Вестник Кавказа

Тимур Гаургаев: "Надо добиться максимальных коммуникаций чеченских диаспор с исторической родиной"

Мария Сидельникова

Уже несколько лет в Чечне действует уникальная в своем роде Межрегиональная ассоциация общественных объединений "Кавказский миротворческий форум". Цели ее немногим отличаются от других подобных организаций – достижение мира и согласия на Кавказе, формирование толерантного мышления, укрепление межнационального и межконфессионального мира. О том, что же уникального в "Кавказском миротворческом форуме" главному редактору "Вестника Кавказа" Марии Сидельниковой рассказал председатель правления форума Тимур Гаургаев.

- Тимур, вы реализуете проекты культурного развития народов Кавказа как части общероссийской и мировой культуры, способствуете возрождению исторических традиций добрососедства между кавказскими народами, налаживаете диалога культур народов Кавказа и всей России. Что вас отличает от всех остальных организаций, работающих на этих направлениях?

- Группа единомышленников, которых сегодня объединяет наша организация, была сформирована еще в 2009 году. Была проведена определенная работа для того, чтобы содействовать решению проблемных вопросов у представителей чеченских диаспор, в особенности чеченцев-кистинцев, проживающих на территории Грузии. Эти проблемы стали возникать после событий 2008 года, когда шли военные действия на территории Южной Осетии. После этого наступил разрыв дипломатических отношений между Грузией и Российской Федерацией. И у представителей кистинской диаспоры стали возникать проблемы как при пересечении государственной границы, так и в ходе пребывания на территории Чеченской республики, особенно если этот вопрос касался граждан Грузии.
В 2010 году, решая эти вопросы в практическом плане, группой единомышленников было принято решение официально зарегистрировать нашу организацию. Мы решили назваться «Кавказским миротворческим форумом», подразумевая, что будем заниматься в том числе и миротворческой миссией на всех постконфликтных территориях кавказского региона. Как юридическое лицо мы функционируем с марта 2010 года. А с 2013 года открыли свои представительства на территории Республики Дагестан, Республики Ингушетия, Ставропольского края, приобрели статус межрегиональной ассоциации.

- Как я понимаю, самые большие достижения вашей организации – в работе с чеченцами-кистинцами. Расскажите подробнее об этой работе.

- С 2009 года, еще до официальной регистрации, мы прилагали усилия, чтобы оказать содействие чеченцам-кистинцам. Ведь они оказались заложниками той политической ситуации, которая сложилась на территории Грузии, например, с точки зрения свободного передвижения. Это были проблемы с получением виз и так далее. Мы неоднократно выезжали на территорию Панкисского ущелья, пытались наладить контакты, как с общественными организациями, так и с влиятельными представителями гражданского общества Грузии. И наибольшее взаимопонимание мы нашли с представителями старейшин Панкисского ущелья. Мы принимали участие в различных международных конференциях, семинарах, в том числе, которые были организованы неправительственными организациями Грузии, и неоднократно озвучивали нашу потребность в развитии культурных, гуманитарных, научных, иных контактах с общиной.
В принципе мы находили положительные отклики, но, к сожалению, кроме деклараций, не продвинулись в практическом плане с представителями грузинских неправительственных организаций в решении этих вопросов. Так, мы неоднократно ставили вопрос о необходимости культурного представительства Чеченской республики на территории Грузии с учетом того, что в Панкисском ущелье проживает значительная чеченская диаспора. Мы предлагали открыть либо культурный центр Чеченской республики, либо представительство нашей организации, либо в иной форме быть представленными в Грузии. Но, к сожалению, в силу определенных и политических отношений, в силу разрыва дипотношений, наши усилия не дали того результата, на который мы рассчитывали.
Но мы будем продолжать работу в этом направлении. Этот процесс не прерывался. Мы находимся в постоянном контакте со здоровой частью нашей диаспоры чеченцев-кистинцев. Надеемся, эти вопросы будут решаться более продуктивно, более качественно, и большие надежды связываем с тем фактом, что в настоящее время на территории Грузии пришли к власти здоровые политические силы, которые изменили свою риторику в отношении РФ. Будем надеяться, что это положительно скажется на работе нашей организации.

- Насколько в Грозном заинтересованы в контактах с чеченцами, проживающими на территории Грузии?

- Руководство республики действительно проявляет серьезный интерес ко всем представителям чеченских общин. Неслучайно, что на протяжении последних 14 лет многие мигранты вернулись на родину и стали активными участниками политической жизни нашей республики. Они представлены в общественных организациях, в министерствах, в ведомствах, Духовном управлении мусульман. Это ведь и есть конкретный, практический результат.

- Как руководство Грузии относится к вашей работе? Есть ли какой-то отклик?

- Мне не известны оценки нашей деятельности руководством Грузии, потому что наши контакты осуществлялись на уровне неправительственных организаций и в форме народной дипломатии.
К сожалению, в силу определенных причин я давно уже не выезжал на территорию Грузии, но рассчитываю, что мои контакты будут возобновлены и продолжены. Но в то же время я не считаю, что мы должны ограничиваться только диаспорой на территории Грузии, потому что чеченских общин очень много, они есть в государствах Европы, в Турции очень большая чеченская диаспора. Недавно мы принимали гостей из Турции, они - представители нашего народа, но очень плохо знают чеченский язык.

- Ваша организация тоже является неправительственной. Кто-то оказывает вам поддержку?

- Наиболее тесные контакты сложились с региональной общественной организацией «Оптимум» и с ее председателем Русланом Ахмаевым. В основном все наши проводились в тандеме с этой организацией. «Оптимум» в том числе является соучредителем нашей ассоциации.
А Руслан Ахмаев, я его считаю активным общественным деятелем, принес большую пользу в решении самых сложных задач. Это очень принципиальный человек, который не жалеет ни времени, ни сил для решения проблем диаспоры. Он ведет значительную работу, в том числе по налаживанию контактов с Республикой Дагестан, в решениях проблемных вопросов чеченцев-аккинцев.

- Сколько на территории Грузии проживает чеченцев?

- По данным нашей организации, на территории Грузии в настоящее время проживает порядка 15 тысяч человек, с учетом беженцев из ЧР. Изначально количество беженцев было в разы больше. Большая часть либо вернулась обратно в ЧР, либо через Грузию они выехали в другие страны.

- Почему так важно работать с людьми, которые проживают там?

- Мои предки являются выходцами из Панкисского ущелья. И я не могу быть безучастным к судьбе чеченцев-кистинцев, потому что это близкие для меня люди.

- А какие проекты планируете?

- У нас очень много свежих идей. Мы хотим реализовать ряд проектов, которые направлены на сближение чеченских общин со своей исторической родиной. Планируем найти поддержку среди представителей бизнес-сообщества, чтобы они оказали нам материальную помощь. Переговоры по этому направлению уже ведутся. Также мы работаем в тесном контакте с влиятельными представителями различных чеченских общин и диаспор за рубежом, с которыми запланированы встречи для достижения их максимальной коммуникации с исторической родиной.
Мы хотим встретиться с представителями различных чеченских общин за рубежом и попытаться в дальнейшем организовать подобные встречи на территории Чеченской республики - добиться максимальных коммуникаций чеченских общин, чеченских диаспор с исторической родиной.

 

18115 просмотров