Тургай Гусейнов: "Судебная реформа обеспечит справедливость и эффективность судов в Азербайджане"

Тургай Гусейнов: "Судебная реформа обеспечит справедливость и эффективность судов в Азербайджане"

Одним из главных событий апреля в Азербайджане стал указ президента республики Ильхама Алиева об углублении реформ в судебно-правовой системе. Указ предписывает, прежде всего, повысить материальную обеспеченность и социальную защищенность судей, обеспечить прозрачность и единообразие судебных разбирательств, усилить мониторинг деятельности как судей, так и прокуроров и адвокатов. Также в документе сказано о создании специального суда для разбора предпринимательских споров и иных вопросов, связанных с ведением бизнеса, и об увеличении общего числа судей в Азербайджане на 200 человек. О том, как реализация указа повлияет на судебно-правовую систему страны, "Вестник Кавказа" побеседовал с членом правления Коллегии адвокатов Азербайджанской Республики Тургаем Гусейновым.

- Тургай муаллим, по вашей оценке, какое влияние на качество судебных разбирательств окажет повышение материального обеспечения судей?

- У нас постоянно стоял на повестке дня вопрос о том, что заработная плата судей не на том уровне, чтобы можно было эффективно бороться с коррупцией. Конечно, рост зарплат не сможет стать панацеей от всех коррупционных моментов, но в любом случае, он даст весомый стимул осуществлению справедливого правосудия и будет способствовать обеспечению независимости судей. Важный аспект указа, определяющий источник для дополнительного финансирования судов – это дифференциация государственных пошлин в зависимости от размеров исков. Сегодня экономический спор на сумму выше 500 манатов рассматривается в первой инстанции за 30 манатов, а в апелляционной инстанции – за 15 манатов. То есть даже, к примеру, за десятимиллионный иск и судебное разбирательство по нему между двумя юридическими лицами уплачивается пошлина в 30 манатов и 15 манатов соответственно, а это очень мало для такого уровня ответственности. Приведение пошлин в зависимость от размеров исков позволит добиться еще одной цели – станет возможным освободить от уплаты госпошлин иски по определенным социальным вопросам, и так государство дополнительно обеспечит социальную справедливость, взяв часть расходов на себя.

- Какое значение для роста качества правосудия имеет повышение требований прозрачности судебной деятельности?

- Очень важно требование увеличить доступность судебных документов, облегчить их получение из судебного дела для ознакомления. У нас сегодня активно развивают информационную базу, действует сервис Elektron hökumət ("Электронное правительство"), где в личном кабинете можно получить и повестку в суд, и решения, принимаемые судьями – действует еще не по всем судам, но уже работает. Это, конечно, большой плюс для нашей работы. Линия правительства на создание электронной информационной базы, "Электронного суда", существенно повлияет на повышение прозрачности деятельности судов.

Также важен и пункт об аудиозаписи заседаний. В настоящее время, к примеру, очень сложно получить копию протокола судебного заседания. У меня есть желание поработать с протоколом по гражданскому делу, сделать свои замечания, но я не могу реально получать копию, могу лишь ознакомиться. Если заседание будет записываться, ни у кого не будет возникать претензий, что таких слов человек не говорил или, наоборот, говорил что-либо, что не было отражено в протоколе.

- Какую роль в обеспечении справедливости судов сыграет формирование единой судебной практики в стране?

- У нас с этим вопросом имеется определенная проблема, в частности, есть аналогичные дела, по которым Верховный суд или апелляционный суд придерживается не одинаковой позиции. Вопросом унификации должен заниматься Верховный суд, создавая единообразие в принятии решений по конкретным вопросам. Понятно, что ситуации могут быть разными, но, в любом случае, ось должна быть. При единой судебной практике судам будет легче рассматривать аналогичные дела, а лица, которые будут обращаться в суд, уже будут знать, что их дела решаются таким-то образом, и понимать, какого исхода разбирательства стоит ожидать.

- Как на эффективность судов повлияет увеличение числа судей на 200 человек?

- Только положительно. Если посмотреть на текущее расписание судов, вы увидите, что в течение одного дня судьям приходится рассматривать кошмарно большое количество дел. Процессы назначаются через каждые 15 минут, и судьям тяжело справляться с такой нагрузкой. Справедливо и оперативно решать по 20 дел в течение одного дня – это нереально. Поэтому увеличение числа судей на треть позволит существенно разгрузить суды.

4370 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!