Вероника Крашенинникова: "Организаторы убийства посла России в Турции просчитались"

Вероника Крашенинникова: "Организаторы убийства посла России в Турции просчитались"

Накануне на открытии фотовыставки в Анкаре выстрелом в спину был убит посол России в Турции Андрей Карлов. Москва и Анкара совместно осудили этот акт международного терроризма, подчеркнув, что усилят взаимодействие в борьбе с террором. О причинах и следствиях первого в истории современной России убийства посла "Вестник Кавказа" побеседовал с генеральным директором Института внешнеполитических исследований и инициатив, советником генерального директора МИА "Россия сегодня" Вероникой Крашенинниковой.

- По вашей оценке, кому выгодно убийство российского посла в Турции здесь и сейчас?

- Убийство российского официального лица вписывается в идеологию любой террористической, экстремистской, ультраправой, ультранационалистической организации в Турции. Мы знаем, что год назад российский самолет и российский пилот были уничтожены членами террористической ультраправой группировки "Серые волки", которая создавалась и курировалась американскими спецслужбами. На данный момент невозможно с точностью утверждать, кто совершил этот теракт, нужно дождаться официального расследования со стороны властей Турции, однако очень хорошо, что президент Турции Реджеп Тейип Эрдоган сразу же позвонил президенту России Владимиру Путину. В целом, теракт выгоден экстремистским организациям, которые ставят своей целью препятствовать борьбе с терроризмом на Ближнем Востоке, в частности, в Сирии.

- На ваш взгляд, как это событие повлияет на отношения России и Турции?

- В данном случае многое будет зависеть от реакции турецкого руководства. Нужно отметить, что в этот раз, по крайней мере, первые шаги сильно отличались от того, что происходило после уничтожения российского самолета. Для всех сторон было бы полезно, чтобы эта трагедия интенсифицировала совместную борьбу с терроризмом.

- В таком случае, в чем могла быть цель организаторов убийства посла, если испортить отношения между Москвой и Анкарой им не удалось?

- Люди, которые совершили теракт, не могли точно знать реакцию турецкого правительства. Нужно сказать, что в прошлом году реакция Анкары была такой, что России пришлось очень жестко изменить отношения с Турцией и президентом Эрдоганом. Возможно, на такой же исход рассчитывали те, кто организовывали этот теракт, однако у них не вышло, они просчитались.

- Каких действий следует ожидать от Москвы в качестве ответа на первое в истории современной России убийство посла?

- Посол был убит на открытии выставки, художественном мероприятии, которое ставило целью усиление человеческих и культурных связей между Россией и Турцией. Террористический акт в таких условиях является особенно вызывающим, и мы, конечно же, обязаны еще более тесно работать с нашими партнерами, которые разделяют российскую линию борьбы с терроризмом не на словах, а на деле. Мы должны пересмотреть меры безопасности российских посольств на Ближнем Востоке, там, где это требуется, возможно, и в других государствах тоже. Наконец, мы все должны отдавать отчет в том, какую важную, серьезную работу делают российские дипломаты, если она стоит им жизни.

8810 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные