Лана Раванди-Фадаи: ″Трамп блефует в отношении Ирана″

Лана Раванди-Фадаи: ″Трамп блефует в отношении Ирана″

Сегодня находящийся в Израиле президент США Дональд Трамп заявил, что две страны едины в понимании недопустимости появления у Ирана ядерного оружия и требуют прекращения финансирования Тегераном террористов и боевиков. Практически одновременно президент Ирана Хасан Рухани, избранный на прошедших выборах на второй срок, объявил, что Тегеран продолжит оказывать поддержку Ираку и Сирии в борьбе с терроризмом. О том, изменится ли ситуация в Иране и в регионе после победы Рухани, ″Вестник Кавказа" побеседовал со старшим научным сотрудником Центра изучения стран Ближнего и Среднего Востока Института Востоковедения РАН Ланой Раванди-Фадаи.

- По вашей оценке, насколько итоги выборов устроили ключевые политические силы в стране?

- Самое сложное в Иране - пройти Наблюдательный совет. Все кандидатам в президенты, которые подают заявки на выборы, должны пройти через него. В Наблюдательный совет входят представители высшего духовенства и юристы, которые рассматривают кандидатов на соответствие нормам ислама. Из 1636 заявок Наблюдательный совет пропустил только шесть. Сложно пройти это ″сито″, но когда кандидаты его прошли, то выборы в Иране проходят очень демократично. Была жесткая борьба. Мы видели, как преподносили Эбрахима Раиси, как резко с критикой Хасана Рухани выступал сам духовный лидер. Если бы всё зависело от консервативных сил, то Рухани никогда бы не победил. Это тоже говорит о демократичности выборов.

Рухани уже выступил перед народом, поблагодарил. Он очень многое обещал сделать для блага народа, однако с таким сильным консервативным лагерем ему будет очень трудно выполнить многие свои обещания. Правда, мы видим по первому сроку Рухани, что он очень сильно старается. Я рада, что он победил. 

Рахбар (высший духовный лидер Ирана) поблагодарил иранский народ за участие в президентских выборах, но, к сожалению, не поздравил президента… 

-Как вы оцениваете исход выборов для Эбрахима Раиси? Помогут ли ему эти 37% голосов на возможных выборах рахбара?

- За рахбара голосует не народ. Раиси – новая фигура в политике. Даже после того как его уже начали продвигать, результаты опросов показывали, что только 40% населения знает, кто такой Раиси. Этот человек был известен только в узких кругах. Теперь запущен механизм  - и то, как он был представлен, и его программа, и его выступления – все это идет в счет его будущей политической карьеры. Конечно, он будет продолжать иметь поддержку среди консерваторов. Станет ли он рахбаром, только Богу известно, но на сегодняшний день это первая кандидатура на пост высшего духовного лидера.

В 1989 году, когда серьезно заболел тогдашний духовный лидер Имам Хомейни, он назвал своим преемником Хосейна-Али Монтазери. Но, к сожалению, вскоре Монтазери попал под домашний арест, а потом духовным лидером стал Али Хаменеи. Поэтому все может произойти.

- По вашей оценке, насколько широкий мандат доверия от граждан получил Хасан Рухани? 

- Если говорить о людях, которые искренне верят в Рухани, которые ему изначально готовы были отдать свой голос, осознавая его возможности, то это не более 30-37%. К счастью, Рухани заручился огромным числом сомневающихся голосов.

Недовольство народа связано с тем, что положение в стране не улучшается. Но что Рухани мог сделать за предыдущие четыре года своего президентства? Какие у него были возможности, учитывая, что парламентское большинство состояло из консерваторов? Кроме того, ни один закон в стране не вступит в силу без подписи духовного лидера. Все законы поднимаются в Высший сенат, потом также их рассматривает Совет по целесообразности. Естественно, в стране, где такое огромное количество институтов, которые контролируют исполнительную власть, очень трудно выполнять свои обещания. 

-Как подобный результат выборов повлияет на дальнейшую и внутри- и внешнеполитическую жизнь Ирана, какие вызовы ждут правительство Рухани?

- Многие саудовские и израильские предсказывали победу Раиси. Там надеялись, что если консерватор придет к власти, то Тегеран ″покажет свое истинное лицо″, и тогда с Ираном можно будет покончить.

Так это или нет, но, мне кажется, победа Раиси не принесла бы стабильности на Ближний Восток, особенно если принять во внимание его высказывания об исламской модели цивилизации. Может быть, это не слишком сказалось бы на отношениях с Россией, но на Ближнем Востоке вызвало бы напряжение. 

- Как будут складываться ирано-американские отношения?

- Мы знаем, как Дональд Трамп относится к Ирану. Он представляет Иран как террористическое государство номер один. На Трампа оказывают огромное давление его близкие советники – и произраильские политики, и саудовское лобби. Поэтому США недавно ввели санкции в отношении определенных лиц Ирана и одного китайца, который помогает ИРИ. На экономику Ирана это никак не действует. До этого были введены санкции против некоторых компаний, список которых был подготовлен еще при администрации Обамы. Но эти компании находятся не в Иране, а в ОАЭ, Китае, Ливане. Поэтому на сегодняшний день игру Трампа можно назвать блефом, имеющим цель надавить на Иран. 

Если Трамп будет проводить разумную политику по отношению к Ирану, то никаких таких сюрпризов в регионе не стоит ожидать. Рухани выступает за открытую политику, Рухани - человек, который будет соблюдать все соглашения, Рухани - за либерализацию страны. Иран свои пока обещания выполняет, а США - нет. Это касается, главным образом, размораживания иранских активов. Обама хотел, чтобы деньги были возвращены в Иран, но Трамп считает, что они Ирану не принадлежат.

Главное, чтобы сюрпризов не было со стороны Америки. 

4415 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные