Сергей Каратаев: "Уровень политических отношений между Москвой и Пекином значительно выше экономических"

Сергей Каратаев: "Уровень политических отношений между Москвой и Пекином значительно выше экономических"

В Кремле завершаются переговоры Владимира Путина с председателем Китайской Народной Республики Си Цзиньпином, который по приглашению президента РФ прибыл в Москву с официальным визитом. В ходе переговоров в узком составе обсуждались вопросы политического взаимодействия, торгово-экономического, военно-технического и гуманитарного сотрудничества двух стран. В ходе консультаций с участием членов делегаций продолжилось детальное обсуждение намеченной повестки. Перед началом переговоров в расширенном составе Путин вручил Си Цзиньпин орден Святого апостола Андрея Первозванного. Оба лидера также встретились с представителями общественности, деловых кругов и медиасообщества двух стран. О перспективах российско-китайских отношений "Вестнику Кавказа" рассказал руководитель сектора экономики зарубежных стран Центра экономических исследований Российского института стратегических исследований Сергей Каратаев.

- Как визит председателя КНР Си Цзиньпина в Москву и его переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным отразятся на сотрудничестве двух государств?

- Отношения России и Китая носят стратегический характер и находятся на беспрецедентном уровне. Об этом говорит хотя бы то, что это уже, по-моему, третья встреча лидеров двух стран в этом году. Еще вчера было озвучено, что это будет необычный визит. Для меня его необычность, прежде всего, в том, что Владимир Путин и Си Цзиньпин будут встречаться с деловым сообществом и с представителями культурных кругов для того, чтобы выяснить, что мешает дальнейшему продвижению сотрудничества. Ведь не секрет, что уровень политических отношений значительно выше экономических. Об этом многие говорят, и во многом это правда.
 

- Какие шаги необходимо предпринять для того, чтобы повысить уровень экономического взаимодействия между Москвой и Пекином?

- В программе визита предусмотрено непосредственно общение с представителями бизнеса. Это очень важно, поскольку на государственном уровне всегда сложно понять, что мешает простому предпринимателю. Также предусмотрено подписание большого количества совместных документов, что уже стандартно для таких встреч. Будем надеяться, что у нас не только вырастет взаимный товарооборот, но и значительно увеличится реализация совместных проектов и взаимные инвестиции. Тем более, для этого на том же Дальнем Востоке делается очень многое. Кроме того, то, что сейчас происходит на международном уровне, только способствует укреплению российско-китайских отношений, поскольку наши позиции сходятся, в том числе в оценках и текущего саммита, и новой политики президента США Дональда Трампа. Мы можем работать над совместной позицией как в рамках G20, так и в рамках БРИКС, вместе со странами БРИКС в рамках G20. Я не вижу противоречий практически ни по одному из экономических вопросов.

- Что мешает развитию экономики между Россией и Китаем на низовом уровне?

- Во-первых, непонимание культуры. Все-таки у нас достаточно большие различия в культуре ведения бизнес. Необходимо, и у нас эта программа проводится, создание единых окон, в которые предприниматели из РФ и Китая могут обратиться, чтобы получить разъяснения по поводу того, как можно работать в нашей стране и с нашими партнерами. Во-вторых, и России, и Китаю свойственна излишняя забюрократизированность процедур. Но самое главное – это неясность этой процедуры. Работа над этим уже началась. У нас она проводится отдельно, в рамках программ по увеличению объемов экспорта. Также мы видим, что стала продвигаться совместная работа на уровне регионов. То есть основное непонимание заключается в ментальных, культурных и психологических различиях. Именно их надо преодолевать.

- Каков сегодняшний уровень экономики в России и на постсоветском пространстве?

- Мы видим явные улучшения. Конечно, нельзя не признать большой вклад увеличения цен на энергоносители, которые являются нашим основным товаром экспорта. Но мы в том числе видим улучшение ситуаций и в других секторах. Мы видим рост деловой активности, мы видим, что есть основания для улучшения состояния и в других сферах деятельности. И те тенденции, которые видны на международном уровне – будем надеяться, что ничего плохого не произойдет, - они позволят обеспечить стабильный, долгосрочный рост. Другой вопрос – на каком уровне. Но для этого нужно проведение тех государственных программ, которые сейчас запланированы, нужна их эффективная реализация. Тогда мы сможем выполнить ту задачу, которая стоит и перед правительством, и перед страной по обеспечению роста выше мирового уровня.

2335 просмотров





Популярные