советские времена. Культура там всегда была на высоте. Азербайджан вызывает мой глубокий интерес и глубокое почтение к его культуре, которая сохраняется там и обновляется. Эта республика для нас очень близка. Мы пользуемся и ее дирижерскими кадрами. Эта страна тонкая, изящная, и там живут прекрасные таланты. 

- На Северном Кавказе планируете побывать?

- Собираемся в Махачкалу в сентябре – на День рождения города.

3560 просмотров





Популярные