Сергей Хестанов: "Повышение НДС отразится на всех отраслях экономики"

Сергей Хестанов: "Повышение НДС отразится на всех отраслях экономики"

Госдума сегодня приняла в третьем и окончательном чтении закон о повышении налога на добавленную стоимость (НДС) с 18% до 20%. Изменения вступят в силу с 1 января 2019 года и, согласно подсчетам правительства, дадут федеральному бюджету дополнительные 620 млрд рублей в год. "Вестник Кавказа" побеседовал с советником по макроэкономике генерального директора брокерского дома "Открытие-брокер" Сергеем Хестановым о том, как повышение НДС скажется на экономике России и как оно отразится на рядовых россиянах и предпринимателях.

- Были ли внесены в закон какие-либо дополнения между вторым и третьим чтением?

-Кардинальных нет. Примечательно, что закон был принят очень быстро, от первого до третьего чтения прошло мало времени. Каких-либо существенных правок, которые могли бы изменить действие закона, естественно, за это время не вносилось.

- Что даст такое повышение НДС для российской экономики и бюджета страны?

- Прежде всего даст около 600 млрд рублей в год дополнительного дохода в бюджет. Собственно говоря, ради этого закон и принимался. К сожалению, за это придется заплатить ростом инфляции и торможением экономического роста. Оценки разнятся, но рост инфляции составит, наверное, около 1,5 %. Насколько притормозит экономический рост, сказать сложнее, но разумная оценка от 0,5 до 1%. Поэтому, с учетом того, что уровень цен на нефть сейчас наблюдается достаточно высокий, многими экспертами данное решение воспринимается как неоднозначное.

- На каких отраслях экономики последствия повышения НДС отразятся наиболее сильно?

- Дело в том, что НДС - это как раз тот налог, который администрируется лучше всего и который платят практически все. Поэтому в большей или меньшей степени это отразится на всех отраслях. Относительно часто льготная ставка НДС применяется к продуктам питания и к лекарственным препаратам. Почти все остальные товарные группы, скорее всего, почувствуют повышение этого налога.

- Не скажется ли рост НДС на уровне инфляции и росте цен на товары первой необходимости?

- Скорее всего, большая часть товаров подорожает от 1 до 1,5%. К сожалению, сложно заранее с высокой точностью прогнозировать степень подорожания. Поскольку в производственных цепочках разные промежуточные продукты, соответственно, они дадут разный вклад в повышение итоговой цены. Чем больше содержание промежуточных продуктов, которые относятся к льготной ставке, тем подорожание меньше, и наоборот.

- Заместитель председателя правительства России Татьяна Голикова пообещала, что увеличение ставки НДС не коснется ставки по социально значимым товарам, установленной в размере 10%. Может ли рост НДС косвенно спровоцировать их подорожание?

- Дело в том, что большая часть льготных ставок НДС применяется действительно социально значимым товарам. Но любые товары используют транспортные услуги, любые товары используют электроэнергию, любые товары используют какие-то промежуточные продукты, которые попадают под обычное налогообложение. Поэтому косвенно рост цен коснется всех важных групп.

- Не станет ли новый НДС неподъемным для малого бизнеса?

- Все-таки важно понимать, что увеличение НДС на 2% - это, конечно, неприятная мера, но вряд ли ее можно назвать катастрофической. У большей части бизнеса существует определенный запас рентабельности. Более того, скорее всего рост НДС так или иначе будет перенесен на конечного потребителя. Поэтому это довольно существенное бремя не столько для бизнеса, сколько для граждан.

9810 просмотров






Популярные