Ильяс Умаханов: "Россия примет главную парламентскую площадку в мире"

Ильяс Умаханов: "Россия примет главную парламентскую площадку в мире"

В Санкт-Петербурге 14-18 октября состоится 137-я Ассамблея Межпарламентского союза, объединяющего парламенты большинства государств мира. О подготовке к этому событию "Вестник Кавказа" побеседовал с заместителем председателя Совета Федерации Ильясом Умахановым.

- Ильяс Магомед-Саламович, какова программа 137-й Ассамблеи Межпарламентского союза в Санкт-Петербурге?

- Основная задача 137-й ассамблеи и ее организаторов – секретариата Межпарламентского союза и Федерального собрания РФ – состоит в том, чтобы включенные в повестку дня вопросы получили максимально конструктивное, созидательное, доброжелательное обсуждение с выходом на конкретные решения и рекомендации. В повестку дня включены очень серьезные темы: вопросы демократии, общности и разнообразия культур, механизмы содействия сближению народов разных национальностей и вероисповеданий. Помимо этого, традиционно существует возможность вынесения вопроса по чрезвычайному пункту повестки дня, что будет делаться уже в ходе самой ассамблеи. Как мы знаем, у нас сегодня океан международных проблем, которые не сходят с экранов телевидения – от общей напряженности в мире до Северной Кореи и Сирии. Это вопросы, конечно же, будут обсуждаться, и мы уже знаем, что целый ряд стран готовятся выступить с определенными инициативами. Мы как страна-хозяйка должны обеспечить максимально комфортные условия, непредвзятое обсуждение и принятие объективных решений.

- Какую роль играет Ассамблея в развитии межпарламентской дипломатии?

- Межпарламентская ассамблея – это главная парламентская площадка в мире, своеобразная ООН парламентариев, старейшая и многочисленная организация, объединяющая 173 страны, 11 международных организаций, а также наблюдателей и ассоциированных членов. Ежегодно на это мероприятие собираются до полутора тысяч делегатов. Это значимый форум и с точки зрения парламентского взаимодействия, и с точки зрения глобального механизма консультаций, взаимодействия и принятия решений.

- Будет ли на Ассамблее обсуждаться южнокавказская тематика?

- Будет подниматься тема Нагорного Карабаха. В целом, это зависит от того, какие темы привнесет азербайджанская делегация. Я допускаю, что какая-то из делегаций может внести в качестве чрезвычайного пункта повестки дня вопрос о роли парламентов в урегулировании конфликтов, которые сложились в мире. При этом отмечу, что для двусторонних вопросов, а мы говорим о теме, затрагивающей интересы Азербайджана и Армении, есть апробированные механизмы взаимодействия – Минская группа ОБСЕ и прямой диалог президентов республик при посредничестве, в том числе, президента и главы МИД России.

- На прошлой неделе мусульмане всего мира отпраздновали Курбан-байрам, кульминацию хаджа. Каковы предварительные итоги хаджа в этом году?

- Паломники сейчас возвращаются домой. Могу сказать, что подготовительный этап прошел успешно: в этом году хадж совершили 23,5 тыс российских граждан, что на 7 тыс человек больше, чем в прошлом году. Я, пользуясь случаем, хочу еще раз выразить благодарность властям Саудовской Аравии. Я уже выражал благодарность его величеству королю Салману, когда у нас была короткая протокольная встреча, за те условия, которые саудовские власти обеспечили для российских паломников. Интересная деталь: хотя большая часть паломников перелетели в Саудовскую Аравию напрямую чартерными рейсами, три представителя Дагестана совершили хадж на велосипедах, добрались до святых мест, проехав 3 тыс км. И это красивый символ и физического, и духовного, и нравственного преодоления.

6050 просмотров


Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные