Qalaalti Hotel & Spa

Валерий Газзаев: "Россия и Азербайджан не должны терять контакты в спорте"

Валерий Газзаев: "Россия и Азербайджан не должны терять контакты в спорте"

Сегодня в Москве был дан старт всероссийской акции "Уличный красава". На полях этого события "Вестник Кавказа" побеседовал со знаменитым футбольным тренером, заместителем председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Валерием Газаевым о российско-азербайджанских контактах в футболе.

- Валерий Георгиевич, прежде всего, как вы оцениваете проведение в Баку финала Лиги Европы?

- Жаль, что не удалось поехать самому, было много работы в Государственной думе, но я, конечно, смотрел финал и наблюдал за тем, как он был организован. Проведение такого прекрасного матча, финала Лиги Европы в Баку – это большое достижение. У азербайджанского футбола очень большие традиции, и, мне, кажется, этот матч будет содействовать росту популярности футбола в стране. В Баку приехали лучшие команды Европы, и молодежь увидела, к чему нужно стремиться, а это большой стимул для развития спорта.

- На ваш взгляд, чем были вызваны рекомендации МИД Великобритании воздержаться от поездок в Баку?

- Те же самые заявления мы слышали и перед Чемпионатом мира по футболу в России. Западные СМИ, особенно британские, призывали бойкотировать Чемпионат мира, но в итоге все приехали и увидели, на каком уровне Россия его организовала. Тогда, к примеру, тренер сборной Англии Гарет Саутгейт заявил, что ничего подобного тем ужасам, что обещали западные журналисты, он в России не увидел и очень сожалеет, что многие болельщики не приехали на ЧМ из-за такой грязной пропаганды СМИ Великобритании. А те, кто приехал, увидели настоящую Россию, гостеприимную и добрую страну. Ровно то же самое было и перед финалом Лиги Европы в Баку.

- Расскажите о вашем недавнем визите в Баку.

- Это был визит в честь 50-летия Вели Касумова – в прошлом году сборная Россия приехала в Баку и выступала против сборной Азербайджана. У нас была очень теплая и добрая встреча. Мы, конечно, соскучились, многие давно друг друга не видели. Тогда все прошло в очень хорошем настроении, прекрасно пообщались. Я думаю, таких встреч должно быть больше, потому что мы не должны терять контакты. Сегодня Россия и Азербайджан – независимые государства, но теплота в наших отношениях осталась, и ее надо сохранять и в дальнейшем.

- Какие у вас впечатления от современного Баку и Азербайджана?

- Современный Баку – это великолепный, прекрасно отстроенный город. Отлично видно, что и социальная, и экономическая сторона жизни Азербайджана прочная, а это заслуга, в первую очередь, президента страны Ильхама Алиева. Мы видим это не только в Баку, но и в регионах республики – они выглядят достаточно комфортно, заметен прогресс и развитие Азербайджана.

- Есть ли планы по развитию дворового спорта на Кавказе?

- Конечно. В прошлогодней сборной "Уличного красавы" было два или даже три игрока из Кабардино-Балкарии, один игрок из Карачаево-Черкессии. Это же всероссийская акция, она распространяется на всю страну. По итогам местных чемпионатов собирают мнения тренеров, которые занимаются этими ребятами, они рекомендуют, а мы уже отбираем сборную. Таков регламент акции.

6995 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!