Мамедали Агаев: ″Мне дорог каждый спектакль!"

Мамедали Агаев: ″Мне дорог каждый спектакль!"

Недавно президент Азербайджана Ильхам Алиев наградил директора Московского академического театра сатиры Мамедали Агаева орденом "Достлуг" за заслуги в укреплении культурных связей между Азербайджанской Республикой и Российской Федерацией. ″Вестник Кавказа″ побывал в гостях у Агаева, который рассказал, как формируется репертуар театра. Продолжение. Начало см. Мамедали Агаев: ″Мы возвращаемся к театрально-культурной дружбе, которая была в Советском Союзе″

- Каковы планы у Театра Сатиры на будущее?

- Нам очень повезло, что художественным руководителем стал Александр Анатольевич Ширвиндт. Мы дружили, когда он был артистом, дружим и сейчас. Он - худрук, а я – директор, мы вместе решаем проблемы театра, коллектива. У нас благополучный театр, мы живем за свой счет, зарабатываем. Финансовых проблем нет. Наши проблемы –пьесы и режиссеры. Если освобождается какой-то известный режиссер, мы сразу приглашаем его к себе, выбираем пьесу. Вот сейчас мы выпускаем "Оперу нищих", это "Трехгрошовая опера" в другом варианте. На главную роль пригласили Максима Аверина. 20 сентября будет премьера, потом на Малой сцене пройдет творческий вечер Веры Васильевой - ей 94 года. На Малой сцене работают Алена Яковлева и Мария Ильина. Когда мы получаем хороший материал, находим хорошего режиссера, ставим спектакли. Каждый год мы 4-5 спектаклей выпускаем на Большой сцене. А еще есть Малая сцена на 150 мест, мы ее называем "чердак сатиры".

- Какой спектакль вы можете назвать своим самым любимым?

- Как могут родители сказать, кто у них самый любимый ребенок? Как женщина вынашивает ребенка, так и мы вынашиваем спектакли - надо искать пьесу, художника, режиссера, делать декорации, костюмы, реквизит. Каждый день возникают проблемы. Репертуар у нас большой. Если мы едем на гастроли - в Америку, в Израиль, в Австралию, в Германию, - то даже гвозди или шурупы из Москвы везем.


- Как долго идут постановки?

- Если мы выпускаем новый спектакль (а у нас 18-19 спектаклей только на Большой сцене), и видим, что зрителей приходит меньше, то снимаем спектакль. Перед полупустыми залами не играем. У нас самый большой зал в Москве – 1206 продажных мест. Когда 300 человек нет в зале, это заметно. Нам хочется, чтобы были всегда аншлаги.

- Что гарантирует аншлаг?

- Фамильные спектакли, где играет Ширвиндт, где играет Вера Кузьминична Васильева. У нас были очень известные артисты, у каждого артиста были свои зрители. Сейчас хорошая молодежь есть. У нас играет Федор Добронравов. Юрий Борисович Васильев и кино снимает, и у нас спектакли ставит. Сейчас мы пригласили Максима Аверина. Он свободный художник, и я горжусь, что он в нашем театре, потому что на него зрители пойдут. Это очень талантливый артист, я считаю, что нам повезло.

4715 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные