Денис Журавский: "На Кавказе активно развиваются индустриальные парки"

Денис Журавский: "На Кавказе активно развиваются индустриальные парки"

Регионы Северного Кавказа активно включились в создание индустриальных парков, - рассказал "Вестнику Кавказа" исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский.

- Существуют ли технопарки, индустриальные парки на Северном Кавказе?

- Конечно! Сейчас они приобретают очень неплохое развитие, появляются новые проекты, многие из них мы поддерживаем. Дагестан очень активен уже много лет - там есть заметные площадки, которые уже показывают результаты в виде включенных инвестиций, размещенных производств. Там уже произошла окупаемость ранее вложенных средств в виде поступления в бюджет и привлеченных инвестиций. Чечня, Ингушетия, Карачаево-Черкесия сейчас выходит в этом году с новым проектом, мы тоже их поддерживаем. Они пришли к нам в ассоциацию, и уже со следующего года мы будем говорить о создании там индустриального парка. 

- В чем отличие технопарка и индустриального парка?

- Индустриальный парк – это площадка для развития серийного производства, это именно большая промышленность. Принципиальное отличие в том, что индустриальный парк рассчитан на строительство заводов либо размещение серийного промышленного производства. Технопарк – это больше акцент на инновации, разработки и так далее. Там тоже может быть производственная часть, но это скорее опытное производство, какие-то небольшие, а так в основном лабораторные, офисные помещения. Индустриальный парк – это промка.

- А чем отличаются гринфилд и браунфилд?

- Это условное разделение, которое мы используем в нашей отрасли. Гринфилд – это площадки, созданные с нуля, в чистом поле, когда берется в разработку земельный участок, на него заводится инфраструктура, и там уже строятся с белого листа новые здания, новые предприятия и так далее. А браунфилд – это индустриальный парк, созданный на базе ранее существовавшего производства.

- Индустриальные парки в России начали строить 10 лет назад. Почему так поздно началось их строительство и как оно развивалось эти 10 лет?

- Как вид экономической деятельности индустриальные парки появились, как и все, после того, как закончился советский период, закончилась плановая экономика, начали постепенно появляться разные сервисные модели, ориентированные больше на рыночную экономику. Появились сначала профессиональные склады, логистические центры, потом появились профессиональные офисные центры. Если вы помните, 20 лет назад не было такого понятия, как офис класса А. Люди просто арендовали любимые приемлемые для этого помещения, включая переделанные квартиры, заброшенные лофты. Потом появился профессиональный вид деятельности – офисные центры. Еще чуть позже появился такой вид, как индустриальный парк. Это тот же самый принцип, как и офисный центр для компаний, это тот же самый офисный центр, только для заводов.

- Вернемся к Северному Кавказу, к Югу России. Есть ли здесь свои лидеры по созданию индустриальных парков?

- Своеобразным лидером по созданию индустриальных парков на Юге России является Ставропольский край. Там существует масштабный гринфилд, как раз это Невинномысск, очень крупный индустриальный парк, который уже себя зарекомендовал как хорошая площадка. Там есть знаковые инвесторы, есть общие очень хорошие экономические результаты. И несколько индустриальных парков было создано непосредственно в Ставрополе и вообще в крае. Там все хорошо, и процветают все типы индустриальных парков - и государственные, и частные, и гринфилды, и браунфилды.

7215 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!