Исмаил Серагельдин: "Нам не нужна война в Карабахе – нам нужен мир"

Исмаил Серагельдин: "Нам не нужна война в Карабахе – нам нужен мир"

В Баку завершился глобальный форум молодых лидеров, прошедший при поддержке Госкомитета Азербайджана по работе с диаспорой и Международного центра Низами Гянджеви и собравший множество влиятельных политиков со всего мира. "Вестник Кавказа" побеседовал с сопредседателем Международного центра Низами Гянджеви, директором Александрийской библиотеки Исмаилом Серагельдином об итогах форума и современных процессах на Востоке.

- Как вы оцениваете итоги Глобального форума молодых лидеров в Баку?

- У Международного центра Низами Гянджеви есть традиция организовать крупные конференции с участием высокопоставленных людей со всего мира, включая нынешних и бывших президентов разных стран. В этот раз проводилось очень интересное мероприятие: мы попытались установить контакт с лидерами будущего, молодыми людьми из разных стран, которых мы считаем глобальными лидерами в своих сферах. Это было диалог между поколениями – между опытными, но молодыми сердцем людьми и молодежью, что приобретет опыт и станет глобальным лидером. И это мероприятие прошло очень успешно. Считаю, что у тех молодых людей, с которыми мы общались в эти дни, очень перспективное будущее: они могут пойти в бизнес, в правительство, в какую угодно сферу жизни.

- Смогут ли молодые лидеры стать теми, кто наконец разрешит мировые проблемы?

- Надеюсь большая часть этих проблем будет разрешена гораздо раньше. Не стоит оставлять все проблемы следующему поколению.

- Согласны ли вы с мнением ряда экспертов, что сейчас на Ближнем Востоке идет война между цивилизациями Востока и Запада?

- Совершенно не согласен. Война идет между мусульманами и экстремистами. На данный момент большая часть жертв террористов на Ближнем Востоке – мусульмане, и почти 100% тех, кто сражается на земле против боевиков в Сирии, Ираке и других местах – это тоже мусульмане. Крайне неспокойная ситуация распространилась сейчас и на запад, но, есть посмотреть объективно на масштаб происходящих сражений, то это бои между мусульманами и экстремистами. Так что ни о каком противостоянии между Западом и Востоком не идет речи. Да, некоторые говорят "ты союзник Запада, ты не настоящий мусульманин", но это просто риторика. На самом деле на Ближнем Востоке сейчас есть куда более важные проблемы, чем рассуждения о столкновении Востока и Запада.

- Какие из этих проблем, по вашей оценке, необходимо решать в первую очередь?

- Я думаю, что все мировые игроки должны признать, что мы должны работать с населением и не должны игнорировать тот факт, что до 50% населения в ряде стран стали внутренне перемещенными лицами. Мы должны попытаться найти решение, которое принесло бы мир и безопасность в эти страны. Это будет нелегко. В прошлом году я опубликовал статью в Newsweek "Crafting Stability in the Middle east", где предложил модель ведения переговоров и другие условия, в которых мы сможем достичь если не наилучшего решения, то, как минимум стабильного, позволяющего людям вернуться в свои дома и вновь стать обычными гражданами. 

- Применим ли этот подход к нагорно-карабахскому конфликту?

- Я убежден, что проблемы, подобные нагорно-карабахскому конфликту, следует решать через дипломатию и международные законы, тем более что существует ряд резолюций Совбеза ООН, посвященных этой проблеме. Нам не нужны войны – нам нужен мир, ведь без мира нет развития, нет счастья и благополучия людей. Безопасность не может существовать без мира, мир не может существовать без правосудия, а правосудие не может существовать без справедливости. Лучшим способом достичь этого является исполнение резолюций Совбеза ООН.

5355 просмотров





Популярные