Виталий Наумкин: «Потенциал России пока еще недооценен»

Сегодня в Петербурге открывается саммит "большой двадцатки", где будут обсуждаться проблемы мировой экономики, создания рабочих мест и стимулирования инвестиций, а также (в рамках двусторонних встреч) ситуация в Сирии. Российский президент Путин собирается встретиться с лидерами Аргентины и Бразилии, Мексики, Индии, Великобритании, Сингапура, Турции, ОЭСР, ВТО и Всемирного банка. О том, чего ждать от саммита и петербургских «встреч на ногах» «Вестнику Кавказа» рассказал директор Института востоковедения РАН Виталий Наумкин.

- В какой мере G20 учитывает мнение всех центров силы глобальной политики? Не стал ли этот формат слишком узким для многополярного мира?

- У меня есть крамольная мысль, что, может быть, G20 стала слишком узким форматом, потому что центры силы в мире множатся. Есть, безусловно, зоны, в которых есть свои лидеры, не представленные в «двадцатке», поэтому вопрос о том, что «двадцатка» когда-то расширится, я думаю, неизбежно встанет.

- Каковы ожидания ведущих стран мира, в частности России, от G20?

- G20 не нужно сводить к решению каких-то практических или, тем более, глобальных вопросов. Я думаю, что речь идет о сохранении этого формата и продолжении обсуждения той повестки дня, которая стоит в течение всех последних саммитов. Она прежде всего связана с финансово-экономическими вопросами, обстановкой в мировой экономике, вопросами углубления сотрудничества между самими государствами G20, последствиями экономического кризиса, валютной ситуацией и, конечно, сближением тех стандартов, прежде всего в финансово-экономической сфере. Думаю, это какие-то большие стандарты, больший обмен информацией, большее сближение. Вопросы, которые когда-то ставились некоторыми игроками насчет того, что надо чуть ли не создать альтернативную валюту, сегодня стоять не будут. Сегодня доллар, в общем, достаточно крепко стоит, евро вряд ли ему может бросить какой-то серьезный вызов. Идея о том, чтобы сегодня противопоставить доллару, скажем, юань или какую-то другую валюту, думаю, пока не стоит на повестке дня. Это вопрос отдаленного будущего, но когда-то он встанет.

- Каково место России в современной мировой экономике? Что она может предложить, кроме сырьевого сектора?

- У нас уже не только сырьевой сектор, у нас есть и высокотехнологичный сектор, например, software, компьютерные технологии, военные технологии, успешно развивающееся производство в сельском хозяйстве - мы стали одним из крупнейших экспортеров зерна, или производство, скажем, мяса птицы. Есть сферы, в которых, я думаю, потенциал России пока еще недооценен. Речь идет о том, что мы просто имеем тяжелое наследие в виде устаревшего оборудования, неразвитой инфраструктуры, которые требуют гигантских инвестиций.

- Есть ли возможность того, что ведущие страны мира смогут договориться о сохранении мира на Ближнем Востоке?

- Мне кажется, что договориться об этом сегодня будет крайне трудно, хотя президент Обама, с учетом неудач США, которые они потерпели в войнах в Ираке и в Афганистане и запланированных ударов по Сирии, которые тоже ни к чему хорошему не приведут, все-таки хочет урегулировать арабо-израильский конфликт. Здесь какие-то шансы есть, мы очень активно взаимодействуем с США, несмотря на острые разногласия по Сирии и глобальным проблемам. Здесь какой-то шанс существует.

13235 просмотров