Хазар Исаев: "Баку проводит соревнования на высшем уровне благодаря работе Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой"

Хазар Исаев: "Баку проводит соревнования на высшем уровне благодаря работе Ильхама Алиева и Мехрибан Алиевой"

Накануне в Баку стартовал Кубок мира по спортивной гимнастике. На полях этого события "Вестник Кавказа" побеседовал с вице-президентом Национального Олимпийского комитета Хазаром Исаевым о развитии гимнастики в Азербайджане.

- Как вы оцениваете старт Кубка мира в Баку?

- Это далеко не первые международные соревнования по гимнастике, которые проводятся в Баку. У нас некоторые представлены все виды гимнастики, и по ним регулярно проводятся турниры. Кубок мира – один из них, я и думаю, что это очень благоприятные соревнования в том плане, что всего через два месяца в Баку пройдут Исламские игры, так что Кубок мира, можно сказать, является подготовкой к ним. Азербайджан, безусловно, не только по гимнастике, но и по другим видам спорта, в соответствии со всеми требованиями техники безопасности готов провести Исламские игры. Гимнастика – один из самых любимых видов спорта в республике, народ любит ее, поэтому столь интересно проходят эти соревнования. Большой плюс, что наши спортсмены показали хорошие результаты, и мы надеемся, что они займут призовые места. Желаю им удачи!

- Что позволило Азербайджану вырасти до одного из мировых центров гимнастики?

- В первую очередь, дело в заботе государства. Президент Азербайджан, президент Национального олимпийского комитета Ильхам Алиев уделяет большое внимание этому виду спорта. Вице-президент Азербайджана, первая леди Мехрибан Алиева возглавляет Федерацию гимнастики Азербайджана. Все гимнастические соревнования в республике, фактически, проводятся под их руководством – поэтому у нас все на высшем уровне.

- Как вы оцениваете работу Федерации гимнастики Азербайджана? 

- Спортивный коллектив подготовлен на высшем уровне. Наши молодые гимнасты, в частности, те, кто недавно закончил свою гимнастическую карьеру, очень активно помогают в работе Федерации. Кроме того, благодаря проведению I Европейских игр мы набрали очень большой опыт. Каждое соревнование показывает всему миру, что Баку, столица Азербайджана. 

- На каком этапе сейчас находится подготовка к Исламским играм?

- Продолжается определение участников соревнований. База для проведения Исламских игр готова, чему, опять же, очень помог опыт I Европейских игр. В настоящее время ведется работа по подготовке работы СМИ. С каждой телекомпанией, которая здесь будет представлена, заключаются соответствующие договора, основная работа сейчас сосредоточена на этом. В целом, даже в самых мелких деталях организации Азербайджан уже готов провести Исламские игры на высшем уровне.

-На каком уровне сейчас находится сотрудничество между Олимпийскими комитетами Азербайджана и России?

- Россию мы любим и уважаем, ведь это наш самый близкий дружественный сосед как государство. Россия и Азербайджаном всегда были рядом друг с другом, у нас никогда не было больших проблем и не будет, ведь мы почти что одна нация, несмотря на то, что Азербайджан – мусульманское государство, а Россия – христианское. Наши отношения столь тесные и близкие, что различия между нами не имеют значения. Мы все жили вместе в СССР, я сам в свое время выступал за Советский Союз на соревнованиях, то есть у нас общая Родина. В спорте у нас чрезвычайно близкие отношения

2670 просмотров




Популярные