Марина Концевая: "Число русскоязычных жителей Иерусалима растет"

Марина Концевая: "Число русскоязычных жителей Иерусалима растет"

Несмотря на достаточно высокие цены, за 11 месяцев этого года Израиль посетило почти в полтора раза больше россиян, чем годом ранее. Обычно граждане РФ стремятся посетить Иерусалим, считающимся не только колыбелью трех мировых религий — христианства, иудаизма и мусульманства, но и памятником истории и археологии с большим количеством культурных слоев, наиболее древние из которых относятся к X-IX векам до н.э. О связях, которые сохраняют и развивают Израиль и Россия ″Вестнику Кавказа″ рассказала депутат муниципалитета Иерусалима, ответственная за алию и абсорбцию Марина Концевая.

- Как сегодня оценивают Россию в Израиле?

 -В Израиле проживает около миллиона бывших граждан СССР. Некоторые из них сохранили российское гражданство. Во времена СССР это было сделать невозможно, а после его распада, в 1991 году, люди смогли сохранить гражданство. Очень многие продолжают поддерживать связи со своей первой родиной. Кроме того, важны связи на высшем уровне. Глава нашего правительства Биньямин Нетаньяху часто встречается с президентом России Владимиром Путиным. Они обсуждают, в частности, проблемы безопасности. Сейчас в основном речь идет о безопасности на северной границе Израиля, поскольку еще ведутся военные действия в Сирии. Израиль, естественно, оставляет за собой право защищаться, но слава Богу, пока никаких серьезных, экстремальных событий не происходило, есть постоянная координация. В Израиле хорошо относятся к российской культуре. Приезжает очень много артистов, проходят концерты. Демонстрируются фильмы русском языке, можно настроить российские каналы, а на девятой кнопке израильский канал вещает на русском языке. В новостях всегда освещаются события в России.

- Насколько крепкими остаются связи между российскими репатриантами в Израиле и их родственниками, оставшимися в России?

- К нам приезжают родственники из России. Сейчас мы готовимся у Новому году  - празднику, который лишен религиозной символики. Все русскоязычные граждане помнят, как праздновали переход от старого к новому, этот семейный праздник всегда очень веселый, очень радостный. Муниципалитет Иерусалима под Новый год раздает елки около Яффских ворот у входа в Старый город.

Недавно прошли Дни Москвы в Израиле - в нескольких городах, разумеется, и в Иерусалиме. Наш иерусалимский муниципалитет установил достаточно плотные и крепкие связи с правительством Москвы. В сентябре я представляла иерусалимский муниципалитет на Днях Иерусалима в Москве, которые прошли на Зубовском бульваре. Был молодежный фестиваль – в Москву приезжали молодые люди, связанные с искусством, с дизайном. Был показ мод, показ фильмов, которые снимают ребята из Академии художеств ″Бецалель″. Мы делаем это  каждый год. В сентябре мы встречались с мэром Москвы Сергеем Собяниным, нам устроили экскурсию по новому парку ”Зарядье”, который нас впечатлил. У нас в Иерусалиме есть подобные парки, но не такие громадные. Мы называем их умные парки, то есть, там есть технологические новинки, которые помогают людям лучше понять идею парка. 

- Какое место в жизни Израиля занимают российские репатрианты? Какова динамика репатриации из России?

- Иерусалим - мой родной город уже около 30 лет. Я в муниципалитете отвечаю за работу с репатриантами и с пенсионерами, которых тоже немало у нас в городе. Город очень разный. У нас живут и мусульмане, и христиане, приезжает очень много туристов. Иерусалим удерживает первое место среди городов, принимающих новых репатриантов. Больше всего их приезжает из России и Украины. Число русскоязычных в Иерусалиме растет. Причем возраст этих репатриантов очень молодой - до 45 лет. В 1990-е приехало много пожилых людей, а сейчас много молодых, причем некоторые живут на две страны. Благодаря связям и сегодняшней ситуации это стало возможным. 

-  По каким направлениям идет развитие гуманитарных контактов России и Израиля?

- Израиль достиг невероятных успехов в сфере высоких  технологий. Это признано во всем мире. Все, что связано в компьютерными технологиями, телефонией, интернетом, у нас развивается и способствует развитию отношений с Россией. Что касается культурных связей, то у нас открылось несколько театров, которые сначала работали на русском языке, а сейчас - и на иврите, и на русском. Театр Гешер получил всемирное признание. Кино, театр, музыкальные представления – идет культурный обмен по всему спектру. 

- В каких областях экономики Россия и Израиль могут наиболее эффективно развивать сотрудничество?

- В сельском хозяйстве. В Израиле придумана система орошения, которая позволяет выращивать овощи и фрукты в неблагоприятных условиях. В Израиле же нет земли, только камни, но мы импортируем и морковь, и картошку. Кроме того, реализуются строительные проекты. Сейчас строится железная дорога, по которой за 28 минут можно будет доехать из Тель-Авива в Иерусалим. Это совершенно фантастическая, революционная вещь. У нас расстояния значительно меньше, чем в России, но условия непростые. Например, разница температур - в Иерусалиме холоднее, чем в Тель-Авиве на 7-8 градусов. Проект сложный - нужно было прокладывать туннели и т.д. И конкурс на строительство дороги выиграла российская компания ”Недрастрой”. Это хороший пример того, что сотрудничество между Россией и Израилем достаточно крепкое и эффективное. 

5385 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные