Георгий Гачечиладзе: ″Евросоюз пытается переманить Армению на свою сторону″

Георгий Гачечиладзе: ″Евросоюз пытается переманить Армению на свою сторону″

Неделю назад Армения подписала договор ″о всеобъемлющем и расширенном партнерстве″ с ЕС. В 2014 году договор об ассоциации с ЕС оформила соседняя Грузия. Частью грузинского варианта соглашения с ЕС стал Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. Аналогичный документ планировал тогда подписать с ЕС и Ереван, но в 2015 году армянское руководство отказалось от этих планов, решив вступить в ЕАЭС. Оформление нового соглашения между Арменией и ЕС не могло пройти незамеченным в Грузии. О том, как в Тбилиси относятся к углублению связей между ЕС и Арменией с учетом собственного опыта, "Вестнику Кавказа" рассказал депутат парламента от правящей коалиции "Грузинская мечта", председатель "Партии зеленых Грузии" Георгий Гачечиладзе.

- Армения подписала такой же договор об ассоциации с ЕС, что и Грузия?

- Нет, конечно. Государства, ассоциированные с ЕС, это Грузия, Украина и Молдова. Сближение с ЕС предусматривает определенные этапы. Грузия начала этот процесс еще во времена Эдуарда Шеварднадзе. Одновременно первые шаги в том же направлении сделала Армения. Так что, упомянутый вами документ вовсе не "первый шаг" со стороны Армении в сторону ЕС. Что касается евроассоциации, то необходимо утверждение "дорожной карты" - плана действий и многого другого. После их выполнения начинается процесс ратификации европейскими государствами. Словом, это довольно длительный процесс.

- Но в Ереване дают понять, что эта та же ассоциация, только без торговой составляющей...

- Так ведь именно эта составляющая и является самой главной, важной и существенной, поэтому документ, подписанный Арменией, это не договор об ассоциации, а нечто другое.

- Армения - полноправный член ЕАЭС. Одно другому не мешает?

- Конечно, мешает. ЕС - серьезная политическая организация и, разумеется, пытается переманить Армению на свою сторону. С Арменией заключаются соглашения, предусматривающие определенные условия для перехода на следующие этапы и так далее, а потом европейцы поставят перед Ереваном вопрос ребром: "Или вы с нами, или с ними".

- А в чем интерес Армении?

- Армения, как всегда, пытается всюду сохранить для себя шанс. Они ведь очень искусные дипломаты - хотят быть "и там, и тут". А когда наступит момент, примут решение, но предварительно никому не говорят "нет". Кстати, Армения - член и ОДКБ, а ее военный контингент выполняет миротворческую миссию в Афганистане, как и наш контингент. Они очень искусно ведут политику. И когда завершится глобальный процесс против России, у Армении уже будет все готово, чтобы идти на Запад.

- Однако армянские лидеры говорят, что договор с ЕС поможет им в борьбе с коррупцией и проведении институциональных реформ...

- Конечно, ЕС ставит перед Ереваном условия, как ставила и перед нами: "Сделайте то-то и то-то". Армения попытается все выполнить хотя бы на минимальном уровне, чтобы не терять отношений с Европой.

6590 просмотров



Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные