Леонид Терушкин: "Мы никогда не устанем рассказывать, чем запятнали себя те или иные пособники нацистов"

Леонид Терушкин: "Мы никогда не устанем рассказывать, чем запятнали себя те или иные пособники нацистов"

На днях на Историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова прошел международный круглый стол "Минское гетто: 75 лет спустя", организованный российским федеральным информационно-аналитическим агентством "Вестник Кавказа", лабораторией истории диаспор Исторического факультета, Всеизраильским объединением выходцев из Беларуси, Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, Историческим факультетом БГУ и Фондом содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память". На полях мероприятия "Вестник Кавказа" побеседовал с заведующим архивным отделом научно-просветительского Центра "Холокост" Леонидом Терушкиным.

- Насколько значимым вам представляется обсуждение событий в Минском гетто по прошествии  75 лет?

- Это крайне важное мероприятие. Практически впервые в таком значимом научном учреждении как Московский государственный университет проходит большой международный форум, на котором собираются историки, изучающие историю Холокоста, в частности Минского гетто. Здесь они могут все обсудить и даже поспорить, как я уже убедился. История Минского гетто только кажется достаточно хорошо изученной, но есть еще масса аспектов, которые остались неизвестными. Это и судьбы конкретных людей, и сопротивление, и коллаборационизм. Сейчас все эти вопросы всплыли и обострились. Россия и Белоруссия в этом аспекте могут и должны сотрудничать. Кому еще заниматься историей Минского гетто как ни историкам России и Белоруссии. Мы зачастую упускали эту тему, нас опережали коллеги из Израиля, США, германские исследователи. Они действительно старались и спешили, а мы отставали, хотя масса интереснейших материалов находится именно у нас - в России и Белоруссии. Поэтому это я считаю крайне важным событием.

- С чем вы связываете попытки героизации пособников нацизма в некоторых странах Европы и постсоветского пространства?

- Легализация бывших нацистов, легализация тех, кто участвовал в осуществлении нацистских преступлений, это чисто политические события. Если это кому-то выгодно, такие решения будут реализовать. Это связано, с одной стороны, с тем, что нацизм хотя и был побежден в вооруженной борьбе, но, к сожалению, не искоренен. С другой стороны, некоторые страны Европы находятся в ситуации, когда одновременно так называемые борцы с коммунизмом являются нацистскими преступниками. В этом диссонансе живут очень многие - и общественность, и правящие круги целого ряда государств. Мы не можем к этому относиться нейтрально, мы никогда не устанем рассказывать, чем запятнали себя те или иные пособники нацистов.

Совсем недавно мы получили ранее неизвестные документы из архивов ФСБ России, в которых прописано еще несколько имен. Разумеется, для тех, кто пережил Холокост, а также для их потомков в России, Белоруссии, Израиле и вообще во всем мире не может быть и речи ни о какой легализации бывших нацистских преступников. Это невозможно. Решение Нюрнбергского процесса еще никто не отменял. И надеюсь не отменит.

5685 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные