Интигам Бабаев: "Азербайджан накопил существенный опыт в молодежной политике"

Интигам Бабаев: "Азербайджан накопил существенный опыт в молодежной политике"

Сегодня в Баку прошли обсуждения Госпрограммы "Азербайджанская молодежь в 2017-2021 годах" при участии представителей управлений молодежи и спорта из азербайджанских регионов и замминистра молодежи и спорта Интигама Бабаева. На полях встречи "Вестник Кавказа" побеседовал с Интигамом Бабаевым о том, чего стоит ожидать азербайджанской молодежи от государства в ближайшие годы.

- Сегодня многие выступающие говорили о том, что было сделано в предыдущие годы в сфере молодежной политики. Чем будет отличаться новая программа – сможет ли она вывести молодежную политику Азербайджана на качественно новый уровень?

- То, что представители управлений молодежи и спорта сегодня говорили об итогах предыдущей программы, объяснимо: мы всегда подчеркивали, что каждая последующая программа основывается на достижениях предыдущей. В программе на 2017-2021 годы достаточно много пунктов, которые были в предыдущих двух программах в том или ином виде: патриотическое воспитание, здоровый образ жизни, пропаганда истории и культурного наследия Азербайджана, профилактика наркомании и других негативных явлений среди молодежи. Наряду с этим есть и новые глобальные вызовы, в связи с развитием страны и формированием новых интересов у молодежи – это вопросы информационного пространства, гендерного равенства, окружающей среды, прав человека, то есть все те сферы, где молодежь сегодня активно представлена. В новой программе есть либо отдельные одноименные разделы, либо дополнительные пункты в уже существующих.

В целом, мы получили достаточно насыщенную программу, которая очень долго обсуждалась в разных социальных группах, среди общественно активной, творческой  и научной молодежи. В нее внесены все вопросы, отражающие интересы нашей молодежи, все то, что их волнует. Подобные обсуждения мы проводим постоянно, к примеру, вчера прошло совещание по молодежным организациям. Наша идея здесь в том, что молодые люди не просто дают идеи для госпрограммы, которые затем реализуют совершенно другие исполнители, но, после ее принятия, сами вместе с нами плечом к плечу участвуют в выполнении госпрограммы. Мы создаем для этого все необходимые условия. Физически невозможно только силами сотрудников министерства охватить миллионы представителей молодежи страны – для этого нам нужна поддержка со стороны молодежных неправительственных организаций, волонтерских и студенческих организаций, творческой молодежи, поэтому мы стремимся к тому, чтобы они были широко представлены в реализации госпрограммы.

- Почему программа разработана именно на пятилетний срок?

- Госпрограмма сформирована в рамках Стратегии развития молодежи 2015-2025 годов. Мы думаем, что при удачной реализации этой программы мы успеем разработать еще одну до завершения действия Стратегии. Таким образом, мы разделили Стратегию развития молодежи на две части, в каждой из которых будет своя госпрограмма. Помимо этого, по требованию времени могут быть разработаны целевые программы по конкретным направлениям. В Азербайджане есть традиции, что все подобные документы всегда имеют продолжение, и я надеюсь, что по истечению Стратегии развития молодежи 2015-2025 годов будет разработана новая Стратегия на последующие 10 лет.

- Будет ли новая госпрограмма способствовать трудоустройству молодежи?

- Она окажет в этом косвенное содействие. Ни Министерство молодежи и спорта, ни наши местные управления не имеют рычагов для непосредственного обеспечения молодых людей рабочими местами, однако в рамках госпрограммы предусмотрены возможности, как говорится, дать молодежи удочку для того, чтобы она могла сама поймать рыбу. То есть мы будем готовить их путем всевозможных тренингов, карьерных дней, стартапов, поддержки молодежного предпринимательства, направляя молодежь на занятие предпринимательством и создавая им условия для этого. А уже соответствующие государственные структуры и их программы предусматривают рабочие места для молодых людей.

- Как будет оцениваться исполнение новой госпрограммы?

- Самое интересное, что нашло отражение в этой программе, - это качественные оценки того, что будет реализовываться. Мы введем новые индикаторы и постараемся поднять исполнение госпрограммы на уровне наших местных управлений. Министерство, центральный орган, всегда впереди, но мы хотим, чтобы наши местные управления тоже подтянулись и вместе с молодежью активно участвовали в реализации госпрограммы.

- Изучает ли ведомство опыт других стран в молодежной политике?

- Безусловно, мы постоянно изучаем опыт других стран, однако здесь необходимо отметить, что и сам Азербайджан накопил достаточно опыта в этой сфере. Бывает, что мы собираем международные мероприятия, дабы почерпнуть нечто новое, но затем люди, которые к нам приезжают, говорят, что сами у нас чему-то научились. Азербайджанская модель молодежной политики известна и в структурах ООН, и в европейских структурах. У нас есть большие собственные наработки благодаря 20 лет стабильной реализации молодежной политики в стране. У других молодежная политика уходит то в образование, то в другие сферы, претерпевает структурные и инфраструктурные изменения, переживает смену задач, а в Азербайджане, с тех пор как наш национальный лидер Гейдар Алиевич Алиев заложил основы и по сей день во главе с нашим президентом Ильхамом Гейдаровичем Алиевым продолжается стабильная молодежная политика.

5030 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные