Леонид Гусев: "Нагорно-карабахский конфликт не выгоден ни Азербайджану, ни Армении"

Леонид Гусев: "Нагорно-карабахский конфликт не выгоден ни Азербайджану, ни Армении"

Спустя год после встречи президентов Азербайджана и Армении в Санкт-Петербурге в зоне нагорно-карабахского конфликта постепенно нарастает напряжение: ежедневно режим прекращения огня нарушается свыше 100 раз, со стороны оккупантов азербайджанских территорий все чаще звучат призывы перейти в наступление на фоне заявления Сержа Саргсяна о безальтернативности признания независимости карабахских сепаратистов. Новейший доклад Международной кризисной группы свидетельствует, что конфликт как никогда близок к переходу в режим полномасштабной войны. "Вестник Кавказа" побеседовал с российскими политологами и востоковедами о том, что ждет Южный Кавказ в ближайшее время, и наш первый собеседник – старший научный сотрудник Аналитического центра ИМИ МГИМО МИД РФ Леонид Гусев.

- В экспертном сообществе обеих сторон конфликта, в России и на Западе все чаще стали говорить и писать о приближении новой войны за Карабах. По вашей оценке, действительно ли неизбежно возобновление масштабных боевых действий и можно ли их предотвратить?

- Я бы сказал, что возобновления боевых действий все еще можно избежать. 24 года конфликт более-менее удерживался от возвращения в состояние полномасштабной войны, и прошлогоднее апрельское обострение удалось быстро прекратить. Безусловно, военными действиями решить проблему не удастся, и любые боевые действия приведут только к гибели людей, ухудшению ситуации и разрушению экономической повестки дня, существующей в регионе. Нужны договоренности между сторонами конфликта, для этого можно привлечь тех или иных посредников, так как решить вопрос на 100% одними силовыми методами невозможно, этого можно добиться лишь путем переговоров и компромиссов.

Насколько это можно сделать сейчас, либо урегулирование конфликта будет отодвинуто в будущее, сказать сложно. У людей, которые непосредственно участвовали в боевых действиях, очень велико недоверие к противоположной стороне. Должно, наверное, очень многое улечься, должно установиться своеобразное спокойствие во взглядах, чтобы можно было действительно решать эту проблему. Напомню, что проблема Кипра существует примерно с 1974 года, когда турецкая часть была де-факто отделена от греческой, и сейчас в турецкой части есть политики, готовые на объединение с греческой частью, конечно, на своих условиях. В нагорно-карабахском конфликте прошло почти на 20 лет меньше времени, так что можно ожидать, что его урегулирование произойдет в будущем, сейчас же нужно делать все, чтобы военные действия не возобновились, потому что это будет ужасно для обоих народов. Хотелось бы, чтобы на Кавказе не гибли люди и была мирная, нормальная обстановка.

- После Санкт-Петербургской встречи была очень популярна тема поиска компромисса между сторонами конфликта, но на сегодняшний день она сошла на нет. На ваш взгляд, после какого события о поисках компромисса перестали говорить?

- Я думаю, это произошло постепенно. Везде есть люди радикальных взглядов, которые не хотят решения вопроса в мирном ключе, из-за них обсуждение и, возможно, выходы на мирное решение конфликта, постепенно ушло с повестки дня. Но мирный процесс необходимо возобновить, хотя само по себе урегулирование нагорно-карабахского конфликта очень трудное. Как-то идти к мирному финалу нужно, ведь это жуткое противостояние не выгодно ни одному государству, ни Азербайджану, ни Армении, ни народам, которые там живут, ни их соседям. Кавказский регион прилегает к Ближнему Востоку, в котором сегодня ситуация очень накаленная, в Ираке и Сирии много лет идут боевые действия и гражданская война, действуют террористические организации. В связи с этим не хотелось бы, чтобы такой серьезный очаг напряжения, как нагорно-карабахский конфликт, оставался на Кавказе. Этот регион очень важен и в геополитическом, и в экономическом плане, а нерешенные проблемы тяжело влияют на его настоящее и будущее.

- Какое событие теоретически может спровоцировать широкомасштабные бои и как себя будут вести стороны в ходе новых боевых действий?


- Для этого достаточно любого неосторожного действия, любого выстрела, который попадет во что-нибудь важное и разрушит его, а с другой стороны начнется ответный огонь. Тем более стоит учитывать, что в такого рода войнах действует множество различных формирований. На линии фронта есть регулярные армии, с четким командованием, которые сверху донизу пронизаны дисциплиной и реагируют на приказы – но есть и люди, которые приказам не подчиняются, а также откровенные провокаторы, которые могут начать стрелять. После любой такой провокации, к величайшему сожалению, может начаться полномасштабное вооруженное столкновение.

- Какой реакции на войну стоит ожидать со стороны России, других соседей сторон конфликта и Запада?

- Для России возобновление боев между Азербайджаном и Арменией будет худшим развитием событий, ведь для нас все на Кавказе – наши союзники. Армения входит в ОДКБ и ЕАЭС, с Азербайджаном у нас очень тесные и дружеские отношения по многим направлениям, не только по нефтегазовому, но и по межбанковскому, и по каспийскому, и по другим экономическим вопросам. Для нас новая война за Карабах – это очень и очень плохо. Для других соседей по региону это тоже нежелательное событие – и для Турции, и для Ирана, тем более что последний имеет хорошие отношения с и с Азербайджаном, и с Арменией. Опять-таки, напомню о войне в Ираке и Сирии – Турция граничит с обеими странами, Иран с Ираком. Еще одно обострение на границах им совершенно ни к чему.

Евросоюз активно сотрудничает с кавказскими государствами по экономическим, гуманитарным и социальным программам, и для него тоже всплеск насилия на Кавказе не является чем-либо положительным. США на словах всегда говорили о том, что хотели бы примирить Азербайджан и Армению, в связи с возможным обострением ситуации и новой войной. Для Китая, активно продвигающего проект Великого шелкового пути, это тоже очень и очень плохо, потому что один из маршрутов как раз идет через Каспий, Азербайджан, Грузию и Турцию. Я не думаю, что возможное возобновление полномасштабной войны было бы кому-то выгодно, потому что новые потрясения могут привести к очень сильным негативным последствиям для региональной геополитики.

- Долго ли продлится текущее состояние "ни войны, ни мира" в зоне нагорно-карабахского конфликта?

- Оно может длиться долго, даже десятилетиями. Безусловно, это не лучший вариант развития событий, но все равно он лучше, чем откровенная война, которая может быть, как бы плохо ни соблюдались договоренности о прекращении боевых действий. Судя по другим конфликтам сходного рода, конфликт может продлиться еще много лет, так как с обеих сторон накопилось слишком много обид, которые очень тяжело распутывать и разрешать. К сожалению, это так.

9440 просмотров





Популярные