Лана Раванди-Фадаи: "Президентские выборы в Иране непредсказуемы"

Лана Раванди-Фадаи: "Президентские выборы в Иране непредсказуемы"

В скором времени – 19 мая – Исламской республике Иран предстоят президентские выборы. О том, чего стоит ожидать от избирательной кампании и самого голосования, "Вестник Кавказа" побеседовал со старшим научным сотрудником Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Ланой Раванди-Фадаи.

 - На ваш взгляд, насколько предсказуемы эти президентские выборы в Иране?

- Важно помнить, что иранцы, сколько бы аналитики ни прогнозировали итоги выборов, никогда в них не попадали. Президентские выборы в Иране всегда непредсказуемы, все решится буквально в последний день, в зависимости от того, кого пропустит в кандидаты Наблюдательный совет, ведь сейчас зарегистрировано в качестве потенциальных кандидатов в президенты порядка тысячи человек. Напомню, что в Иране традиционно в качестве участников в выборах регистрируется огромное количество людей, это может быть самый простой человек – главное, чтобы его кандидатура была пропущена Наблюдательным советом.

Также стоит понимать, что если в крупных городах, как Тегеран, Исфахан, Тебриз значительная часть избирателей сами формируют свое мнение о кандидатах, то в мелких населенных пунктах люди пойдут голосовать за того, за кого им скажет имам в пятницу. Этот фактор тоже повлияет на итоги голосования.

- В таком случае, по вашей оценке, насколько прочны сейчас позиции президента Хасана Рухани?

- Поскольку в США пришла к власти администрация Дональда Трампа с произраильской и, как следствие, антииранской политикой, вплоть до заявлений, что Иран – это "террористическое государство номер один", а Хасан Рухани относится к реформаторам, сейчас он считается слабой кандидатурой. Тегерану требуется найти кандидатуру, которая будет противостоять Трампу, то есть ультраконсерватора. В связи с этим среди самых сильных кандидатур – Мохсен Резаи, хотя он еще не баллотировался. Несмотря на небольшое число голосов на предыдущих выборах, у него очень хорошая программа по экономике, он известен, имеет опыт руководства на высоких постах, его поддерживают КСИР и в целом военные, так что это достаточно весомая фигура.

При этом я все равно ожидаю, что победит Рухани, хотя граждане Ирана им недовольны. Люди судят по тому, что происходит внутри страны, а не на ее внешнеполитические успехи, и они видят, что экономические обещания Хасана Рухани, сделанные в ходе избирательной кампании, не сбываются, а то, что происходит сейчас в Иране, им не нравится. И все же стоит ожидать его переизбрания, так как, по традиции, если человек стал президентом, он затем проходит и на второй срок. Хотя напряженную ситуации в связи с приходом к власти в США Дональда Трампа не стоит списывать со счетов.

- Как поведут себя на выборах западные и северо-западные регионы Ирана?

- Они будут ориентироваться на программы кандидатов. Напомню, что Хасан Рухани в ходе избирательной кампании 2013 года обеспечил себе голоса тех районов, где живут этнические меньшинства, за счет ярко выраженной национальной политики в своей программе – он обещал, в частности, открывать школы, развивать образование на местах на родных языках. Это сильно помогло ему на выборах. Махмуд Ахмадинеджад, кстати, перед выборами также посещал эти районы и многое обещал – его кампании в целом были довольно популистскими. То есть поведение запада и северо-запада Ирана будет зависеть о того, кто что будет обещать из тех, кого в итоге допустят до участия в предвыборной гонке.

- На ваш взгляд, действительно ли новый Вашингтон настроен резко агрессивно к Ирану?

- Я очень надеюсь, что на самом деле Трамп блефует. Достаточно вспомнить его книгу "Искусство заключать сделки" – там подробно описывается тактика блефа как способа добиться своего. Если же это окажется не блефом, то приведет к очень неприятным последствиям, в то время как сейчас идет определенное потепление отношений с Европой, особенно с Италией, активно входящей на иранский рынок и поддерживающей тем самым иранскую экономику.

5880 просмотров

Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные