Светлана Хоркина: «Наша задача – оздоровить нацию и побеждать по всем направлениям»

Светлана Хоркина: «Наша задача – оздоровить нацию и побеждать по всем направлениям»

Гость программы «Трибуна» легендарная гимнастка, двукратная олимпийская чемпионка, общественный деятель Светлана Хоркина.

- Светлана Васильевна, вы многократная чемпионка мира, Олимпийская чемпионка, чемпионка Европы. Насколько сложен путь чемпиона?

- Путь чемпиона это путь к заветной мечте. Мама привела в секцию спортивной гимнастики, когда мне было три года и восемь месяцев. Сразу это не было приятным знакомством со спортивной гимнастикой. Я была девочкой высокой, и вся моя фигура, сегодня уже можно сказать статность, не подходила для занятий спортивной гимнастикой. Мне говорил, что есть много других видов спорта, которые подойдут по возрасту, по форме. Но мне хотелось заниматься, потому что там было много снарядов, которые меня манили – поролоновая "яма", батут. Настойчивость, желание заниматься именно этим видом спорта, умение принять решение, помогли мне тогда и ведут меня по жизни. Так было и в те трудные моменты, когда я еще в СССР выигрывала всесоюзные соревнования, когда я возглавляла и сборную команду России на официальных и мировых чемпионатах, европейских и Олимпийских играх. Нужно было идти до конца к своей цели, мечте и достичь того,о чем я мечтала. Спортивная гимнастика в СССР была очень популярна, ее показывали в прайм-тайм и хочу, чтобы сегодня было также, и залы на соревнованиях были заполнены до отказа.

Путь чемпиона не сразу начинается удачно и красиво. Есть много препятствий, когда с тобой работают люди, которые помогают, верят в тебя, препятствия преодолимы. Мне и тогда, и сейчас попадаются надежные друзья и люди, которые советом, мудростью помогают мне достигать целей, которые я себе задумала, к которым иду со всем своим упорством, требовательностью, ответственностью, трудолюбием. Когда удается выбрать профессию, которая тебе нравится, а обществу приносит пользу, тогда ты состоялся как мастер, как профессионал своего дела.

- У нас есть талантливые спортсмены, но не все их них добиваются блестящих результатов. Что самое важное на пути к победе – целеустремленность, поддержка близких?..

- В этом году, в "Год российского кино", вышел фильм "Чемпионы", который показали во многих кинотеатрах нашей страны. Фильм основан на реальных событиях: из жизни Героя России, трехкратного победителя Олимпийских игр Александра Александровича Карелина; четырехкратного Олимпийского победителя, пловца Александра Попова; двукратной олимпийской чемпионки по спортивной гимнастике Хоркиной. Это реальные истории. У каждого из нас была своя история пути к победе, к своей цели. Каждый встречался на своем пути с разными ситуациями, порой до жути страшными. Тем не менее вера в себя, в свои силы, в семью, которая с тобой рядом, в людей, которые тебя окружают, все это помогает достижению поставленных целей. К успеху приводит трудолюбие. Это одна из важных составляющих.

Царствие Небесное моему тренеру, великолепному Борису Васильевичу Пилкину, с которым мы выиграли практически все Олимпиады. Он мне потом признался, что его подкупило именно мое трудолюбие. Спортивный зал открывался часов в восемь утра, а я жила очень далеко от города, ехала до своей любимой секции спортивной гимнастики больше часа, а приходила раньше сторожа, который говорил: «Ну, что ты опять, Светочка, пришла помогать мне открывать зал?».

Трудно определить одну составляющую успеха. Мне легко не далась ни одна победа. Ни одна из задач, поставленных руководством в том или ином направлении, где бы я ни трудилась, не решалась просто. Бывает и лень, бывает и бессилие, бывает и усталость, но большая победа состоит из маленьких побед над собой, над обстоятельствами.

- Вы являетесь подполковником запаса и одним из главных менеджеров клуба ЦСКА - первым заместителем руководителя этого клуба. Сколько лет вы связаны с армейцами, и в чем вы видите свою главную задачу на этом посту?

- С 1996 года я защищаю честь своего любимого клуба, самого знаменитого, известного, и за границей в том числе. Одна «красная машина» чего стоит в хоккее… Моими предшественниками была заложена настолько сильная традиция, что генетически те, кто защищал и защищает честь клуба, преумножают славу наших победителей, наших предшественников. Наша задача – высокую планку достижений нашего клуба поднимать выше и выше. Поколения меняются, но флаг Вооруженных сил нашей страны и Центрального спортивного клуба Армии надо нести высоко с честью и гордостью. Моя задача - готовить резерв не только нашего клуба по тем видам спорта, которые у нас культивируются, но и для сборных команд России. Исходим из того, что присутствие спортсменов ЦСКА в сборных командах по разным видам спорта - и зимним, и летним - на Олимпийских играх должно быть максимальным.

На Олимпиаде в Рио-де-Жанейро спортивная гимнастка была стопроцентно представлена выступлениями армейских спортсменок. Мужская и женская сборные завоевали серебряные медали в команде, но для меня этого мало. Я хочу, чтобы мы вернули те позиции, которые были заняты нашими предшественниками в СССР. Не надо стесняться ставить амбициозные задачи, а надо идти к ним уверенно.

- На что больше ЦСКА делает упор – на воспитание чемпионов или на развитие массового спорта?

- Молодое поколение должно равняться на чемпионов, на наших отечественных чемпионов, у нас их больше, чем в любой другой стране. Мы набираем детишек в наши секции, спортивные школы, и те, кто наделен большим талантом, больше трудится, больше требователен к себе, переходит на другой этап подготовки работы с тренером. А там уже выявляются лидеры, победители. Лидера и победителя выявляет соперничество. Важно также, насколько юный спортсмен психологически устойчив, дружелюбен. Наша задача – оздоровить нацию. ЦСКА помимо развития военно-прикладных видов спорта занимается и массовым спортом, и подготовкой спортивного резерва для сборных команд нашей страны. У нас есть возможности растить победителей самых высоких уровней соревнований. Думаю, нам необходимо повышать уровень наших специалистов, спортивных воспитателей. И ЦСКА старается этим заниматься. Мы проводим повышение квалификации наших руководителей спортивных школ, директоров, потихонечку анализируем эту работу. Хочется, чтобы все те недочеты у нас сошлись в зачеты, и наша страна побеждала в медальном зачете на любых Олимпийских играх.

Мы ярко провели Универсиаду в Казани, чемпионат мира по водным видам спорта, Олимпийские игры в Сочи. С 22 по 28 февраля 2017 года пройдут Всемирные военные зимние игры в Сочи, на олимпийских объектах, где наши военнослужащие будут соревноваться с соперниками из других стран. Кончено, хочется повторить успех Олимпиады в Сочи.

Правда, в международном спорте кутерьма какая-то происходит. Меняются принципы, заложенные Пьером де Кубертеном, олимпийские идеи «замазывается» нападками на нашу страну. Надеюсь, все нормализуется в обозримом будущем. И мы будем, как и раньше с нетерпением ждать Олимпийских Игр и побеждать будет тот, кто быстрее, выше, сильнее, талантливее. Я очень хочу в это верить.

8460 просмотров





Популярные