Мариана Василева: ″Вера - самое главное″

Мариана Василева: ″Вера - самое главное″

В Баку завершился четырехдневный Кубок мира по спортивной гимнастике серии FIG. В последний день прошли финалы соревнований среди мужчин и женщин по пяти гимнастическим дисциплинам. Своими впечатлениями от соревнований с ″Вестником Кавказа″ поделилась один из организаторов, главный тренер сборной Азербайджана по художественной гимнастике Мариана Василева.

- Мариана, только что завершился чемпионат по спортивной гимнастике. Как человек, отвечающий за красоту всех чемпионатов, проходящих в Азербайджане, расскажите, какие нововведения были сделаны.

- Очень сложно придумывать новшества, так как мы каждый месяц проводим какой-нибудь большой спортивный форум. Тяжело поддерживать высокий уровень, но, к счастью, у нас большая профессиональная команда, и мы все дружно придумываем, чем можно удивить гостей. В этот раз мы представили каждую страну нашей юной художницей и спортивной гимнасткой в национальной одежде соответствующей страны и их национальным танцем. Это 23 страны. Мы сделали такую же презентацию всех участников и перед финалом. Благодаря этому, атмосфера была теплее, ярче. Все спортсмены, спасибо им, откликнулись на мою просьбу и активно участвовали в этой презентации вместе с нашими юными спортсменами. А легенда спортивной гимнастики Оксана Чусовитина даже сама танцевала вместе с нашей девочкой. Это очень приятно. 

- Осталось чуть больше месяца до соревнований по художественной гимнастике. Как вы оцениваете физическую и моральную форму своих подопечных?

- С начала этого цикла появились новые правила, мы поменяли всю программу, подстроились под эти новые правила, мне кажется, что очень удачно. Это мое субъективное мнение, но я обычно очень критична к своей работе и к работе своего коллектива. В этот раз мне очень по душе вся программа, вся музыка, которую выбрали. Мы вообще показываем новые правила с особой точки зрения. Думаю, что это коснется души любого зрителя. Азербайджанская музыка тоже будет присутствовать, это неизменно, но в новой аранжировке. Выступление Марины Дурунды с мячом будет сопровождать очень оригинальная аранжировка. Правила сейчас позволяют использовать большую сложность с предметами, и мы, конечно, рискнули. Когда ты больше рискуешь со сложностью предмета, имеешь больше шансы потерять, но мы настроены позитивно. Первый старт у нас буквально через пять дней. Мы уезжаем на Гран-При в Тье. Там Дурунда - лидер команды, которая покажет свои новые упражнения. Надеюсь, что они будут приняты хорошо. 

- Групповое выступление пройдет под национальную музыку?

- Нет. В этот раз мы выбрали абсолютно разные по тематике музыкальные сопровождения. Упражнения с обручами девочки покажут под душевную песню Севары Назархан  ”Там, где нет меня”. Девочки стали старше и чувствуют музыку намного эмоциональнее. Мне кажется, что они успели очень хорошо показать мою идею в этом упражнении.  Мячи и скакалки пойдут под модерн. Коллеги, которые были здесь у нас на международных и интерконтинентальных курсах, видели и сказали, что им очень нравятся оба упражнения, потому, что они очень разные. И девочки выполняют их очень артистично. 

- У девочек был талисман - белый мишка. Он остался? 

- Да, конечно. Остался, он с ними везде. Приходится мне его держать, когда они выступают.

-Помогает?

- Помогает. Самое главное, чтобы человек верил, что что-то ему помогает. Вера - самое главное. 

- А какие есть идеи по поводу открытия соревнований по художественной гимнастике? 

- Идея такая - маленькая девочка, которая видит успешную гимнастку по телевидению, мечтает стать такой же. И мы показываем ее дорогу, как она добивалась успеха, и в конце оказывается, что эта девочка, которую показывали на экране, это была сама она. 

- Программа, с которой девушки сейчас готовятся, будет на Исламских играх?

- Да. Та же самая программа. Я обычно каждый год стараюсь менять программу, потому и судьям, и публике, и фэнам скучно становится смотреть одно и то же, хоть это и шедевр. Поэтому мы стараемся менять программу. Но на Исламские игры, на Чемпионат мира в конце этого года программа будет та же. 

- Кто-то из ваших подопечных будет принимать участие в открытии Исламских игр?

- Несколько девочек, совсем юные гимнастки, буквально 12 лет, будут принимать участие в открытии как ″летящие гимнастки″. Я горжусь ими, они очень ответственно подходят к этой работе, готовятся на протяжении уже 6 месяцев. Дай Бог, это будет толчок для них, чтобы когда-нибудь стать олимпийскими чемпионками.

4735 просмотров


Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные