Василий Якимкин: "ФРС США нанесет двойной удар по рублю"

Василий Якимкин: "ФРС США нанесет двойной удар по рублю"

Сегодня вечером состоится заседание ФРС США, в ходе которого, как ожидает подавляющее большинство аналитиков, будет поднята учетная ставка на 0,25%, до 0,75%-1%, что приведет к техническому подорожанию доллара по сравнению с остальными валютами. В преддверии решения Федеральной резервной системы "Вестник Кавказа" побеседовал с доцентом кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василием Якимкиным о влиянии этого события на международный финансовый рынок и на рубль.

- Василий Николаевич, по вашей оценке, насколько изменится положение доллара при ожидаемом росте учетной ставки ФРС на четверть процентного пункта?

- Рынки уже ждут, что ФРС поднимет ставку на 0,25%, и, хотя это поддержит доллар, сами ожидания уже заложены в его текущей цене. Валюты развивающихся рынков окажутся под давлением, при этом куда важнее будет выступление руководителя ФРС Джанет Йеллен: если ее тон будет более агрессивный, "ястребиный", доллар будет больше укрепляться, а рубль – слабеть; если же ее тон будет "голубиный", возможна даже коррекция рубля вверх против американской валюты.

- Как будет воздействовать рост учетной ставки ФРС на нефтяные котировки?

- Доллар подорожает в целом против рынка commodities, в частности, нефть по естественным причинам будет стоить в долларах меньше. В этой связи по России рост учетной ставки нанесет двойной удар: с одной стороны, валюты развивающихся рынков дешевеют против доллара, с другой стороны, нефть тоже дешевеет, усиливая давление на рубль. Так что в итоге скорее рубль испытает давление, нежели поддержку.

- В какой степени ослабнет рубль от такого роста учетной ставки ФРС?

- Следует понимать, что рубль себя очень хорошо чувствует сейчас, и максимальный уровень, до которого он может одномоментно ослабнуть на таких новостях даже при "ястребиных" комментариях Джанет Йеллен, – это 60 рублей за $1. При этом сразу же западные игроки начнут играть в пользу рубля, в частности, на рынке долга, покупая российские ОФЗ, что вновь поддержит рубль. Вероятнее всего доллар скакнет вверх выше 60 рублей, а затем быстро откатится вниз.

- На ваш взгляд, почему такой интерес иностранных спекулянтов именно к российской валюте?

- Западным инвесторам все же надо на чем-то зарабатывать. У них самих сейчас нет надежных инструментов, в Европе на рынках неразбериха, риски заметно выросли. В связи с этим многие инвесторы предпочитают брать российские облигации, а не европейские из-за высоких рисков и крайне низкой доходности последних. Российские облигации хотя бы дают больший доход.

- Возможно ли сохранение текущей учетной ставки?

- Это маловероятный сценарий. При этом вновь важны будут в большей степени комментарии Джанет Йеллен. Если она намекнет, что ставка будет поднята в мае, рубль сохранит текущую динамику, а если только в июне, тогда рубль будет укрепляться. Появятся шансы, что российская валюта закрепится на уровне ниже 59 рублей за $1. Также может подскочить и цена нефти, закрепившись выше $51 за баррель.

13425 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные