Ирина Богачева: "Дети, живущие в семьях, и дети-сироты имеют разные представления о Боге"

Ирина Богачева: "Дети, живущие в семьях, и дети-сироты имеют разные представления о Боге"

25-28 октября в Москве пройдет X фестиваль семейных династий "Вера. Надежда. Любовь" и форум ”Семья в многонациональной России”, который соберет около двухсот участников. О кавказских семьях, собирающихся на фестиваль, "Вестнику Кавказа" рассказала президент фонда "Возрождение и Надежда" Ирина Богачева.

- Будут ли на фестивале представители республик Северного Кавказа?

- Конечно! Республика Дагестан представлена несколькими семьями. Здесь нам важно все, что связано с историей Расула Гамзатова. Также уже второй год подряд к нам приезжает коллектив "Озорные лучики" из детского дома "Забота". Мы стараемся их поддерживать, развить их творческие способности, многих делегировали на премию "Золотой шар".

Из Кабардино-Балкарии приедет замечательная многодетная семья Богатырева. Самого Богатырева сейчас назначили директором школы. Он в своей школе воспитывает совершенно необыкновенных детей.

Из Чеченской республики могу выделить семью Цакаевых, которые работают с детьми с ограниченными возможностями здоровья, руководят молодежным коллективом ансамбля песни и танца "Заманхо". Они демонстрируют высокий профессионализм, интересное отношение к танцу, прекрасную организацию работы с юношами, девушками, с детьми. Я благодарю главу республики за то, что он отмечает эту семью и помогает ей приезжать к нам на протяжении трех лет. Это действительно пример для подражания – история, традиции, культура семьи.

У семьи Базоркиных из Ингушетии семеро детей. Они даже организовали свой фестиваль. Это действительно очень здорово. Хочу еще отметить семью Мурзакаевых-Медовых…

- В Дагестане есть детские дома?

- Я тоже была удивлена, когда узнала об этом. Поэтому и возникала мысль организовать их участие в наших больших конкурсных программах. Благодаря директору организации "Дагестан без сирот" Раисат Османовой мы узнали, что талантливые семьи живут в каждом селе, в каждом ауле.

Всех участников вы увидите 27 октября на большом благотворительном концерте национальной культуры в необыкновенном зале МГТУ им. Баумана на 1200 мест.

- С Южного Кавказа будут участники?

- Да. Азербайджан представлен семьей Шукюровых. Эта семья вносит большой вклад в развитие дружбы между народами в рамках работы "Центра Российско-Азербайджанской дружбы" и реализации творческих способностей детей. Там трое мальчишек. Они так задорно танцуют кавказские танцы, что заряжают энергетикой всю аудиторию - все пускаются в пляс. Они очень колоритные, просто необыкновенные.

Будет грузинская семья Боджгуа. В свое время именно с нас началось продвижение их таланта и творчества в России. Это уникальные люди, у них тоже многодетная семья, и они творят чудеса на сцене.

Приедет армянская семья - чудесная, просто уникальнейшая, у них необыкновенное пение и необыкновенные костюмы.

- Каков посыл этого фестиваля?

- Самый важный посыл – показать достойный пример российской семьи, показать ее гражданскую, жизненную позицию, ее радостную, счастливую жизнь. Участники фестиваля - пример для подражания счастливой семейной жизни. В каждой семье своя нота счастья, и с этой нотой счастья они приезжают к нам на фестиваль. Когда люди видят семью, которая не только творчески развита, но еще и востребована в своем регионе, то это дорогого стоит. Мы хотим показать примеры достойной семейной жизни, любви друг к другу. Вот это самое главное.

Важна также связь поколений - дедушки, бабушки, мамы, папы, внучата – все собираются на одной площадке. У нас 11 конкурсных программ, и каждая из этих программ дает возможность творчески реализоваться каждому члену семьи. Это фестиваль 0+. Семьи приезжают даже с грудничками.

После наших фестивалей семьи общаются между собой. К семье Цакаевых, я знаю, приезжала в гости семья Алексеевых.

Кроме того, на нашей площадке каждый рядовой гражданин может задать вопрос представителю исполнительной и законодательной власти, глядя в глаза. Каждый может поделиться своим опытом, рассказать о наболевшем. Причем к процессу подключаются психологи.

В прошлом году благодаря Борису Юрьевичу Грачевскому у нас снимали фильм "Дети пишут Богу". Оказалось, что у детей, которые живут в семьях, и у детей-сирот разные представления о обращении к Высшему. Вопрос к Богу предопределяет, что для человека ценно. Джамбулат Тагирбеков из махачкалинского дома-интерната "Забота" сказал: "Я хочу, чтобы все были счастливы. Я не надеюсь, что меня усыновят, но я хочу сегодня радоваться той жизни, которую мне дала судьба".

Люди приезжают на фестиваль и обретают друзей. У нас здесь необыкновенное пространство, где можно почувствовать красоту жизни. Когда люди побывают у нас, то они меняют свою жизнь. Они уже не могут жить как прежде, потому что понимают, что мечты сбываются, что при желании можно многого достичь.

7645 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные