Игорь Морозов: "Напряжение на Южном Кавказе может привести к неуправляемому хаосу"

Игорь Морозов: "Напряжение на Южном Кавказе может привести к неуправляемому хаосу"

Уходящая неделя была сложной для Сирии, Ирана и Армении. На ситуации в САР еще сказываются последствия нанесенных по ее территории 14 апреля США, Великобританией и Францией массированных ракетно-бомбовых ударов. Иран живет в ожидании пересмотра ядерной сделки, а в Армении продолжатся "бархатная революция". Все эти события "Вестнику Кавказа" прокомментировал сенатор Игорь Морозов.

- Завтра в Москве должна пройти внеочередная встреча министров иностранных дел России, Ирана и Турции как стран-гарантов астанинского процесса содействия сирийскому урегулированию. Как вы оцениваете сегодняшнюю ситуацию в САР?

- Ситуация в Сирии достаточно сложная. Мы понимаем, что США и коалиция будут дестабилизировать ее. Дело в том, что инициатива мирного урегулирования находится сегодня не в их руках. Это означает, они не могут привести к власти в САР марионеточное правительство, как они делали это в странах "цветных революций". В этой связи они попытаются вернуть ситуацию в Сирии к управляемому хаосу. Именно поэтому в САР появляются и "белые каски", и инсценировка химической атаки, после чего следуют массированные авиационные ракетные обстрелы. В ходе таких атак гибнут мирные граждане страны, и все это ведет к дестабилизации ситуации в Сирии.

Безусловно, в этих условиях очень сложно восстанавливать Сирию или, по крайней мере, вести переговоры на межгосударственном уровне, на уровне многосторонних форматов, чтобы привлечь внешние инвестиции в САР.

- Завтра же "на полях" трехсторонней министерской встречи должна пройти отдельная беседа министров иностранных дел Лаврова и Зарифа. Вероятно, речь пойдет о будущем иранской ядерной программы. К каким последствием может привести отказ от Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), инициированный президентом США Дональдом Трампом?

- Изменить СВПД невозможно. На изменение соглашения не пойдет ни Россия, ни Иран, ни Китай – те государства, которые реально участвовали в формировании этой переговорной площадки и разработке всеобъемлющего плана действий. Думаю, что США, как бы они ни ломали своих западных союзников под себя, изменить действующий договор не смогут. В противном случае Иран просто откажется от всех обязательств, которые он взял на себя до 2025 года, и начнет разработку оружия.

Это поставит под угрозу Договор о нераспространении ядерного оружия. Появятся новые страны, владеющие ядерным оружием, ракетным оружием, носителями, которые могут иметь ядерные боеголовки. Это чрезвычайно опасно для дела мира. Мы это понимаем, американцы – нет. Либо они осознанно разваливают СВПД.

- Вчера Лавров провел краткую встречу с министром иностранных дел Армении Налбандяном, в ходе которой, в частности, обсуждалась ситуация вокруг Нагорного Карабаха в связи с событиями в Армении. Как отразятся процессы, происходящие сегодня в Ереване, на проблеме карабахского урегулирования?

- Любая революция, любые массовые беспорядки, если они приводят к насильственной смене режима, к насильственной смене власти, вне всякого сомнения, влияют на внешние неурегулированные конфликты. Поэтому если будет смещено правительство, и.о. премьера, депутаты парламента, то может начать реализовываться серия неуправляемых сценариев, которые затронут проблему Нагорного Карабаха. А напряжение на Южном Кавказе означает новые боевые действия и, не исключено, новый неуправляемый хаос.

15520 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные