Василий Якимкин: "Дорогой рубль - это не проблема"

Василий Якимкин: "Дорогой рубль - это не проблема"

Доллар продолжил сегодня пятничное падение, с начала торгов едва поднявшись выше 57 рублей за $1. В настоящее время он торгуется на уровне 57,02 рублей за $1. С момента пересечения парой рубль-доллар психологического рубежа в 60 рублей за $1 в СМИ регулярно появляются публикации о переоцененности рубля и угрозе российской экономике, которую таит в себе слишком дорогой рубль. Каковы здесь угрозы на самом деле, "Вестник Кавказа" поговорил с доцентом кафедры "Фондовые рынки и финансовый инжиниринг" РАНХиГС Василием Якимкиным.

- Василий Николаевич, по каким отраслям в первую очередь и особенно сильно бьет дорожающий рубль?

- На самом деле, это вопрос не такой просто. Традиционно экономисты учат, что дорогая национальная валюта бьет по экспорту и стимулирует импорт. Это очевидно: если национальная валюта стоит больше, растет себестоимость товаров и им тяжело конкурировать на международном рынке – а импорт, наоборот, дешевеет и его в стране становится больше. Поэтому, в первом приближении, те отрасли экономики, которые работают на экспорт, нуждаются в дешевом рубле, а тем, которые работают на импорт, нужен дорогой рубль. И действительно, с первого января, в связи с укреплением рубля, импорт в России существенно вырос.

Тем не менее не все так просто. Из-за санкций покупка технологий многими корпорациями заморожена, развитие бизнеса в этом направлении испытывает определенные трудности. Поскольку необходимость технологических обновлений будет расти из года в год, их придется покупать за инвалюту, так что даже для наших экспортно-ориентированных компаний наступит время, когда им потребуется дорогой рубль, чтобы подешевле купить технологи и обновить свой бизнес-цикл. В этом плане сложно говорить однозначно, что экспортно-ориентированный бизнес выигрывает от дешевого рубля.

На мой взгляд, текущий уровень соотношения доллара к рублю вполне соответствует нашему платежному балансу, и я не думаю, что рубль может из-за платежного баланса сильно подешеветь. Безусловно, рынок нефти вызывает опасения, потому что перепроизводство сохраняется, и если цены на нефть вновь опустятся ниже $50 за баррель, рубль начнет дешеветь вместе с ними.

- Как будет развиваться ситуация в экспортных отраслях, если доллар останется на текущем уровне 56-57 рублей?

- В экспортных отраслях многое зависит от политики топ-менеджеров, их умения эффективно работать. Невзирая на то, что правительство заявляет о слишком высоком текущем уровне рубля, в нефтехимии и сельском хозяйстве экспортные поставки растут во многих сегментах. Не так давно министр сельского хозяйства Александр Ткачев предупреждал, что при текущем уровне рубля к доллару многие внешние поставки могут оказаться под угрозой, но они продолжаются и производители сельских хозяйств получают хорошую выгоду от этого. Это свидетельствует о нормальном соотношении рубля и доллара.

Думаю, при текущем уровне курса рубля к мировым валютам, в первую очередь, к доллару и евро, эти сектора не пострадают и будут эволюционно развиваться. Если мы не откроем свой рынок резко для западных конкурентов в сельском хозяйстве, то все будет хорошо, наши аграрии будут очень динамично расти, и через 5-7 лет смогут полностью обеспечивать Россию, так что о зарубежных овощах будет сложно говорить как о конкурентоспособных. Тепличные хозяйства тем и хороши, что технологии сейчас позволяют выращивать овощи круглый год даже в суровых климатических условиях.

Если брать нефтехимию, то и для этой отрасли рубль по-прежнему очень дешевый, так что и она будет наращивать не только объемы поставок на внутренний рынок, но и за рубеж. Тут Россия вне конкуренции, недаром ряд китайских предприятий начинают российский аутсорсинг, переводя производство в РФ. Дело здесь не в каких-либо повышенных экологических требованиях в КНР, а в дешевизне российской рабочей силы по сравнению с китайской даже при текущем уровне рубля. В целом, рублю еще есть куда укреплять без негативных последствий для экономики.

- В таком случае, какой рубль, на ваш взгляд, наименее полезен российской экономике?

- Главное – это не дорогой или дешевый рубль, а стабильность курса. Бизнес в финансовой части должен понимать правила игры и представлять, какой курс будет в будущем и какую прибыль он получит, а не был вынужден закладывать в бизнес-планы не скачки цен из-за резкой девальвации или удорожания рубля. Это как раз самое негативное – когда бизнес в ожидании скачков цен в любую сторону начинает повышать свои цены и издержки на 10-15%, иногда 20%. Это никуда не годится. Так что хуже всего – нестабильный рубль. Если при текущем уровне рубль ведется себя стабильно, это серьезно поможет российской экономике.

3080 просмотров




Популярные