Радели Вишневский: «Я снимаю гимнастику, чтобы показать возможности человеческого тела»

Сегодня в Баку завершается Кубок мира по художественной гимнастике. Все видеоролики, которые были показаны на этом турнире, как и многие видеоматериалы для прошедших в этом году Кубков мира по прыжкам на батуте и спортивной гимнастике в Баку, были срежиссированы медиа-менеджером Федерации гимнастики Азербайджана Радели Вишневским. На полях соревнований «Вестник Кавказа» побеседовал с молодым режиссером о специфике гимнастического видеоконтента.

- В первую очередь, как началось ваше сотрудничество с Федерацией гимнастики Азербайджана?

- Сейчас я учусь в университете Сан-Франциско Academy of Art на режиссера. А отец мой работает в Азербайджане. И как-то раз так случилось, что у меня было задание на съемку, и я приехал сюда и стал снимать гимнастику в качестве практики. Потом в AGF меня заметили и заинтересовались мной, так я начал работать в Федерации.

- О чем был твой первый ролик в азербайджанской гимнастике?

- Выступление групповой команды сборной по художественной гимнастике в стиле «Звездных войн». В целом, для учащихся на режиссера спортивные съемки – это сложный этап. Когда я начал работать в AGF, мне предложили снять вместо обычной рекламы имиджевый ролик для азербайджанской сборной, идея была о том, что стоило бы как-либо использовать стилистику «Звездных войн». Я сказал, что идея неплохая, особенно в тот момент, так как вышел новый фильм «Изгой-один: Звездные войны». Художественная гимнастика – более свободный вид спорта, чем другие, и в ней можно проявлять креатив, показывая не только спортивную, но и эстетическую составляющую. Поэтому мы и решили, что было бы хорошо привлечь внимание для начала именно к художественной гимнастике. В итоге получилось неплохо, на YouTube наш ролик собрал хорошее число просмотров (порядка 175 тыс просмотров – прим. ред.).

- Почему, как вы сказали, для режиссеров спорт – это сложно?

- Дело в том, что в спорте все происходит вживую, в прямом эфире, можно сказать, и имеется очень мало времени, чтобы планировать съемку. Необходимо снимать и проявлять креативность одновременно, на месте события. Даже в том, что касается промо-роликов, мы очень быстро все снимаем и затем собираем отснятые материалы в готовое видео.

- Где вы берете вдохновение на съемки гимнастики, тем более что приходится снимать разные виды?

- Я в самом начале решил, что надо поставить некую общую цель – что именно я снимаю и показываю. Моя идея в том, что гимнастика – это демонстрация возможностей человеческого тела, именно ее мы реализуем. Все наши ролики и рекламы стремятся передать зрителям ощущение того, как гимнасты стараются показать максимум того, на что способно их тело. При этом сложность в том, что я сам не спортсмен и никак не могу прочувствовать, что ощущают гимнасты. Я часто общаюсь со спортсменами, чтобы они могли мне рассказать, каково это – быть гимнастом, ведь моя задача состоит прежде всего в том, чтобы зрители оказались на месте спортсменов и поняли их чувства.

- Как вы готовили церемонию открытия Кубка мира по художественной гимнастике?

- Вначале у нас была идея показать на церемонии открытия историю жизни гимнастки Марины Дурунды: как она начала гимнастику, как добивалась своих целей раз за разом, словно бы поднималась по спирали. Реализовать идею было не так просто, ведь у открытий турниров свои стандарты и требовалось уложиться в лимиты, чтобы зрители не утратили интерес к происходящему. Поэтому мы решили, что не будем все показывать на сцене, а снимем часть на видео. Я тесно работал с хореографом, чтобы мы смогли не просто рассказать историю, но и создать персонажей, которых понимали бы зрители. Можно просто поведать, как человек рос из года в год, но без дополнительных персонажей не будет полноценного восприятия истории людьми, вхождения в нее, то есть не будет интереса.

- Работаете ли вы во время самих соревнований?

- Да, мы показываем на видео основные моменты турниров в перерывах между выступлениями, напоминаем о том, кто и как выступал накануне. И здесь тоже мы стремимся показать каждого спортсмена индивидуально, чтобы это был не просто видеоповтор движений, а человеческая история. Мы показываем не только азербайджанских спортсменов так, но и иностранцев, давая им возможность почувствовать себя ближе к турниру и Азербайджану. И иностранцы, кстати, очень радуются, что мы их показываем.

- Какая команда участвует в съемке роликов?

- Этим занимаются все в Федерации, у кого есть хорошая идея. Мы все вместе работаем над этим, продумывая сценарий, а техническую сторону работы обеспечиваю я, в том числе свет и монтаж. Мы очень хотим привлечь внимание к гимнастике в Азербайджане, чтобы люди другими глазами посмотрели на этот спорт. На мой взгляд, гимнастика – это тот редкий спорт, где человек действительно показывает все свои возможности. И мы это хотим передать.

17115 просмотров