Мариана Василева: «Азербайджанские гимнастки жаждут новых побед»

Мариана Василева: «Азербайджанские гимнастки жаждут новых побед»

25 и 26 марта основной состав сборной Азербайджана по художественной гимнастике добился успеха в первом крупном соревновании нового олимпийского цикла: групповая команда в составе Айшан Байрамовой, Сияны Василевой, Дианы Доман, Александры Платоновой и Элиф Зейнеп Джелеп взяли сразу три медали на традиционных соревнованиях Гран-при во французском городе Тье. В первый день соревнований в многоборье они завоевали «серебро», а в финалах дважды занимали верхнюю ступень пьедестала почета и увезли в Азербайджан два «золота» за упражнение с пятью обручами и упражнениями с тремя мячами и двумя скакалками. Впечатлениями от соревнований с "Вестником Кавказа" поделилась главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева.

- Как вы оцениваете итоги Гран-при Тье?

- Первый старт очень важен, ведь от него зависит многое. С этого года действуют новые правила, все команды обязаны выйти с новыми программами, так что для меня было очень важно, как болельщики и коллеги примут наши упражнения, была необходима реакция специалистов. Уже после тренировки в Тье мы услышали много позитивных слов в наш адрес. Безусловно, бывает, что тренировки идут хорошо, но на соревнованиях не удается показать свой уровень, и я в этот раз очень сильно хотела, чтобы девочки показали, что они настоящая команда и им сложно помешать отлично выступить. Хорошо, что в первый же день турнира в квалификации в многоборье они выступили достойно и заняли второе место после трехкратных чемпионов мира итальянцев, получив ото всех позитивные отзывы. Перед финалом я им сказала только одно: "Покажите, что это было не случайно, что вы уже готовы соревноваться, что вы получаете удовольствие от своих выступлений!".

- Тяжело ли было противостоять итальянской команде?

- Все ожидали, что Италия выиграет и в многоборье, и в групповых финалах. Не могу сказать, что не надеялась на успех, но я была, как минимум, готова к тому, что итальянские гимнастики выиграют. Это опытные спортсменки, пусть они и поменяли двух девочек в команде, у них очень сильный тренер Эмануэла Макарани. Итальянская команда славится своими традициями именно в групповом упражнении, благодаря которым итальянки стали и трехкратными чемпионками мира в многоборье, и призерками Олимпийских игр. Конечно, очень приятно, что нас сравнивают с ними.

- Вырастет ли теперь мотивация азербайджанской сборной на дальнейшие победы?

- Удержать успех всегда труднее, чем добиться его, но я думаю, что девочки очень мотивированы на новые достижения. Сегодня утром я увидела их всех вместе на прогулке, и поняла, что глаза у них горят, что им хочется еще соревнований и побед. Конечно, мне тоже хочется улучшить отдельные элементы в упражнениях, так что будем стремиться к новым вершинам, будем работать над этим. Дай бог, чтобы все всегда у нас получалось.

- В каких компонентах азербайджанским гимнасткам удалость прибавить в последнее время?

- Я вижу, что в этом году они поменяли свое отношение к турнирам в лучшую сторону и понимают всю ответственность перед сборной и друг перед другом. Я благодарю Бога, что они выступили в финалах в Тье еще лучше, чем в многоборье. Зал был полон, и он принял нас очень хорошо. Мне приятнее всего было слышать зал, который хлопает и не отпускает гимнасток после их выступления. Мне очень понравилось, что в Тье нам два раза довелось услышать азербайджанский гимн.

- Как вы оцениваете организацию турнира?

- Я люблю этот турнир, в первую очередь, потому что он проводится в очень уютной атмосфере. Мы всегда с удовольствием туда приезжаем. Несмотря на то, что в зал можно пройти только по билетам, он всегда полный. Французская публика понимает художественную гимнастику. В этот раз было много болельщиков из Испании и Италии, конечно, они нас тоже поздравили. И мне очень приятно, что именно главный тренер сборной Эмануэла Макарани поздравила с хорошим выступлением не только меня, но и девочек.

3595 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные