Натан: "Баку меня удивил и вдохновил"

Натан: "Баку меня удивил и вдохновил"

Вчера в Московском Доме национальностей при поддержке Межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан открылась выставка художницы Натальи Шевченко (творческий псевдоним Натан) "Лики искусства". Ее картины порой взывают в человеке внутренний дисбаланс, но в этом и заключается истинный смысл настоящего искусства – заставить задуматься не столько о персонажах полотен, сколько о своей собственной жизни.

Картины Натан находятся в 36 государственных и частных коллекциях России и зарубежья, а в апреле ее искусством восхищался Баку, куда художница ездила с экспозицией "Лики искусства". Портреты Юрия Григоровича, Сергея Рахманинова, Дмитрия Хворостовского, Майи Плисецкой, Федора Шаляпина, Сергея Дягилева и Петра Чайковского, Муслима Магомаева потрясают глубоким пониманием пластики танца и музыки. На открытии выставки Натан ответила на вопросы "Вестника Кавказа".

- Вашу выставку организовала Межпарламентская группа дружбы. Что вас связывает с Азербайджаном? Чем он вас вдохновляет?

-В этом году у меня прошла выставка в солнечном Баку. Проводило ее посольство РФ, открывал посол. Скажу сразу, что этот город я увидела впервые. Он меня сильно удивил и вдохновил. Художники такие люди, которые вдохновляются, просто идя по улицам.

- Какие работы можно увидеть на выставке "Лики искусства"?

- На этой выставке представлено много работ, и все они посвящены авторам и их произведениям, которые повлияли на мою жизнь, открыли что-то новое в моем сознании.  Так, все детство я слушала Магомаева. Это голос, с которым я выросла, и я очень люблю этого артиста.

В этом году Азербайджан празднует 650-летие великого азербайджанского поэта Насими. Я узнала о нем только в этом году, и он меня очень вдохновил.

- Магомаева вы написали до поездки в Баку? 

- Да. Узнав, что я еду в Азербайджан, моя близкая знакомая посоветовала написать портрет Магомаева: "Это преступление приехать в Баку без Магомаева". А я раньше никогда не задумывалась о том, где родина Магомаева. Всегда казалось, что это наш артист. Я написала его портрет, и он остался Баку. А на этой выставке представлен уже другой портрет. Мне очень легко писать Магомаева, его портреты сильно отличаются от других.

Обычно, все спрашивают про льва. (Если присмотреться, то в волосах Магомаева, можно разглядеть очертания львиной головы, прим. ред.). Обычно, когда я заканчиваю писать картину в мастерской, то перед тем, как уехать домой, фотографирую то, что получилось. Глядя дома на фото, я увидела: свет падает так, что на ухе Магомаева просматривается лев. Вернувшись в мастерскую, я просто его обвела.

- На картине можно заметить не только льва. Она передает какую-то мощь, силу звука, подобие нимба можно увидеть… 

- Это медаль с изображением Магомаева, поющего песню "Герои спорта”, в которой он призывает людей к подвигу.

- Есть еще в проекте работы, посвященные Азербайджану?

- Кара Караев, Мстислав Ростропович, Насими…

- Долго работаете над картинами?

- Работа художника зависит от озарения. Чтобы пришло озарение, нужно время. Вы много читаете, наполняетесь, переполняетесь, и когда это доходит до состояния физической боли, даже тошноты, тогда приходит озарение. Когда я писала портрет Кара Караева, очень долго пересматривала все его концерты, пересушивала все его произведения. Мне было сложно в это погрузиться, но я очень хотела написать его портрет. А Магомаева я написала за два дня. 

- Если вы снова окажетесь в Баку, то будете писать портреты? Как художнику вам интересен этот город? 

- Недавно я была в Бишкеке, и теперь у меня есть коллекция пейзажей: гор, горных рек, степей. А в Баку мне хочется рисовать море. Черное море меня не так вдохновляет, как Каспийское. Каспий больше ложится на душу.

-Натан, почему такой псевдоним? 

-Потому что меня зовут Наталья. В детстве меня называли Натанчик, постепенно это перешло в Натан. Меня и в музейном сообществе, и в семье называют Натан. Все, кроме мужа.

Натан: "Баку меня удивил и вдохновил"
Натан: "Баку меня удивил и вдохновил"
Натан: "Баку меня удивил и вдохновил"
Натан: "Баку меня удивил и вдохновил"
Натан: "Баку меня удивил и вдохновил"
Натан: "Баку меня удивил и вдохновил"
Натан: "Баку меня удивил и вдохновил"
Натан: "Баку меня удивил и вдохновил"
Натан: "Баку меня удивил и вдохновил"

5865 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!