Михаил Борисов: ″Азербайджанский темперамент помогает в работе″

Михаил Борисов: ″Азербайджанский темперамент помогает в работе″

Полтора года назад заведующий кафедрой режиссуры  Театрального института имени Бориса Щукина Михаил Борисов рассказал ″Вестнику Кавказа″ о наборе азербайджанской студии. Тогда он собирался лететь в Баку для набора студентов и абитуриентов. ″Надеюсь, что весь Баку будет знать, что мы набираем в Вахтаногвскую школу студентов, которые через несколько лет окончат наш институт, вернутся в Азербайджан и вольют свежую вахтанговскую кровь в жизнь бакинских театров - и национального, и русского″, - говорил тогда Борисов. См. "ВК"  Михаил Борисов: "Лучший театральный вуз России набирает азербайджанскую студию" 

На днях второкурсники Азербайджанской студии "Щуки" сдавали контрольный урок по мастерству актера. За кулисами их художественный руководитель Михаил Борисов поделился с ″Вестником Кавказа″ своими впечатлениями от событий, произошедших за минувшие полтора года.

- Михаил Борисович, как сегодня работает первая азербайджанская студия?

- У нас 15 человек - есть ребята, которых мы набрали в Азербайджане, есть азербайджанцы, примкнувшие к нам в Москве, есть русские ребята. Это дружный интернациональный коллектив. Мы так полюбили друг друга, что, наверное, все поедем работать в Баку, если там нам дадут театр или примут в стены какого-нибудь театра.

- Как возникла идея азербайджанской студии? 

- Она возникла в Азербайджане. У истоков ее реализации стояли студенты из Азербайджана, которые здесь у нас учатся, а также работники министерств, которые это дело вывели на государственный уровень. Была достигнута  договоренность между государствами, между вузом и министерством культуры. Административная часть работы была проделана очень быстро и очень профессионально. 

- Азербайджанский темперамент помогает в работе?

- Конечно, помогает. Темперамент в театре - дело основополагающее. А тут восточный темперамент - люди легко возбудимые! 

- Как вы оцениваете своих подопечных? 

- Они идут тем путем, которым наше училище идет уже более ста лет - в 2014 году мы отмечали столетие Театрального института им. Щукина. Мы движемся вперед, осваиваем школу, пока только первый семестр второго курса. Впереди работа над образом, отрывки. Бог даст, впереди у нас дипломные спектакли, и мы, надеюсь, порадуем бакинскую публику, когда сможем поехать и показать ей то, чему ребята здесь научились. 

3095 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные