Ефим Пивовар: "Пржевальский показал пример междисциплинарного подхода и синтеза различных наук"

Ефим Пивовар: "Пржевальский показал пример междисциплинарного подхода и синтеза различных наук"

12 апреля исполнилось 180 лет со дня рождения исследователя, ученого, Почетного члена Русского географического общества (РГО) Николая Михайловича Пржевальского. Он был офицером Генерального штаба, и полученная в экспедициях информация, в том числе картографическая, до сих пор имеет огромное значение. Умер Пржевальский на берегу озера Иссык-Куль, где должна была начаться его очередная экспедиция. О наследии ученого "Вестнику Кавказа" рассказал президент Российского государственного гуманитарного университета, член совета Российского исторического общества Ефим Пивовар.

- Ефим Иосифович, на днях вы ввернулись из Киргизии, с форума, посвященного юбилею Пржевальского. В Киргизии так чтут наследие российского ученого?

- 12-13 апреля в Джалал-Абаде состоялся международный форум, приуроченный к 180-летию Пржевальского, который реализовал пять экспедиций в Центральную Азию. Многое из того, что он сделал, осталось в Киргизии до сих пор с точки зрения его наследия. Это был человек очень широкой эрудиции, он был и географом, и биологом, и натуралистом, и этнологом, и историком. Все свои экспедиции он сопровождал детальными записями, которые сохранились. То есть это пример междисциплинарности в полном смысле этого слова. К сожалению, в годы после распада СССР было несколько идеологических атак на его наследие, на него самого. Его рассматривали как какого-то разведчика. Но это не так. Он многое внес в развитие гуманитарного и естественно-научного знания, а умер после заражения брюшным тифом, когда ему не было еще и 50 лет. Пржевальский похоронен в Киргизии, недалеко от Каракола, который до 1990 года и назывался Пржевальском. Там сохранилась его могила, там чтут его память.

В связи с юбилеем Пржевальского в Киргизии прошло два мероприятия. Одно проводил Кыргызско-Российский Славянский университет в Бишкеке при участии российского посольства, где выступал посол. Другое мероприятие, в котором я участвовал, проводили  Национальный университет и Джалал-Абадский университет, пригласив также представителей университетов из Оша. Учитывая, что недавно состоялся Форум ректоров России и Киргизии, а до этого прошел визит Владимира Путина, все это выстроилось в одну цепь. Киргизские коллеги пригласили на форум делегацию РГО, в том числе меня. Мое выступление было посвящено роли и месту наследия Пржевальского в культурных и научных связях современного Киргизстана и России.

Конечно, значение форма беспрецедентное, потому что это была инициатива киргизской стороны, а мы ее просто поддержали. Важно также то, что форум проходил на юге Киргизстана – это места с очень сложным этническим составом, достаточно напряженной межэтнической обстановкой, где в 1990-м и в 2010-м были столкновения на этнической почве. Поэтому важно было показать значение тех скреп, которые позволяют объединить усилия и Киргизстана в целом и укрепить российско-киргизские научные и культурные образовательные связи. Я с удовольствием выступал на форуме, провел целый ряд встреч с ректорами этих вузов, с университетской общественностью, побывал в аудиториях, посмотрел, как они работают, подписал несколько документов, в том числе соглашение о сотрудничестве между РГГУ и Университетом Джалал-Абада. Скоро к нем приедет ректор Национального юридического университета, и наш ректор подпишет такое соглашение с ним. Но дело не только в рамочных соглашениях, а в том, что мы договорились и о некоторых проектах, в том числе о возможности выпуска совместного издания российских и киргизских историков. Я вел переговоры с деканом исторического факультета Национального университета в Бишкеке, который также был на этой конференции, и мы договорились, что они пришлют предложения, и мы обсудим их уже в рабочем порядке.

- Каков, на ваш взгляд, вклад Пржевальского в науку?

- Мы сейчас стремимся к междисциплинарному подходу, к синтезу различных наук, который позволяет выявить пограничные поля и новые подходы в области теории и методологии исследований. Пржевальский важен именно в качестве прямого примера реализации этого подхода еще в XIX столетии. Он рассматривал практически всю среду, которую изучал, как часть ноосферы. В этом смысле получили воплощение идеи Владимира Ивановича Вернадского о биосфере и ноосфере. Пржевальский эти идеи рассматривал как географ, историк, этнолог, антрополог, как филолог-фольклорист, биолог, эколог. Это наследие с точки зрения развития науки очень важно.

Кроме того, Пржевальский провел пять экспедиций, включая Киргизию, Синьцзян, Тибет, Памир. Он прошел пешком тысячи верст. Это говорит не только о трудолюбии и упорстве, но и о жажде познания. Это очень важно с точки зрения воспитательной и образовательной практики. Он обнаружил неизвестных дотоле представителей животного мира, растительного мира, описал много водные объекты. Киргизские историки и культурологи активно работают в наших архивах, изучая его наследие. 

Начал Пржевальский в очень молодом возрасте. В 25 лет уже занимался экспедициями. Это наследие поддержали его последователи: и Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский, и другие наши географы, путешественники, которые опирались на достижения Пржевальского. Символична также история его семьи: он с одной стороны представлял казачество, с другой стороны - шляхту, которая частично даже приняла католичество, но его род, его семья осталась в православии. Так что во всех отношениях для нашего постсоветского пространства это интереснейший объект для анализа. 

8470 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!