Хазар Исаев: «Успешные выступления известных спортсменов служат примером для молодежи»

Рамин Назиев, Баку
2012 год в Азербайджане был объявлен годом спорта. В стране прошло много международных спортивных состязаний, сданы в эксплуатацию новые спортивно-тренировочные базы, олимпийская команда Азербайджана привезла из Лондона 10 олимпийских медалей. Ровно двадцать лет назад был создан Национальный олимпийский комитет (НОК) Азербайджана. Об истории его создания, о задачах олимпийского движения и о себе «Вестнику Кавказа» рассказал вице-президент НОК, чемпион мира по вольной борьбе Хазар Исаев.

- Как вы пришли в спорт?

- Я родился 1 февраля 1963 года в городе Агдаш, в семье учителя. В 1971 году пошел в общеобразовательную школу в Агдаше и еще в первом классе занял первое место по вольной борьбе в первенстве своего района. В 1975 году переехал в Баку и продолжил учебу в республиканской спортивной школе-интернате. Учась в восьмом классе я стал серебряным призером в школьной спартакиаде СССР. В 1980 году окончив спортивный интернат, поступил В Государственный физкультурный институт. В том же году занял первое место в молодежном первенстве СССР и попал в сборную команду Советского Союза. С 1978 по 1983 год был шестикратным чемпионом Азербайджана по вольной борьбе. В 1986 году стал серебряным призером Игр Доброй Воли и чемпионом европейского первенства в Греции. В 1987 году в Болгарии на чемпионате Европы снова завоевал золотую медаль, в том же году в Венгрии удостоился звания чемпиона мира.
В 1988 году я жил и тренировался в Москве и был первым кандидатом для участия в своей весовой категории на олимпиаде в Сеуле. Вместо меня выбрали моего соперника по команде Степу Саркисяна. Честно говоря, на меня это сильно подействовало. В то время я был самым сильным в своем весе, но тогда за мной никто не стоял, некому было сказать слово в пользу моей кандидатуры.
Я сильно обиделся и вернулся в Баку, потому что из-под моего носа увели олимпийскую лицензию. Если бы я участвовал на той Олимпиаде, то минимум был бы в финале. Но в одной весовой категории должен был представлять страну только один человек, и выбрали другого спортсмена. В Баку я встретился с товарищами-спортсменами. В ту пору назревал нагорно–карабахский конфликт. Это повлияло на спортсменов: кто-то пошел воевать, некоторые покинули страну, некоторые ушли в воровской мир, некоторые устроились охранниками, телохранителями. Многие известные спортсмены погибли в Карабахе. Такая нестабильная жизнь была у спортсменов. В ночь 20 января 1990 года погиб мой брат Мушвиг Исаев. И после всех этих горестных событий я остался без работы. Меня вывели с состава сборной команды СССР из-за того, что я приехал из Москвы в Баку. Я искал, где достать кусок хлеба для своей семьи - у меня тогда уже было двое детей. Известный борец Рафик Гаджиев, который в то время работал начальником паспортного стола Баку, устроил меня куратором паспортной системы Хатаинского района. И я начал работать в рядах полиции.

- Как же вы попали в НОК?

- Я в комитете с 1992 года, с самого первого дня создания. Тогда первым президентом НОК был чемпион мира по борьбе Махеддин Аллахвердиев. Он мне позвонил и сказал, что отправил письмо в МОК с просьбой о создании в Азербайджане олимпийского движения, собрал в то время известных спортсменов и предложил мне работу в НОК. Хотя мы создали комитет, у нас не было возможности хорошо развить эту структуру, потому что там, где спорт, там должна быть и поддержка государства. Чтобы присоединиться к всемирному олимпийскому движению, нужно было создавать более мощную инфраструктуру. Спортивное сообщество обратилось к Ильхаму Алиеву за поддержкой. Тогда он был первым вице-президентом ГНКАР, хорошо разбирался, интересовался спортом, был очень способным во всех начинаниях. Вся спортивная общественность единогласно выбрала Ильхама Гейдаровича на пост президента НОК. С 1997 года меня избрали вице-президентом. Сегодня в олимпийском комитете работают три вице-президента Чингиз Гусейнзаде, Азад Рагимов и я, а главный секретарь у нас Агаджан Абиев. Азад Рагимов занимает пост министра молодежи и спорта, Чингиз Гусейнзаде занимается непосредственно НОК, я являюсь главой спортивного клуба «Гомрукчю» (таможенник) при Таможенном комитете. Мы участвуем на заседаниях, советуемся, вместе действуем. Я еще представитель движения фейр плей (программы честной игры) в Азербайджане. И представляю Азербайджан уже 15 лет на европейской арене. Я здесь отвечаю за дисциплину сборных команд. Иногда бывают какие-то разногласия, недоразумения, мы стараемся помогать, указать на правильную дорогу. На сегодня это моя основная работа в олимпийском движении.

- На каком уровне сегодня идет пропаганда спорта и здорового образа жизни в регионах Азербайджана?

- Первый Олимпийский спортивный комплекс был построен НОК в Баку в 2000 году. После этого в Азербайджане были построены и сданы в эксплуатацию 35 региональных олимпийских комплексов, продолжается строительство 8 комплексов. В ближайшем будущем не будет города без современного, отвечающего самым высоким стандартам Олимпийского спортивного центра. В этих центрах тренируются профессиональные спортсмены, в то же время молодежь регионов, дети и подростки, посещая спортивные секции, повышают свой профессионализм. На первых Всемирных юношеских олимпийских играх азербайджанская молодежь показала очень высокий результат и заняла 11-е место в мировом масштабе. Это историческое достижение, так как оно свидетельствует о том, что в спортивной среде подрастает юное поколение. Успешные выступления известных спортсменов служат примером для молодежи и детей, которые стремятся походить на чемпионов. И это тоже очень важный фактор.
Окончание следует
20055 просмотров