Назим Магомедов: "Дербент издавна выполнял связующую роль между Россией и Азербайджаном"

Назим Магомедов: "Дербент издавна выполнял связующую роль между Россией и Азербайджаном"

В Баку прошла двухдневная международная научная конференция "Межгосударственные отношения на Кавказе: сто лет назад и современный период", организованная президиумом Национальной Академии наук Азербайджана(НАНА) и Институтом кавказоведения НАНА. В конференции, посвященной 100-летию Азербайджанской Демократической Республики (AДР) приняли участие более двухсот ученых и исследователей из Турции, России, Ирана, Казахстана, Чехии, Нидерландов, Эстонии, Украины и Грузии. В кулуарах форума корреспондент "Вестника Кавказа" побеседовал с доктором исторических наук, дагестанским профессором Назимом Магомедовым, изучающим, в частности взаимоотношения Южного Дагестана и Азербайджана.

- Как вы оцениваете роль Дербента в отношениях с Азербайджаном? 

-Это связующий город. В Баку мне задали вопрос: ”Дербент чей”? Я ответил: "Дербент и ваш, и наш”. У нас проживает большое количество азербайджанцев, весь Дербентский район, сам Дербент практически азербайджанский город со своей культурой, со своими обычаями, со своими обрядами и так далее. Здесь, в Баку я выступаю с докладом ”Роль Дербента в торгово-экономических отношениях между Азербайджаном и Дагестаном” - начинаю со Средневековья и заканчиваю современностью, декларацией, которая была заключена между Россией и Азербайджаном. У Дагестана в Баку есть свое полпредство. Оно работает с 1998 года. В Дагестане действует азербайджано-дагестанский центр. К нам приезжают ученые из Азербайджана, а мы приезжаем в Баку. Я давно знаком с Азербайджаном, работал здесь в архивах, еще будучи кандидатом наук. Сейчас, находясь в Баку, я прошелся по книжным магазинам, увидел, что и на русском языке много литературы, научных трудов, и на азербайджанском. Я Средневековье "копал", поэтому знаю, что в Азербайджане очень богатые источники.

- Дагестанские и азербайджанские историки плотно общаются? 

- Да.  В июне прошлого года к нам приезжал [руководитель центра ковроткачества "Азер-Илме", заслуженный деятель искусств, доктор философии по истории, профессором] Видади Мурадовым вместе с другими азербайджанским учеными. Изучая историю, мы находим все больше материалов, которые свидетельствуют о прочных связях азербайджанцев и дагестанцев на протяжении нескольких веков. У нас очень много общего. Очень много материала есть в архивах российских, петербургских. Речь идет об архивных материалах, говорящих о нашей дружбе, политических, культурных, торгово-экономических связях. Дербент издавна выполнял связующую роль между двумя нашими странами.

- В советские времена историческое наследие Дербента привлекало огромное число туристов. По 350 тысяч приезжало только за сезон. А сегодня? 

- Сейчас новый глава Дагестана Владимир Васильев большое внимание уделяет туризму. Но и раньше эта тема была актуальной. В частности, в 2015 году мы праздновали 2000-летие основания одного из древнейших городов нашей страны города Дербента. Правда, археологи утверждают, что ему пять тысяч лет – еще тогда на этой территории были поселения. Так, историк-кавказовед, археолог Александр Кудрявцев, который более четверти века своей научной деятельности посвятил Дербенту, нашел археологические источники, доказывающие это. Арабские источники тоже говорят, что этому городу 5 тысяч лет. Между тем, и на двухтысячелетние много денег было выделено и многое сделано, проведены реставрационные работы. Сейчас туристы приезжают.

10340 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные