Вестник Кавказа

Томас де Ваал: "Членство в НАТО не так уж и необходимо Грузии"

Caucasus Watch

Caucasus Watch публикует первую часть интервью со старшим научным сотрудником по вопросам Восточной Европы и кавказского региона Фонда Карнеги Томасом де Ваалом, где эксперт комментирует события, разворачивающиеся вокруг Грузии. 

- По вашему мнению, Грузия - самая успешная и самая европейская страна из трех государств Кавказа. В прошлом году она получила доступ к Шенгенской зоне. Сможет ли Грузия продолжать продвижение по этому пути и все более интегрироваться с ЕС без военной защиты НАТО?

- В принципе, да. Членство в НАТО не так уж необходимо для развития Грузии. Тесные отношения с ЕС и экономический аспект кажутся мне более важными. Я не считаю Россию серьезной угрозой для Грузии с 2008 года, и думаю, что Москва в настоящее время не имеет агрессивных планов в отношении Грузии. Очевидно, Россия не хочет, чтобы Грузия вступила в НАТО, но хочет, чтобы в Тбилиси был дружественный режим. Тем не менее, думаю, что время, когда мы говорили о российской военной угрозе Грузии, в прошлом. Грузия нашла ответ на этот вопрос без НАТО, установив тесные двусторонние отношения с США. Пентагон поднял профессионализм грузинской армии на новый уровень за счет обучения и так далее. Таким образом, Грузия, вероятно, сможет добиться прогресса по наиболее важным вопросам, среди которых экономика и торговля, не слишком беспокоясь о НАТО.

- Есть регионы, которые сильнее беспокоят экспертов, например, страны Балтии, Украина или Молдова. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Недавно я был в России и участвовал в круглом столе по вопросам Кавказа. У меня сложилось впечатление, что на данный момент Кавказ не является для России приоритетом. Никто не говорит о Грузии. В основном всех беспокоит Украина и США, и все чаще Великобритания. Сегодня мало агрессии против Грузии, и она определенно не сопоставима с тем, что было десять лет назад.

 - Вы также осветили проблему неформальной власти в Грузии, где Иванишвили возрождает оппозицию и может стать лидером. Удастся ли Грузии преодолеть препятствие в виде неформальной власти? В своей книге вы писали о конфликте между ”открытой Грузией” и ”закрытой Грузией”. 

- В Грузии идет серьезная борьба, результат которой нам пока неизвестен. Конечно, грузинские институты сильнее, чем прежде, но за последние 15 лет в стране было два лидера, имевших огромное личное влияние, сначала Саакашвили, а потом Иванишвили. Иванишвили остается неофициальным королем Грузии. Тем не менее первый раунд президентских недавних выборов обернулся неудачей для Иванишвили. Он лично выбрал кандидата Зурабишвили, которая, очевидно, была не самой подходящей кандидатурой. Эксперты предполагали, что она выиграет первый раунд, но у нее не вышло. А кандидат от оппозиции Вашадзе считается фаворитом во втором раунде. Это показывает, что грузинская политика все еще жива и что общество по-прежнему довольно активно. Грузины могут мобилизоваться против того, что они считают монополией или злоупотреблением властью. Для меня это положительный знак.

- В своей книге вы рассуждаете о судьбе Южной Осетии и Абхазии. Что можно сделать, чтобы выйти из тупика в данном вопросе, если это вообще возможно?

- К сожалению, много возможностей было упущено на протяжении многих лет. Сейчас Южная отрезана от остальной Грузии. Ее население не превышает 30 000 человек. У Абхазии процессы гораздо интереснее, но за последние десять лет мы наблюдаем усиление изоляции и растущую зависимость от России, а также изоляцию от Грузии. Эта ситуация никому не идет на пользу - ни грузинам, ни абхазам, ни русским, которые платят немалую цену за помощь Абхазии. Итак, что можно сделать, чтобы изменить положение дел? Моя единственная рекомендация заключается в том, чтобы добиться гораздо большего международного участия в судьбе Абхазии. Это взаимодействие может осуществляться и без признания, но предоставление международной помощи в области здравоохранения, окружающей среды и системы образования будет началом. Интересно посмотреть, будет ли это возможно в Абхазии, и будет ли это приемлемо для самих абхазов. Европа может предложить более качественные услуги в области образования и здравоохранения. Можно также предложить взаимодействие в торговой сфере. Торговля через границу с Западной Грузией имела бы большое значение. Это единственное, что может положительно повлиять на ситуацию. Нам понадобится приложить гораздо более масштабные международные усилия, чтобы деизолировать Абхазию, и сделать это сейчас гораздо труднее, чем десять или пятнадцать лет назад.

Том де Ваал - старший научный сотрудник по вопросам Восточной Европы и кавказского региона Фонда Карнеги. Автор многочисленных публикаций о регионе книги ”Великая Катастрофа: армяне и турки в тени геноцида” (Oxford University Press, 2015); ”Черный сад: Армения и Азербайджан между миром и войной” (NYU Press, второе издание 2013 года), которая была переведена на армянский, азербайджанский, русский и турецкий языки; ”Кавказ: введение” (Oxford University Press, 2010). Де Ваал активно работал в качестве журналиста на Кавказе, в Черноморском регионе и в России. С 1993 по 1997 год работал в Москве в изданиях Moscow Times, Times of London и Economist, специализируясь на российской политике и ситуации в Чечне. В соавторстве с Карлоттой Галл написал книгу ”Чечня: катастрофа на Кавказе” (NYU Press, 1997), за которую авторы были удостоены премии Джеймса Кэмерона. Также работал в ”Би-би-си” и  лондонской НКО - Институте по освещению войны и мира.

29555 просмотров