Георгий Мурадов: "Мы хотим, чтобы на Украине права русских соблюдались так, как в Крыму соблюдаются права украинцев"

Георгий Мурадов: "Мы хотим, чтобы на Украине права русских соблюдались так, как в Крыму соблюдаются права украинцев"

Большинство россиян - 88% - положительно оценивают решение о воссоединении Крыма с Россией. Таковы результаты опроса ВЦИОМ, проведенного в преддверии пятой годовщины воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Сегодня был сделан еще один важный шаг в укреплении энергетической безопасности полуострова – президент России Владимир Путин дал старт работе Балаклавской и Таврической ТЭС в Крыму на полную мощность. О социально-экономическом развитии полуострова "Вестнику Кавказа" рассказал вице-премьер правительства Крыма Георгий Мурадов.

- Каковы итоги пяти лет нахождения Крыма в составе РФ?

- Сегодня все крымчане четко и ясно осознают, что пять лет назад сделали правильный выбор, а мир все больше убеждается, что этот выбор законен и справедлив. Что касается экономики, то огромное значение имеет Федеральная целевая программа (ФЦП) развития Крыма, которая сейчас продлена на период после 2020 года. По этой программе было выделено порядка 900 млрд рублей, построен мост через Керченский пролив – автомобильный уже действует в полном объеме, а железнодорожный заработает в конце года. Строится прекрасная, высокого уровня трасса "Таврида", которая пересекает весь Крымский полуостров от города Керчь до города Севастополь через Симферополь, а ответвление идет на Евпаторию. Строятся и восстанавливаются социальные объекты: школы, больницы, детские сады; предприятия, санаторно-курортные комплексы; развивается гостиничное хозяйство. Федеральная целевая программа также предусматривает проекты, связанные с развитием культуры, с развитием народов Крыма, поддержкой национальных языков. У нас ведь три государственных языка – русский, украинский и крымскотатарский.

Словом, ФЦП – всеобъемлющий механизм развития крымской экономики и крымского общества; всего социально-экономического развития Крыма. По признанию даже украинских журналистов, за пять лет Крым получил мощную поддержку со стороны России, население Крыма прониклось стремлением поднять уровень своего благополучия. По сравнению с 23 годами пребывания Крыма в составе Украины, данные за пять лет в составе России весьма показательны: промышленное производство в Крыму за последние пять лет выросло в 2,5 раза, расходная часть бюджета выросла в 4,5 раза. А если взять пятилетку до воссоединения Крыма с Россией – 2009-2013 годы – то тогда было снижение производства на 5%, бюджет постоянно сокращался или стагнировал. Сегодня Крым живет другой жизнью вместе со всей страной. Есть осознание того, что за нами стоит великая Россия - родина крымчан. Мы связаны тысячелетней историей. И это осознание придает новую энергию и новые силы народу Крыма.

- Какие отрасли экономики наиболее активно развиваются в Крыму?

- Туризм – одна из ключевых для Крыма отраслей. В прошлом году около 7 млн туристов посетило Крым. Примерно 80-83% составили российские туристы, но были гости и из-за рубежа, в частности из Китая. Развиваются также отрасли, связанные с сельскохозяйственным производством и переработкой. Крым – теплый край, поэтому производство ранних овощей и фруктов здесь перспективно и прибыльно. Налажено перерабатывающее производство - мукомольные предприятия, производство по выпуску растительных масел и так далее. Очень интересное направление - эфиромасличные культуры.

За пять лет промышленное производство выросло в 2,5 раза. Это химическая промышленность, машиностроение, начиная от крупного судостроения, оптических приборов, сварочной аппаратуры, кончая электромеханическими приборами, электромеханической аппаратурой. Все это дает импульсы к тому, чтобы Крым становился интегрированной частью всей российской экономики. В основном сегодня Крым работает на российскую экономику и на российский рынок.

- Есть инвесторы из других стран?

- Таких инвесторов десятки, но мы их не раскрываем, поскольку иначе в западных странах их начинают преследовать, мешать развитию их бизнеса. Они заходят в Крым через другие субъекты РФ, в том числе через Краснодарский край. Есть предприниматели, которые осваивают рынок Крыма открыто. Наш важный партнер – Сирия, которой сегодня нужно много ресурсов на послевоенное восстановление. Мы рассчитываем, что все наши крымские морские порты будут со временем активно задействованы для перевозки грузов на сирийском направлении. У Сирии тоже очень много интересной продукции, которая требуется не только в Крыму, но и во всей России – цитрусовые, оливки, южные фрукты, фосфаты. Всегда славился сирийский текстиль, хлопчатобумажные ткани. Крым активно выходит на внешнеэкономическую деятельность, но самая главная опора для нас – это то, что мы интегрированы в экономическую, политическую, правовую системы РФ.

- Как сегодня в Крыму складываются межнациональные отношения?

- Федеральная целевая программа предусматривает развитие языков и культур народов, проживающих на полуострове. Говорили о нарушении прав крымских татар, но это было до воссоединения Крыма с Россией. Сегодня крымскотатарский язык является одним из трех государственных языков наряду с русским и украинским. Система образования предусматривает обучение на крымскотатарском языке. Есть и библиотеки, и театры, и музыкальные коллективы, и даже университет, где преимущественно учатся крымские татары, и там  обучение по ряду предметов проходит на крымскотатарском языке. Все потребности крымскотатарского народа Республика Крым старается удовлетворять.

Некоторое пытаются подталкивать к признанию экстремистских организаций, таких как "Меджлис" (общественное объединение "Меджлис крымскотатарского народа" ликвидировано и запрещено на территории РФ, - прим. "ВК"), но его юридически уже нет. Курултай крымскотатарского народа избрал новый орган, который называется Шура, то есть "совет". Если кто-то пытается вести экстремистскую деятельность, то по закону РФ, она не допускается, но это не связано с национальной принадлежностью.

Поэтому крымскотатарский народ живет в Крыму в абсолютно благоприятных условиях, как и украинский. У нас 15% украинцев, и украинский язык, еще раз подчеркну, -  государственный. Развивается украинская культура, образование, есть классы с украинским языком обучения. Мы хотим, чтобы Крым был примером для соседних с нами государств, для той же Украины. Мы хотим, чтобы на Украине соблюдались права русских так, как в Крыму соблюдаются права украинцев. Это касается и других постсоветских стран, в частности Прибалтики. Сегодня Крым подает пример демократического отношения к правам народов.

- Как отмечается годовщина присоединения Крыма?

- Сегодня центральный день, когда был подписан договор о воссоединении Крыма с Россией. То, что наш президент находится в Крыму, еще больше подняло дух крымского народа. Растет ощущение того, что мы - часть единого великого целого. Это очень важное ощущение: либо ты маленький и брошенный, либо ты находишься в великом, мощном, сильном пространстве, причем ты - неразрывная его часть. Сейчас во многих регионах России проходит фестиваль "Крымская весна". Этот праздник далеко не только крымский - воссоединение касается всего российского народа, всей нашей страны.

- Какие цели вы ставите на следующие пять лет?

- Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал предыдущую пятилетку пятилеткой побед. Я бы следующую пятилетку назвал пятилеткой развития. Из истории мы знаем, что вторая пятилетка всегда была переломной. Мы думаем, что это будет пятилетка процветания, благополучия крымского народа в составе великой России.

9345 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!