Эльхан Алескеров: "Азербайджан за мир и стабильность"

Эльхан Алескеров: "Азербайджан за мир и стабильность"

Сегодня в Москве стартовала международная конференция "Ближний Восток: когда наступит завтра?", организованная Международным дискуссионным клубом "Валдай". Форум проходит в формате экспертного диалога с участием политиков, ученых и дипломатов из более чем 25 государств, играющих активную роль в Ближневосточном регионе. В преддверии конференции "Вестник Кавказа" побеседовал с одним из ее участников – руководителем Экспертного совета Baku Network, доктором философии Эльханом Алескеровым.

- По вашей оценке, чем определяется сегодня актуальность ближневосточных дискуссий?

- Актуальность этой конференции в Москве вызвана в первую очередь событиями, происходящими на Ближнем Востоке. Россия в последнее время заняла ведущие позиции в борьбе против терроризма, и события как в Сирии, так и вокруг Сирии свидетельствуют о том, что это участие имеет позитивные итоги. Разумеется, в дискуссиях о будущем Ближнего Востока должны участвовать все страны региона и его соседи, в том числе и Азербайджан, это принесет только положительные плоды. Baku Network как одна из первых негосударственных фабрик мысли приглашена для участия в конференции. Нам есть, что услышать, и есть, что сказать, потому что Азербайджан географически, интеллектуально и экономически является одним из ожидаемых участников событий на Ближнем Востоке. Выверенная позиция внешней политики Азербайджана, президента Ильхама Алиева, основанная на неприсоединении, дает все основания для того, чтобы нас приглашали на эти мероприятия, мы выслушивали чужие мнения и высказывали свои по событиям в мире.

- В соответствии с названием конференции, на ваш взгляд, что ждет Ближний Восток завтра?

- Для того, чтобы видеть будущее, надо знать, что произошло вчера, и смотреть, что происходит сегодня. Для того, чтобы у Ближнего Востока были лучшие перспективы, надо налаживать мирный процесс, который начался в Сирии. Нас радует то, что встреча в Астане, на которую были приглашены основные участники конфликта по инициативе российской дипломатии, дала позитивные итоги. После пяти лет непрерывной войны в Сирии военные столкновения стихают, люди возвращаются в свои дома. Азербайджан может это только приветствовать, ведь три страны, которые как-либо участвуют в конфликте в Сирии – Иран, Россия и Турция, – являются нашими соседями. Мы как инициаторы геополитических и экономических проектов, как сторонники мирного разрешения конфликтов и страна, пострадавшая в ходе нагорно-карабахского конфликта, заинтересованы в разрешении ситуации вокруг Сирии и Ирака, дабы люди жили в нормальных условиях. Мы поддерживаем мирное будущее Ближнего Востока.

- При каких условиях возможна победа над международным терроризмом на Ближнем Востоке?

- Терроризм – это всемирное зло, которое можно погасить, хотя бы прекратить его активную фазу совместными усилиями стран мира в составе той или иной антитеррористической коалиции. Этот процесс уже идет, и победа вполне реальна, ведь терроризм не всесилен. Если людям прежде удавалось побеждать различные болезни, даже эпидемии чумы, человечество всегда находило в себе силы выходить из сложных ситуаций, то, я думаю, при правильном подходе страны мира смогут одолеть и международный терроризм.

- Каковы ожидания азербайджанской делегации от участия в форуме?

- Конечно, мы заинтересованы в обмене мнениями по нагорно-карабахскому конфликту с Арменией, оккупировавшей 20% наших территорий. Урегулирование этого конфликта – наша главная внешнеполитическая задача. Все мы должны думать, как разрешить этот вопрос. Думая над ним, мы стремимся приблизить решение национальных, государственных азербайджанских проблем – возвращение беженцев на родные земли, возвращение наших территорий и установление мира в регионе. В этом году мы ожидаем открытия железнодорожного сообщения с Европой через Турцию и реализации проекта Международного транспортного коридора "Север-Юг" – то есть Азербайджан настроен на мирный, созидательный труд. Наличие конфликта и оккупированных территорий – препятствие не только для нас, но и для многих стран, которые хотят развивать отношения с нами. Надеюсь, эта конференция даст нам дополнительный информационный багаж и мы сможем изложить свою позицию, так как это хорошая площадка для обмена мнениями и доведения нашей позиции до общественности и представителей стран Ближнего Востока.

5060 просмотров


Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные