Наира Зограбян: "Параллели событий в Армении с украинским майданом политически безграмотны"

Наира Зограбян: "Параллели событий в Армении с украинским майданом политически безграмотны"

Основной вопрос, который беспокоит российское политическое и экспертное сообщество в связи с событиями этой недели в Армении, начавшимися после отставки лидера карабахского клана Сержа Саргсяна с руководящего поста премьер-министра республики и продолжившимися объединением всей армянской оппозиции, включая крупнейшую партию "Процветающая Армения" вокруг прозападного политика Никола Пашиняна, - это вопрос будущих отношений нового Еревана с Москвой. О том, каковы угрозы от перехода власти из рук Саргсяна в руки лидеров народного протеста для российско-армянских контактов, "Вестник Кавказа" побеседовал с членом фракции «Блок Царукяна» (в которую входит ППА) Наирой Зограбян.

- По вашей оценке, создает ли какие-либо угрозы смещение Саргсяна и ожидаемый приход к власти объединившейся оппозиции для союзнических отношений Армении и России?

- Никаких угроз в этом нет. Позавчера у нас была в парламенте встреча с нашими российскими коллегами, группой Николая Рыжкова, и я как сопредседатель комиссии по вопросам европейской интеграции и член межпарламентской российско-армянской комиссии высказала свою точку зрения - что это народное движение не имеет никакого геополитического контекста, оно не направлено ни против России, ни против США, ни против Евросоюза. Это движение против коррупции, беспредела и застоя, который формировался в течение двух с половиной десятков лет. Параллели с украинским майданом политически абсолютно безграмотны, потому что протесты направлены исключительно внутрь Армении, а не вовне ее.

- Есть ли у армянских политических сил некое общее видение отношений с Россией и каково оно?

Я уверена, что, какая бы власть ни пришла сейчас в Армении путем согласия – Никол Пашинян или другая политическая сила, никакого дисбаланса в отношении России не будет. Внешнеполитический вектор Армении останется таким, каким был всегда – стратегические отношения с Россией и очень глубокие отношения с ЕС. Баланс внешней политики будет сохранен в неизменном виде при любом премьер-министре.

- Присутствовала ли какая-либо антироссийская тема в протестах простых людей против властей в эти недели?

- Абсолютно нет. Не было ни единого намека на призывы к разрыву с Россией, и это понятно, ведь внешней повестки у протестов не было – люди вышли на улицы против власти Республиканской партии, которая за двадцать с лишним лет просто погубила экономику страны. Для меня как гражданина очень важно, что локомотивом этого движения стала молодежь, которая хочет жить в нормальной, свободной и честной стране. Не было ни одной реплики, ни одного высказывания антироссийского или, скажем, антиевропейского за все эти дни.

- Как в Армении оценивают позицию России по отношению к происходящим в республике демократическим процессам?

- Официальное заявление Марии Захаровой о том, что происходящее в Армении является ее внутренним делом и Россия будет уважать любой выбор армянского народа, мы приветствуем на сто процентов. Здесь также важно, чтобы наши события освещались во всей их полноте, дабы из-за неполной информации не создавалось неверное впечатление. Сегодня утром мы снова встретились с российскими коллегами, и, думаю, для них все стало понятно. Действительно, наш народ в этот понедельник почувствовал, что его голос, его мнение решает все, и сломать это движение будет просто концом всего. Я очень горжусь тем, что все это произошло без капли крови, у нас была революция открытых ладоней, без применения силы.

- Чего ждет от России новая, постсаргсяновская Армения?

- Мы ждем партнерских отношений равноправных, уважающих друг друга государств. Я думаю, так и будет.

16200 просмотров






Популярные