Садагат Гахраманова: "Женское предпринимательство в Азербайджане вышло на высокий уровень"

Садагат Гахраманова: "Женское предпринимательство в Азербайджане вышло на высокий уровень"

В Баку состоялась конференция, посвященная государственной поддержке среднего и малого бизнеса. Одной из важных тем события стала программа развития в Азербайджане женского предпринимательства, реализуемая Госкомитетом по проблемам семьи, женщин и детей. "Вестник Кавказа" побеседовал с заместителем председателя Комитета Садагат Гахрамановой о результатах этой работы.

- Садагат ханум, как сегодня обстоят дела с развитием женского предпринимательства в Азербайджане?

- Женское предпринимательство сейчас в Азербайджане вышло на высокий уровень. Мы начали с самого первого в этом деле, с развития мысли о том, что женщины могут и должны заниматься бизнесом. Как Комитет по проблемам семьи, женщин и детей мы провели встречи на местах в регионах и поговорили с обычными, простыми женщинами, домохозяйками, которые могут многое. Каждая женщина что-то умеет – готовить, вязать или что-то еще, и им стоит начинать свой бизнес со своих умений, а не ждать, что другие преподнесут бизнес на блюдечке. Помимо проведения подобной пропагандистской деятельности, были созданы неправительственные, общественные организации по оказанию помощи женщинам-предпринимателям в регионах. Эта работа уже показала свой результат: если до того женское предпринимательство составляло лишь незначительную часть всего бизнеса в республике, то сегодня у нас 21% предпринимателей – женщины. Сейчас существуют и работают женщины-предприниматели, руководящие целой фабрикой или фирмой.

- Каковы текущие приоритеты работы Комитета в направлении поддержки женского предпринимательства?

- Мы как Комитет заинтересованы сейчас в развитии женского мелкого предпринимательства, так как оно дает возможность женщинам из среднего звена, которые еще не знают, как начать зарабатывать, двигаться по этому пути. Подобные женщины обращаются к нам за оказанием им материальной помощи, поскольку у них нет конкретной специальности и помочь своей семье увеличить заработки им очень сложно. Мы предлагаем им заниматься предпринимательством, и для этого в отдельных регионах Комитетом были созданы женские ресурсные центры, продолжающие наши выездные региональные семинары и тренинги. Центры работают по районам, где определяют потенциальный предпринимательский контингент, приглашают этих женщин к себе и проводят с ними экономические семинары. Обучение начинается с тему семейного бюджета и правил его управления, на примере чего женщина учится тому, что такое экономика и бизнес. Начинать с таких мелочей необходимо, поскольку порой семья с нормальными доходами остается бедной из-за неправильного управления семейными финансами. Тем более это актуально сегодня, в дни мировых экономических катаклизмов: каждая семья должна управлять своим бюджетом, даже дети должны это уметь делать. Таким образом, в женских ресурсных центрах мы развиваем экономические знания населения, а уже с этого начинается женское предпринимательство: умея руководить семейным бизнесом, она может далее начинать вести бизнес в регионе.

Например, у нас есть женщина, которая начинала с мелкого предпринимательства в Сабирабадском районе в рамках нашего проекта – она стала выращивать цыплят, мы ей в этом помогли. Вскоре ее дело пошло в рост и было замечено Министерством сельского хозяйства, которое уже по своей программе предоставило ей инкубатор. Опыт, который эта женщина приобрела в начале, помог ей работать птицеводом уже с использованием инкубатора, бизнес продолжил расти, и сегодня у нее уже есть и рыбное хозяйство. То есть, не имея ничего, она подняла свое собственное дело с нуля и продолжает развиваться как предприниматель. А ведь дело лишь в том, что, если человек способен к этому, будь он мужчина или женщина, он будет развиваться при наличии возможностей. Наш Комитет занимается целенаправленно развитием женского предпринимательства как сферы занятости важной части населения Азербайджана.

- Ни для кого не секрет, что на Востоке и на Кавказе предприниматели-женщины очень немногочисленны. На ваш взгляд, каковы причины непопулярности предпринимательства среди женщин в регионе?

- Причины вполне понятны. Когда мы создали в том же Сабирабаде женский ресурсный центр, мы никак не могли привлечь туда женщин, поскольку они не верили в то, что заниматься бизнесом им вообще возможно. В конце концов, мы нашли порядка десяти женщин, которые стали у нас учиться, получили помощь для старта своего дела – и, когда они развили свой бизнес, то есть показали, что это возможно для женщины, к нам пошли не только сабирабадские женщины, но и из соседних районов с желанием получать экономические знания в женском ресурсном центре. То есть причина попросту в отсутствии опыта, как собственного, так и общественного: как только этот опыт появляется, люди понимают, что никаких барьеров нет, стесняться нечего, нужно только уметь вести бизнес.

- В каких бизнес-сферах больше всего задействованы сегодня азербайджанские женщины?

- Поскольку мы работает в регионах, в основном, с жительницами сельских районов, большая часть женщин-предпринимателей выбирают сельское хозяйство – и птицеводство, и овцеводство, и производство молочной продукции. Есть те, что с нуля подняли колбасное производство, и те, что зарабатывают на кондитерских изделиях или вязании и шитье. Есть женщины, которые создали в рамках нашего проекта фитнес-клуб. Казалось бы, какая женщина в регионах пойдет в фитнес-клуб – но идея оказалась популярной, так как сельские женщины тоже хотят заботиться о своей фигуре.

Мы были на местах и видели своими глазами удачи женщин-предпринимателей, и нам было приятно что сегодня у женщин, живущих в селениях, современные взгляды на мир. Государственная политика заключается в том, что грань между селом и городом должна быть убрана, и та инфраструктура, которая создана и создается в сельской местности, меняет человека, дает возможность смотреть на мир иначе, чем прежде, дабы для него не было разницы, живет ли он в городе или в селении. И женщины, с которыми мы работаем, также получают равные возможности для себя и своего дела.

14230 просмотров






Популярные