Тамаз Шавшишвили: ″Меня похитили и нарушили все мыслимые нормы обращения″

Тамаз Шавшишвили: ″Меня похитили и нарушили все мыслимые нормы обращения″

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили заявил на митинге в центре Киева, что 3 декабря там состоится "народный импичмент президента Порошенко". Произойдет это, скорее всего, на Майдане Незалежности, где свершались все знаковые события новейшей истории. Но власти Украины не намерены тихо ждать своей участи. Организовав утечки в СМИ о планах выдворить из страны Саакашвили, оставшегося без гражданства после решения Порошенко лишить "студенческого друга" украинского паспорта, спецслужбы Украины стали самым жестким образом выгонять из страны людей из окружения бывшего президента Грузии.

Одним из депортированных оказался телеоператор грузинской телекомпании "Рустави-2" Тамаз Шавшишвили, который работал с Саакашвили несколько лет в бытность того главой государства, а сейчас, когда экс-президент подвизался руководителем оппозиционной партии, выполнял те же функции. Украинские власти, следящие за активностью Саакашвили на местном медийном поле, решили выдворить из Украины Тамаза Шавшишвили, чтобы в СМИ не попадали качественные видеоролики, видеообращения и заявления председателя партии "Движение новых сил". О том, как был осуществлен план по освобождению от него Украины, "Вестнику Кавказа" в эксклюзивном интервью рассказал сам Тамаз Шавшишвили.

- Тамаз, вас не просто депортировали, но и избили. Как вы себя чувствуете?

- Чувствую себя нормально. Сдаватся не намерен и буду продолжать борьбу

- Вы имеете в виду обращение в суд?

- Конечно. Сначала в украинские судебные инстанции, а затем в Европейский суд по правам человека. Я буду добиваться того, чтобы мое изгнание признали незаконным, и был восстанолвен мой статус в Киеве, где я имел официальную аккредитацию сотрудника корпункта "Рустави-2". Меня похитили и нарушили все мыслимые нормы обращения, все стандарты соблюдения прав человека.

- Как это произошло?

- В мою квартиру ворвались 15 человек в масках, вооруженные автоматами и пистолетами. Меня избили, повалили на пол, завязали глаза, посадили в машину и куда-то увезли. Автомобили меняли несколько раз. Потом, как я понял, посадили в вертолет. Положили там на пол. Летели несколько часов. Повязку с глаз сняли уже в Одессе, на пароме и отправили в Поти. Все это продолжалось примерно 9-10 часов. Похитили меня утром, а на пароме я оказался только в восемь вечера. Потом еще долгий путь в Грузию.

- Вы владеете украинским языком. Похитители о чем-то говорили?

- Они молчали. Даже между собой не говорили. Пытался с ними завязать разговор, говорил, что я журналист, но не добился никакого ответа.

- Почему вас депортировали, а журналист "Рустави-2" остался в Киеве?

- Никак объяснить не могу.

- Вы часто снимали Саакашвили?

- Да, но я снимал всех. В том числе президента Порошенко, мэра Киева, снимал все пресс-конференции, все важные мероприятия - выполнял свою работу как сотрудник корпункта акредитованной телекомпании.

- А ″майдан″ в 2014 году снимали?

- Приходилось пару раз бывать в те дни в Киеве и поснимать.

- Михаилу Саакашвили вы активно помогали?

- Я просто снимал кадры. Делал свою работу. Освещал происходившее. Больше ничем не занимался.

- За вами следили?

- Возможно, но до последнего дня не замечал

- Как ваши украинские коллеги отнеслись к депортации? Вы чувствуете их поддержку?

- Конечно. У меня там много друзей.

4000 просмотров






Популярные