Вестник Кавказа

Депутат Гёвхар Бахшалиева: "Образование дает женщине чувство самостоятельности, социальной защищенности"

Улькер Мехдиева

Депутат Милли Меджлиса, директор Института востоковедения, главный редактор журналов "Азербайджанское востоковедение" и "Восточные исследования", председатель Совета по защите кандидатских диссертаций по специальностям "Литература тюркских народов" и "Мировая литература", действительный член Национальной Академии Наук Азербайджана и Международной Академии Наук (штаб-квартира в г. Инсбрук, Австрия) – это далеко не весь список достижений известного азербайджанского ученого-востоковеда Гёвхар Бахшалиевой.

Гёвхар Бахшалиева родилась 26 ноября 1954 года. В своей карьере она прошла путь от старшего лаборанта до директора Института востоковедения НАНА. В эксклюзивном интервью "Вестнику Кавказа" Гёвхар Бахшалиева рассказала о гендерной политике Азербайджанской Республики, а также о том, почему азербайджанской девушке необходимо получение высшего образования.

- Ваша биография может служить примером для многих азербайджанских девушек. На протяжении многих лет вы успешно совмещаете научную и общественную деятельность. Сложно ли в Азербайджане быть женщиной-руководителем, женщиной-депутатом?

- У любой женщины, в какой бы стране мира она ни жила, есть определенные обязательства перед семьей. Женщина – в первую очередь, жена и мать. Она хранительница домашнего очага. Однако, на мой взгляд, если у нее есть потенциал, необходимая подготовка, для того, чтобы руководить, заниматься общественной деятельностью, ее близкие должны ей в этом помочь, создать необходимые условия для ее реализации. Женщина должна чувствовать поддержку своей семьи, на какой бы должности она ни находилась.

- Как вы относитесь к тому, что некоторым женщинам после вступления в брак мужья запрещают работать?

- Я считаю это в корне неправильным. Ведь если женщина работает, это на благо семьи. Она приносит определенный доход в общий семейный бюджет. Однако если все же мужчина считает работу женщины неприемлемой для семейной жизни, он должен предупредить свою избранницу об этом до свадьбы, а не ставить перед фактом уже после заключения брака. Я убеждена, что женщина обязательно должна учиться, а впоследствии работать.

- В последние годы в Азербайджане все больше внимания уделяется гендерной политике. О каких ее результатах можно говорить сегодня?

- В 2000 году, когда я впервые была избрана депутатом, в парламенте страны было десять женщин. Уже сегодня их число увеличилось вдвое. Сейчас во многих органах исполнительной власти один из заместителей руководителя – женщина. Несомненно, женщины играют все более значимую роль в жизни современных стран, и Азербайджана, в частности. 

- Выдающийся азербайджанский меценат Зейналабдин Тагиев говорил, что давая образование одному мальчику, мы получаем одного образованного человека, а давая образование одной девочке – образованную семью. Как вы считаете, почему для девушки важно получение высшего образования?

- Я убеждена, что девушке необходимо получить высшее образование. А если нет такой возможности, то хотя бы средне-специальное, чтобы она в дальнейшем могла, даже при самом плохом раскладе, обеспечить себя и своих детей, чтобы она была независимой. Женщину, которая от кого-то зависит, могут ко многому принудить. Образование дает женщине чувство самостоятельности, социальной защищенности в ее последующей жизни. Дай бог, чтобы жизнь всех девушек складывалась благополучно, и они были бы счастливы в браке. Но ведь иногда все складывается совсем иначе. Сколько брошенных мужьями женщин, вынужденных выкручиваться, чтобы обеспечить себя и своих детей. Порой женщины, не имеющие возможности найти работу ввиду отсутствия диплома или хотя бы каких-либо профессиональных навыков, которым обучают в средних специальных образовательных учреждениях, вынуждены встать на неправильный путь.

Мой отец всегда говорил, что девочке образование необходимо даже больше, чем мальчику. Потому что мальчик, повзрослев, может, на худой конец, зарабатывать на жизнь тяжелым физическим трудом. А девочка – нет.

- Ваш отец Бахшали Бахшалиев в 1970–1980-е годы возглавлял Министерство финансов Азербайджанской ССР. Будучи дочерью министра, ощущали ли вы какие-либо привилегии или, наоборот, чувствовали большую ответственность?

- У меня был очень строгий, требовательный отец. Поэтому я, как мои братья и сестры, всегда ощущала большую ответственность. Отец воспитал в нас скромность, требовательность к себе, привил привычку к ежедневному упорному труду. Уверена, что все то, чего я сегодня добилась, – именно благодаря этой привычке и требовательности к самой себе. Поэтому, спустя годы, я особенно благодарна отцу за те качества, которые он во мне воспитал.

- С 2000 года вы являетесь депутатом Милли Меджлиса. Решению каких проблем, стоящих в настоящее время перед азербайджанским обществом, на ваш взгляд, следует уделить приоритетное внимание?

- Первоочередной проблемой для нас сегодня, безусловно, является восстановление территориальной целостности Азербайджана. Делегация Милли Меджлиса в Парламентской ассамблее Организации Исламского Сотрудничества, возглавляемая мною, каждый раз поднимает этот вопрос на международных форумах этой организации. Так, в последний раз благодаря нашим усилиям, на XIII сессии Парламентского Союза, проведенной в январе 2018 года в Тегеране, были приняты две резолюции, направленные против армянской агрессии в отношении Азербайджана. В них, в частности, осуждается разграбление и разрушение археологических, культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях нашей республики.

- Вы являетесь автором шестнадцати книг, четыре из которых монографии, и более 200 научных и научно-популярных статей. Какая ваша научная работа увидит свет в ближайшем будущем?

- На данный момент времени я работаю над четвертым томом своей книги "Статьи, доклады, интервью…", первые два тома которой были опубликованы в 2011 году, а третий находится в печати.

- 2019 год в Азербайджане объявлен годом Насими. Как, на ваш взгляд, это событие отразится на пропаганде литературного наследия великого азербайджанского поэта?

- У нашего народа богатейшая культура, имеющая многовековую историю. Уже в XII веке азербайджанские поэты сумели создать на родном языке литературные шедевры, которыми мы по праву гордимся. В одной только Гяндже на тот момент творили такие выдающиеся поэты, как Низами Гянджеви, Абу-ль-Ала Гянджеви, Мехсети Гянджеви. А ведь многие народы в то время еще только начали осваивать письменность, причем писали на языках, которые сегодняшний читатель без специальной подготовки не способен просто-напросто воспринять. На мой взгляд, нашим детям с раннего детства следует знакомиться с произведениями Низами, Физули, Насими, с теми высокими идеалами гуманизма, которые их творчество несет в нашу жизнь.

Глубоко символично, что 2019 год был объявлен президентом страны Годом Насими, сыгравшим в формировании азербайджанского языка исключительную роль. Вне всякого сомнения, это свидетельствует о том внимании, которое уделяет руководство республики вопросу сохранения азербайджанского литературного наследия.  Насими своим творчеством возвышал человека, боролся с жестокостью и деспотизмом, социальной несправедливостью, царившей на тот момент в обществе. Объявление президентом Азербайджана 2019 года годом Насими даст новый импульс развитию насимиведения, послужит широкой пропаганде проповедуемых поэтом гуманистических ценностей, как в нашей стране, так и за ее пределами.

Улькер Мехдиева, член Союза журналистов РФ и Международной федерации журналистов, специально для "Вестника Кавказа"

18895 просмотров