Петер Бофингер: "Кто бы ни был у власти в Берлине, отношения Германии и России не изменятся"

Петер Бофингер: "Кто бы ни был у власти в Берлине, отношения Германии и России не изменятся"

Накануне в Москве, в Российско-немецком доме состоялась панельная дискуссия на тему "Экономический рост – жизненно важная необходимость как для Германии, так и для России: старые рецепты & новые концепции". Участник дискуссии, профессор Вюрцбургского университета имени Юлиуса и Максимилиана, член экспертного совета правительства ФРГ по вопросам макроэкономического развития Петер Бофингер в интервью "Вестнику Кавказа" рассказал о немецком опыте, который может быть использован для развития российской экономики.

- По вашей оценке, какие находки немецкой модели экономики могли бы найти применение в России?

- Опыт Германии показывает, насколько важно выстраивать хорошие отношения между нанимателем и сотрудниками, руководителем и подчиненными. Это, по сути, один из столпов успеха Германии. У нас есть уникальная система введения в состав советов директоров корпораций сотрудников этих компаний и представителей профсоюзов. Думаю, это очень помогает, ведь сила экономики зависит от того, что делают люди, какие у них рабочие места, насколько они эффективны. Для всего этого крайне важны хорошие отношения работодателей с работниками.

Кроме того, еще один важный рецепт Германии – сочетание в экономике вклада очень больших компаний и огромного количества средних и малых предприятий, которые разбросаны по всей стране, имеют узкую специализацию, при этом состоят из профессионалов экстра-класса. Наши малые и средние предприятия осознали еще на начальной стадии, как важно выйти на глобальный уровень, благодаря чему многие из них начали активно работать в Китае еще 25 лет назад. Разумеется, роль таких больших игроков как Siemens, Volkswagen и Mercedes в экономике весьма существенна, но не менее важны и средние и малые предприятия, осознающие себя как семейные компании с долгой историей, создающие долгосрочные проекты и не зависящие от рынков большого капитала.

Также стоит отметить, что немецкая экономика является открытой и глобальной. Доля экспорта в ВВП выросла с начала 1990-х на 25%, и сейчас составляет больше 50%. Мы осознали, насколько важно выходить на глобальный мировой рынок и использовать его возможности. Думаю, благодаря этому мы и добились успеха.

- Каковы, на ваш взгляд, главные препятствия для роста российской экономики? 

- Для развития экономики крайне важна стабильная правовая система, когда права собственности четко определенны. Это очень важно для тех, кто инвестирует из-за рубежа, чтобы они могли полагаться на стабильную правовую систему и быть защищенными от коррупции. Глядя со стороны, я вижу эти проблемы, с которыми сталкиваются инвесторы и спрашивают себя: "А должен ли я вкладывать в Россию?".

- Как вы оцениваете современные российско-немецкие экономические отношения?

- Германия и Россия уже долгое время экономические партнеры. Напомню, что вы XIX веке в Российской империи телеграфную систему строила именно немецкая Siemens. Обе стороны хорошо сотрудничают, и я надеюсь, что это сотрудничество продолжится.

- Изменятся ли отношения между Россией и Германией, когда Ангела Меркель покинет свой пост?

- Я полагаю, что внешняя политика Германии не изменится коренным образом, ведь у власти останется та же партия. Впрочем, даже если СДПГ по каким-то причинам покинет правительство, кто бы ни был у власти в Германии, это не повлияет на отношения между Германией и Россией.

11715 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!