Геннадий Бордюгов: «Никому не удастся разбазарить без тяжелых последствий общее прошлое наших народов»

Севда Бабаева, Баку
Руководитель международного совета Ассоциации исследователей российского общества (АИРО-XXI), член экспертного совета РИА Новости Геннадий Бордюгов рассказад «Вестнику Кавказа» о своем видении отношений России со странами Южного Кавказа.

- Геннадий Аркадьевич, как вы думаете, возможны ли изменения российско-армянских отношений в свете того, что официальный Ереван все более активно сотрудничает с США?

- Как историку мне очевидно, что этого не произойдет. Есть вопросы, которые не решаются в зависимости от того, кто и с кем интенсивно или нет, сотрудничает.

- Есть ли вероятность войны с Ираном и возможность вовлеченности Азербайджана в этот процесс?

- Увы, вероятность войны или, скажем, военной операции есть. Выборы в США завершены, начинается выбор момента. В этом контексте резко возрастает интерес к взаимодействию с Азербайджаном, который является ключевой страной региона. Поэтому идет тонкая дипломатическая игра, одновременно разыгрывается несколько карт, одна из них под названием «карабахский конфликт», другая – «Габалинская РЛС» и др. И опять-таки мне как историку трудно представить, что Азербайджан принесет в жертву Западу отношения наших стран, как и вообще стабильность на Южном Кавказе.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние российско-грузинских отношений?

- Как говорится, лед тронулся. Победители на выборах шлют Москве позитивные сигналы и совершают в этом контексте показательные действия. Но за семь лет образовалось много завалов. Создавать их было легко, а вот разгребать очень непросто.

- Новые газовые проекты по транспортировке нефти и газа в Европу в обход России раздражают Москву?

- Не думаю. У России было достаточно много времени, чтобы продумать пути для компенсации возможных потерь.

- По вашему мнению, в стратегическом контексте Азербайджан ближе к России или к Западу?

- Я бы не стал, словно на весах, взвешивать степень близости. Политика – очень сложное и тонкое дело, тем более, когда разговор идет о переломных событиях. Мне кажется, что руководство Азербайджана стремится к разумному балансу в стратегическом партнерстве с Россией и США, сохраняет внеблоковый подход во внешней политике. Да, Азербайджан – важный представитель интересов Запада в системе «Каспий», но есть и понимание того, что Россия не собирается уступать свои позиции и поддерживает единый, взвешенный подход в отношении ключевых проблем региона. Сейчас по этому поводу можно услышать много разных оценок и предсказаний. Некоторые предрекают, чуть ли не наступление заморозков в российско-азербайджанских отношениях. Как историк хочу предупредить таких горе-вестников, что никому не удастся разбазарить без тяжелых последствий общее прошлое наших народов.

- Недавно в Баку прошли специальные тренинги Школы журналистского мастерства РИА Новости. Каковы ваши впечатления об этих тренингах.

- Мне пришлось впервые выступать в аудитории молодых и перспективных журналистов Азербайджана. Конечно, была определенная тревога по поводу реакции на те, или иные приемы моего мультимедийного мастер-класса «Как создается информационный образ страны?». Ведь они основаны на интердисциплинарности в обучении правильному «прочтению» этнических стереотипов, распознавания очевидных и скрытых методов визуального воздействия на людей. Признаюсь, я не ожидал такого заинтересованного внимания и доброжелательной атмосферы, которые позволяли быстро двигаться от одного к другому, более сложному, уровню усвоения современных визуальных практик. Время пролетело, к сожалению, очень быстро, но я надеюсь на дальнейшее сотрудничество с моими молодыми слушателями.
18295 просмотров