Нурсултан Назарбаев о мировых финансах, антироссийских санкциях Запада и Владимире Путине

Нурсултан Назарбаев о мировых финансах, антироссийских санкциях Запада и Владимире Путине

Президент Нурсултан Назарбаев руководит Казахстаном с 1989 года. Казахстан — одна из немногих советских республик, где уровень производства превысил советский, а значит, и доходы населения. Казахстан идет почти вровень с Россией. А, например, экономика Украины, которая в советское время была мощнее российской, если считать на душу населения, упала раза в три от советского уровня. Казахстан — наш надежный партнер по Евразийскому экономическому союзу, по ШОС, по другим совместным проектам. На днях я был в Астане и взял интервью у Нурсултана Назарбаева. Мы говорили о связях с Россией, о предстоящих президентских выборах, об отношениях Назарбаева с Путиным.

В. Фадеев: Нурсултан Абишевич, первый вопрос про Евразийский экономический союз. Есть уже большой опыт работы этого союза. Президент Путин выступил сейчас с инициативой создать единый рынок электроэнергии, нефти, нефтепродуктов. Какие плюсы Казахстану дал этот союз?

Н. Назарбаев: Сначала мы задумывали, как тесную экономическую связь между Россией, Казахстаном, Белоруссией. До этого была надежда, что с нами будет Украина. Это было бы здорово. К сожалению, не состоялось. Торговля между членами-государствами ЕврАзЭС растет: по прошлому году, например, около 30%, Казахстана на 29%, с Россией выросла больше чем на 30%. Мы создали общий рынок товаров, общий рынок капитала, общий рынок труда. А что касается основных моментов интеграции энергетики и нефти: с 2019 года — общий рынок электроэнергетики, с 25-го — нефти и газа. Но, на самом деле, потихоньку все это уже развивается и сейчас. Абсолютная необходимость в этих условиях в таких интеграционных объединениях очевидна.

В. Фадеев: Переговоры в Астане по сирийскому вопросу. Казахстан показал, что он очень глубоко и серьезно участвует в мировой политике. Насколько ваше видение совпадает с видением Владимира Путина?

Н. Назарбаев: Казахстан за все эти годы показал себя государством мирным, к которому есть доверие у всех государств. В связи с этим Владимир Владимирович вместе с президентами Ирана и Турции обратился, чтобы Астану сделать площадкой для переговоров правительственной делегации, оппозиции Сирии. И мы такую возможность предоставили. И, как вам известно, прошло здесь 8 раундов. Они были оценены очень высоко, потому что сюда приезжали те, кто не участвовал в Женевских переговорах. Именно эти переговоры привели к деэскалации конфликтов, прекращению войны кое в каких местах и возможности проведения в Сочи того форума, который прошел. То есть то, что Путин говорит, что решение должно быть дипломатическое, как раз это и делается. Все дело заключается в том, что, к сожалению, основные игроки мировой политики сегодня не находят общий язык, нет консенсуса, нет доверия. Все равно в будущем надо его восстанавливать. Без этого не может мир спокойно жить, без этого не может быть договоренностей, которые нам всем необходимы. Разнополярность мира и учет мнения многих — я думаю, в этом заключается будущее.

В. Фадеев: Но для этого тот, кто считает себя одним полюсом, должен признать многополярность.

Н. Назарбаев:  Я об этом и говорю. Но признают не признают, но к этому придется прийти. Хорошо бы, чтобы быстрее это случилось.

В. Фадеев: Вы не раз говорили, что очень важны Ваши личные отношения с Владимиром Путиным. Это очень интересно, как отношения между политиками приводит к развитию отношений между странами.

Н. Назарбаев: Отношения между лидерами государств очень важно. Доверие между лидерами, как правило, приводит к доверию между государствами. Владимир Владимирович Путин в 2000 году стал президентом, и мы с первых дней имеем очень добрые отношения, не буду сегодня скрывать, которые превратились в настоящую дружбу. Почему? Во-первых, я наблюдал, как он работал. Человек, который не имел такого огромного, как у меня, опыта при Советском Союзе и при новой политике, пришел в эту политику в самое тяжелое время для России. 

Вспомним недалекую историю, когда вся Россия фактически развалила вертикаль власти, каждый регион работал сам по себе. Мы соседи с Россией, видим, что регионы перестали платить налоги центру, каждый назначал себе оклады, бери независимость, сколько хочешь, шла война на Кавказе, и международная ситуация, и внутренняя экономика была по-настоящему аховая. И вот он же выправил, овладел всем этим, поставил, как бы там ни было, в сложнейших условиях. Россию игнорировали, не пускали для решения важнейших мировых проблем. 

Россию никуда задвинуть невозможно, это огромная ядерно-ракетная страна, которая является большим фактором мировой политики. То есть недальновидно было стараться Россию отодвинуть от этого. Путин сейчас поставил Россию на свое место, где она должно быть. Это же надо было принять решение такое, по просьбе правительства Сирии участвовать в этом конфликте. Фактически Россия участвовала в подавлении мирового зла в виде экстремизма, терроризма, который там был.

В. Фадеев: И риски были очень большие.

Н. Назарбаев: Риски были очень большие. И надо было на это решиться. В конце концов, это участие было успешным. Вот что такое Путин. Кроме этого, я хочу сказать о его человеческих качествах. Смею заявить, что, наверное, я больше всех это знаю. Он - человек слова. Знаете, Николо Макиавелли в своей книге "Государь", когда он советует государям, как работать, есть пунктик, что государь имеет право слово данное взять назад, если это в интересах государства и этого лидера. Путин не такой. Если он сказал, он говорит обдумав, никогда от этого слова не отходит, если даже в тот момент, когда надо выполнять, уже невыгодно. С таким человеком можно работать и человека такого можно уважать. Россия стоит перед выбором своего президента. Я думаю, народ России изберет правильного человека, который сегодня необходим для престижа России, для будущего России.

15680 просмотров






Популярные