Дмитрий Савельев: "Россияне возвращаются из Азербайджана, совершенно влюбившись в республику"

Дмитрий Савельев: "Россияне возвращаются из Азербайджана, совершенно влюбившись в республику"

Сегодня в Москве, на Тверской площади прошла официальная церемония открытия первого фестиваля "Осенние дары Азербайджана". На полях этого события "Вестник Кавказа" побеседовал с руководителем межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан, депутатом Госдумы Дмитрием Савельевым о текущем состоянии и перспективах культурного сотрудничества двух стран.

- Дмитрий Иванович, прежде всего, как вы оцениваете организацию и саму идею фестиваля?

- Роскошная выставка. Очень хорошо, что подобные крупные мероприятия проходят в центре Москвы – и мы бы очень хотели, чтобы такие красивые, такие содержательные события проводились и в регионах России. Россия – страна большая, Москва – ее центр, но важна и работа с регионами. В Москве, конечно, тоже нужно проводить значительно чаще такие выставки. Те из российских граждан, кто бывал в Баку, привозят с собой домой частичку азербайджанской культуры, благодаря чему отношение к Азербайджану меняется кардинально. Те, кто когда-то слышал об Азербайджане и едет туда, возвращается, совершенно влюбившись в республику – но есть и те, кто никогда там не был, и их надо замотивировать приехать в Баку. Такого рода выставки призваны достичь и этой цели тоже: человек, приходя сюда, соприкасается с культурой, с искусством Азербайджана, с кухней. На этой выставке открыт великолепный ресторан, где представлены блюда Азербайджана, начиная от тандырного хлеба и заканчивая вкусными деликатесами. Все это очень мотивирует человека, и отсюда он, безусловно, уйдет в самом добром настроении, расположившись к Азербайджану и к азербайджанцам.

- Как правило, такие выставки имеют двусторонний формат. Ведется ли работа по организации аналогичной российской выставки в Баку?

- Когда Сергей Семенович Собянин был в Азербайджане, обсуждался вопрос проведения Дней Москвы в Баку. Думаю, в среднесрочной перспективе такое мероприятие будет обязательно организовано. Многие азербайджанцы бывали в России, прежде всего это, конечно, Москва и Петербург. Кстати, многие учились здесь, в России. Очень часто в Баку люди говорят: "А я учился, а я жил, я знаю, я помню, я с теплом вспоминаю, служил". В советской армии люди служили вне зависимости от национальности, азербайджанцы служили по всей РСФСР, Украине и так далее, причем была ротация и призывники проходили службу в нескольких регионах. Очень хотелось бы, чтобы больше россиян побывало в Баку и в регионах Азербайджана. Там великолепные горнолыжные курорты, которые я очень рекомендую россиянам посетить.

- Сегодня Азербайджан отмечает День восстановления независимости. Как вы оцениваете путь, пройденный республикой за 27 лет?

- Мы видим, какой рывок совершил Азербайджан за это время – и в экономическом смысле, и в политическом смысле. Азербайджан сегодня занимает серьезнейшее место на международной арене, его авторитет трудами уважаемого господина президента Ильхама Алиева постоянно укрепляется. Поэтому хотел бы пожелать здоровья господину президенту, его семье, Мехрибан Алиевой, его дочерям, внукам и всему азербайджанскому народу. Пусть больше улыбок будет на лицах азербайджанцев, и пусть достаток будет в каждом доме!

13045 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные