Джамиль Меликов: "Азербайджан готов к экспорту в области альтернативной энергетики"

Джамиль Меликов: "Азербайджан готов к экспорту в области альтернативной энергетики"

Сегодня в Баку стартовал 4-й международный форум Caspian Energy 2017. О перспективах Азербайджана по экспорту в области альтернативной энергетики на мировой рынок "Вестника Кавказа" рассказал замруководителя Государственного агентства по альтернативным и возобновляемым источникам энергии Азербайджана Джамиль Меликов.

- Могут ли азербайджанские технологии по альтернативной энергии конкурировать на мировом рынке сегодня?

- Перспективы экспорта есть. Они небольшие, потому что очень трудно конкурировать как раз с китайскими производителями оборудования в области возобновляемой энергетики. Но мы на сегодняшний день стараемся выступать активнее на рынке экспорта услуг, чем экспорта товаров. То есть, мы предпочитаем быть поставщиками инженерных решений. Мы можем построить электростанцию, сами эксплуатировать ее, можем возвращать инвестиции за счет продажи электроэнергии в той или иной стране. У нас есть возможность экспортировать наши товары, услуги, интеллектуальную собственность. В этом смысле мы сегодня принимаем участие в различных тендерах. Есть какие-то пилотные проекты, есть какие-то презентационные проекты – и в Дубае, и в Грузии.

- В условиях низких цен на углеводороды сохраняется ли экономическая целесообразность развития альтернативной энергетики?

- Безусловно, сохраняется. Альтернативная энергетика использует бесплатные ресурсы, ведь природные ресурсы нам даются бесплатно. Какими бы низкими ни были цены на энергоносители, традиционная энергетика использует энергоресурсы, за которые надо платить. И 70% стоимости, скажем, электроэнергии и любого другого вида энергии - тепловой энергии, горячей воды, кондиционируемого воздуха - включают в себя стоимость энергоресурсов. Поэтому теоретически, думаю, в скором будущем возобновляемая энергетика будет вне конкуренции.

Уже сейчас мы во многих небольших проектах можем значительно конкурировать с традиционной энергетикой. В тех местах, где есть необходимость поставки энергии на пустом месте, куда нужно тянуть линии, ставить трансформаторы или подстанции, теперь можно построить просто солнечную станцию или гидроэлектростанцию и обеспечить энергией конкретное место. В таких случаях мы оказываемся вне конкуренции, потому что расходы на инфраструктуру составляют довольно серьезную часть расходов на строительство, на инвестиции в той или иной области.

Нам сегодня трудно конкурировать в тех областях, где традиционная энергетика имеет столетнюю базу, где уже протянуты линии электропередачи, есть подстанции, есть разветвленная сеть по использованию электроэнергии. Когда этого нет, то им тяжело конкурировать с нами. Например, где-нибудь в середине поля вырыть скважину, поставить насосы, поливать сельскохозяйственные угодья намного дешевле и проще сегодня делать за счет возобновляемой энергии, за счет солнечной энергетики, чем тянуть туда провода и ставить трансформаторные станции.

- В каких регионах Азербайджана более целесообразно развивать альтернативную энергетику?

- Альтернативную энергетику развивать надо там, где есть соответствующие ресурсы: где ветер - надо ветряную энергетику, где есть много солнца - солнечную энергетику и так далее. То есть она локализована. Возобновляемая энергетика, будучи привязанной к конкретным географическим, климатическим факторам того или иного региона, становится привязанной к тому или иному региону. Каждый регион имеет свое приоритетное направление.

- Проекты по альтернативной энергетике окупаются?

- Любая инвестиция является выгодной либо с коммерческой точки зрения, либо с социальной. Бывают случаи, когда нужно делать социальные инвестиции, и тогда оно не окупается или окупается слишком долго. Есть варианты, когда мы делаем коммерческие проекты, которые окупаются вполне за короткий период. Это больше связано на сегодняшний день с поставкой услуг в области теплоэнергетики, то есть там возобновляемая энергетика сегодня намного эффективнее, чем традиционная энергетика, даже газовые котлы и так далее.

4685 просмотров

Вестник Кавказа

на YouTube

Подписаться



Популярные