Фидан Мамедова: ″Театр рушит языковые барьеры″

Фидан Мамедова: ″Театр рушит языковые барьеры″

Национальные студии - давняя традиция, которой гордится Театральный институт имени Бориса Щукина. С прошлого года при ″Щуке″ действует азербайджанская студия под руководством Михаила Борисова. На днях второкурсники азербайджанской студии сдавали контрольный урок по мастерству актера, и корреспонденту ″Вестника Кавказа″ удалось пообщаться с некоторыми будущими, а также уже состоявшимися актерами. Одна из них 23-летняя бакинка Фидан Мамедова.

- Фидан, в ″Щуку″ вы попали из Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. Не сложно - одна учеба за другой?

- Если ты занимаешься любимым делом, странно говорить о сложностях. Любимое дело - это когда ты наслаждаешься этим. 

- В училище много студий. Что отличает азербайджанскую от всех остальных?

- Мы добрые, гостеприимные. Собственно, все народы Кавказа такие. Могу сказать, что в Азербайджане очень любят театр. В Баку 24 театра - люди очень любят спектакли, любят искусство. У нас народ такой - любит петь, танцевать, плясать.

- Когда вы решили стать актрисой? 

- Когда меня в первый раз прослушивали на экзамене, сказали: ″Деточка, ты будешь актрисой, причем, будешь народной артисткой, и с этого дня ты будешь говорить: ”Я всю жизнь мечтала быть актрисой!”” С того дня я и говорю, что всю жизнь мечтала быть актрисой. 

- С какой программой вы были на первом прослушивании, помните? 

- У меня были стихи Ахматовой, Пушкина, монологи из Чехова, Тэффи. Когда у тебя программа, ты выбираешь нескольких авторов, желательно, чтобы это была классика. В Москве очень любят Серебряный век, и в Щукинском училище это очень ценится. Я старалась идти в ногу со вкусами института и взяла авторов Серебряного века. 

- О чем вы мечтаете?

- Есть предание и известная картина художника Питера Брейгеля ”Вавилонская башня”. По преданию, все человечество говорило на одном языке, но когда люди вознамерились построить башню до небес, Бог на них разгневался и сделал так, что они заговорили на разных языках и перестали друг друга понимать. Я очень хочу, чтобы, даже если возникает языковой барьер, люди могли понимать чувства друг друга, понимать доброту. Этого сейчас очень не хватает. Однако через театр, через искусство все эти чувства можно выразить и объединить людей.

2810 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные