Рамаиль Байрамлы: ″Мы вернемся в азербайджанский театр, чтобы учить других″

Рамаиль Байрамлы: ″Мы вернемся в азербайджанский театр, чтобы учить других″

Национальные студии - давняя традиция, которой гордится Театральный институт имени Бориса Щукина. С прошлого года при ″Щуке″ действует азербайджанская студия под руководством Михаила Борисова. На днях второкурсники азербайджанской студии сдавали контрольный урок по мастерству актера, и корреспонденту ″Вестника Кавказа″ удалось пообщаться с некоторыми будущими, а также уже состоявшимися актерами. К числу последних принадлежит Рамаиль Байрамлы.

- Рамаиль, как вы попали в ″Щуку″?

- Я немножко взрослее, чем другие ребята здесь, опытнее. Я учился актерскому мастерству в Азербайджане, работал в театрах, участвовал на проекте ”Голос Азербайджана”, вышел в финал. Так началась моя карьера певца, но я услышал, что проводится экзамен в ″Щуку″ и примчался сюда. Тут нас приняли очень хорошо. У нас хороший руководитель. Учимся заново, с нуля.

- Какая атмосфера у вас в студии?

- Отличная атмосфера. Помимо тех, кто приехал учиться из Азербайджана, у нас в студии занимаются три русские девочки и один азербайджанец, который родился в Москве и плохо знает азербайджанский язык. Мы все дружим с первого. Они нас учат нас русскому языку, мы их - азербайджанскому. Наши девочки уж понимают по-азербайджански так, что мы не можем ничего от них скрыть. Очень теплая, дружеская атмосфера.

- Чем обучение здесь отличается от обучения в Баку? 

- В Щукинском училище дается основа. Тут мы узнали, где кроются корни актерского мастерства. В Азербайджане мы тоже, конечно, изучали актерское мастерство - по Аз-Захаби, по Станиславскому, но здесь более детально. Тут я будто в рай попал. 

- Как вы проводите свободное время? 

- Мы давно забыли, что такое свободное время, потому что мы учимся в ″Щуке″. Студия работает с 9 утра до 11-12 вечера, потому что помимо актерского есть еще и режиссерский курс. Нужно репетировать, готовить реквизит, декорации, шить…

- Для вас предпочтительнее режиссерское или актерское направление? 

- Поскольку в Москву я приехал уже актером, то хотелось бы вернуться уже режиссером. 

- Планируете вернуться на родину? 

- Я пока не строю планов, потому что невозможно сказать, что будет через год. Но мы обязательно должны вернуться, должны что-то отсюда принести в нашу страну. Нас прислали сюда, чтобы мы научились и вернулись в театр, чтобы учить других. 

- Вы участвовали в проекте ”Голос Азербайджана”. Планируете поучаствовать в российском ″Голосе″?

- Есть такие планы, если будет свободное время. 

- Вы сегодня выбрали образ Майкла Джексона. Почему его?

- Я ″дружу″ с Майклом с детства. Я его фанат, и даже в ”Голосе” участвовал с песней Billie Jean на первом слепом прослушивании. Я не планировал добиваться внешнего сходства. Было интересно, смогу ли я ″закрыть глаза″ зрителям на свою бородку, чтобы они только слышали мой голос и видели мою хореографию. Думаю, получилось. 

- Что самое сложное в профессии актера и работе в театре? 

- Найти себя. Не каждому актеру дано найти себя. Найти образы легко, а себя - очень трудно. Оставаться собой, меняя образы, очень нелегко. 

3220 просмотров





Популярные