Кузьма Козак: "Нацизм, который имеет разные проявления, включая и неонацизм, не может быть оправдан"

Кузьма Козак: "Нацизм, который имеет разные проявления, включая и неонацизм, не может быть оправдан"

На днях на Историческом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова прошел международный круглый стол "Минское гетто: 75 лет спустя", организованный российским федеральным информационно-аналитическим агентством "Вестник Кавказа", лабораторией истории диаспор Исторического факультета, Всеизраильским объединением выходцев из Беларуси, Институтом истории Национальной академии наук Беларуси, Историческим факультетом БГУ и Фондом содействия актуальным историческим исследованиям "Историческая память". На полях мероприятия "Вестник Кавказа" побеседовал с доцентом кафедры источниковедения Исторического факультета БГУ Кузьмой Козаком.

- С чем вы связываете попытки героизации пособников нацизма в некоторых странах Европы и постсоветского пространства?

- Сейчас государства ведут такую политику, которая направлена на изменение своего прошлого, на героизацию своего прошлого, на поиск новых героев уже в новых концептуальных условиях. Зачастую мы видим, что убийцы выступают в роли праведников или ангелов. Но не должно быть никакого прощения убийцам, никаких изменений в отношении к ним также быть не должно.

На территории Белоруссии было убито 3 миллиона человек. Уничтожена богатая еврейская традиция и культура. Около 800 тысяч евреев было убито. У нас около 1000 населенных пунктов, бывших еврейских местечек, где теперь не живет ни одного еврея. Где-то остается архитектура, синагоги, памятники, места убийства... Теперь звучат голоса о том, что тех, кто убивал людей, необходимо оправдать!

- Как можно противостоять этому?

- Белоруссия в европейском контексте, если мы будем говорить о соседях близких и далеких, остается, возможно, единственной республикой, откуда достаточно четко слышен сигнал - память живет в наших семьях, в наших сердцах. У нас история не превращается в войну памяти. Нацизм, который имеет разные проявления, включая и неонацизм, не может быть оправдан. Каждый должен знать и помнить, что стоит за деятельностью тех, которые сжигали людей заживо, убивали в душегубках, не давали даже маленьким детям никаких шансов на выживание. Делалось это сознательно, делалось это публично. В Белоруссии та трагедия отрезвляет очень многих. Люди из других стран приезжают как нам, чтобы узнать, что это было, как это было. Мы все должны объединиться для реального осуждения деятельности нацистских преступников любыми способами, какими только возможно.

4860 просмотров






Популярные