Петр Фрадков: "Азербайджан – очень перспективное направление для российских экспортеров"

Петр Фрадков: "Азербайджан – очень перспективное направление для российских экспортеров"

Сегодня в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная организации в России ассоциации "Национальное конгресс-бюро", чья задача – пиар инфраструктурного потенциала российских регионов для проведения в них разного рода международных конференций и конгрессов, а также для развития делового туризма в РФ. На полях этого события "Вестник Кавказа" побеседовал о возможностях новой ассоциации на Северном Кавказе и работе Российско-Азербайджанского делового совета с главой группы компаний Российского экспортного центра Петром Фрадковым.

- Каковы возможности регионов Северного Кавказа с точки зрения деятельности "Национального конгресс-бюро"?

- Прежде всего отмечу, что мы совместно с коллегами из "Росконгресса", в том числе, приняли решение участвовать в ассоциации "Национальное конгресс-бюро", поскольку для нас очень важно, чтобы в России проводилось больше конгрессных, форумных, выставочных мероприятий, а российские компании принимали в них более активное участие. Что мы сейчас видим: мероприятия проводятся, в основном, в Москве и Санкт-Петербурге, в меньшей степени в других крупных городах – но они должны по максимуму проводиться в российских регионах, что будет более доступно для компаний, которые могут предложить свои услуги и товары.

Что касается регионов Северного Кавказа, то для них это как раз очень важно. К сожалению, не всегда наши компании, в первую очередь небольшие, могут прорваться на какие-либо серьезные мероприятия за рубежом и показать свою продукцию. Если же мы организовываем выставку или конгресс непосредственно на их территории, будь то мероприятие, связанное с туризмом, с продукцией сельского хозяйства или с другими направлениями, которые объективно пользуются большим спросом, то у местных компаний появляется возможность более активно в них участвовать и показывать, что они могут предложить.

- Каковы на сегодняшний в целом экспортные возможности Северного Кавказа?

- У Северного Кавказа подобные возможности существуют. Сейчас СКФО – не самый промышленно-интенсивный регион, но мы находим те точки соприкосновения, где экспортный потенциал присутствует: это продукция сельхозпереработки, определенные элементы питания, легкая промышленность, промышленность строительных материалов. По этим направлениям мы сейчас видим, что идет активное развитие.

- Как развиваются, в свою очередь, российско-азербайджанские торговые отношения в рамках работы Российско-азербайджанского делового совета, который вы возглавляете?

- Сейчас это достаточно активный процесс: уже более 50 компаний с российской стороны вошли в Российско-Азербайджанский совет за полтора года его работы. Это и банки, и промышленные компании, и различные деловые круги, которые заинтересованы работать в Азербайджане. Мы видим достаточно большой рост товарооборота с Азербайджаном, Российский экспортный центр активно принимает участие в поддержке российско-азербайджанских проектов – на конец этого года мы имеем портфель на около $500 млн проектов российских компаний при поддержке Российского экспортного центра. Речь о проектах разного характера: это и нефтегазовая сфера, и железнодорожное машиностроение, и пищевая продукция, и фармакология. Считаем, что Азербайджан –  это очень хорошее и перспективное направление работы для российских экспортеров.

- Участвуют ли в этой работе с Азербайджаном северокавказские регионы?

- Именно здесь бизнес Северного Кавказа имеет очень хорошие связи. Если я не ошибаюсь, очень тесные связи налажены у республики со Ставропольским краем. Недавно мы проводили там большое совещание, состоялась встреча министров экономики двух стран, по итогам мероприятия было видно, что есть большой потенциал российско-азербайджанского сотрудничества в туристической области, в области услуг и многих других.

2855 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные