Эльмар Мамедъяров: "То, что я услышал в Москве, меня только радует"

Сегодня завершился двухдневный официальный визит главы МИД Азербайджана Эльмара Мамедъярова в Россию, приуроченный к 25-летию установления дипломатических отношении между Российской Федерацией и Азербайджанской Республикой. Мамедъярова провел переговоры с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым, зампредом правительства Дмитрием Рогозиным и зампредом Совета Федерации Ильясом Умахановым, а также открыл дипломатическую выставку, посвященную юбилею, и побывал в Дипломатической Академии МИД РФ. "Вестник Кавказа" побеседовал с Эльмаром Мамедъяровым об итогах визита в Москву.

- Как вы оцениваете результаты этого визита?

- Я очень доволен результатами. В тех обсуждениях, которые прошли у меня вчера с Сергеем Викторовичем Лавровым, не осталось никаких открытых тем: мы говорили и о региональной проблематике, и об урегулировании нагорно-карабахского конфликта, и о сотрудничестве в международных организациях, а также подписали план политических консультаций между МИДами двух стран. Сегодня были встречи в парламенте и с Дмитрием Рогозиным. Скажу честно: те контакты, которые произошли, и то, что я услышал на переговорах, меня только радует.

- Какие темы поднимались на встрече с Дмитрием Рогозиным?

- Поскольку Дмитрий Олегович является сопредседателем азербайджано-российской межправительственной комиссии, мы говорили об всем комплексе экономических вопросов. В частности, мы стремимся увеличить грузооборот между нашими странами. Надо отдать должное, Дмитрий Олегович – человек решительный, когда он приехал в Баку и услышал, что есть проблема с задержкой прохождения грузов через границу, он сам поехал на границу, чтобы на месте ознакомиться с ситуацией. Его визит имел очень большое значение, поскольку вопросы, связанные с задержкой машин на таможенных пунктах, на сегодняшний момент практически полностью нашли свое решение, и прямая, личная вовлеченность Рогозина в этом очень помогла. Также обсуждалось военно-техническое сотрудничество между Азербайджаном и Россией, которое развивается достаточно интенсивно.

Я думаю, что текущий уровень товарооборота, чуть больше $2 млрд, абсолютно неудовлетворителен для наших отношений, и мы должны работать на то, чтобы его, как минимум, удвоить. В этом плане мы обсуждали возможности интенсификации контактов на всех уровнях, обмена визитами и на уровне парламентов, и на уровне глав правительств. Здесь много интересных тем, так что мы договорились, что в конце года эта интенсификация визитов должна быть осуществлена.

- Какие тренды будут определяющими в российско-азербайджанских отношениях в обозримой перспективе?

- Прошедшие 25 лет со дня установления дипломатических отношений между Россией и Азербайджаном, то есть чуть больше одного поколения, заложили уверенную тенденцию на взаимоуважение, взаимопонимание и добрососедство. Именно они и останутся трендом последующих двусторонних отношений между нашими странами. Азербайджан – сторонник выстраивать добрососедство со всеми странами как часть нашей внешней политики. Мы стараемся этого придерживаться с Россией, Ираном, Турцией и Грузией, готовы были и с Арменией это сделать, но в виду нежелания Армении идти на серьезные переговоры, к сожалению, сегодня это не удается.

- В ходе выступления в Дипломатической академии МИД РФ вы назвали США сложным партнером. Каким партнером, по вашей, оценке, является для Азербайджана Россия?

- Россия – это большая держава. Во всяком случае, с Россией нам легче выстраивать отношения, чем с США, потому что мы понимаем друг друга, как говорится по Гоголю, вышли из одной "Шинели".

21335 просмотров